· · 27 150

10 советских и российских актёров, умерших на работе

Главная > Звезды > 10 советских и российских актёров, умерших на работе

Актёры – это люди, как правило, весьма эмоциональные. Их тонкая душевная организация не терпит полумер: если уж играть, – то до полного растворения в своём персонаже, до полного морального и физического изнеможения. Самые талантливые из них зачастую очень серьёзно подрывают собственное здоровье постоянными перегрузками, что и приводит иногда к весьма печальному исходу. Кроме того, в актёрской профессии нередки и трагические случайности, которые заканчиваются травмами, а то и гибелью исполнителей «рисковых» ролей.

Давайте вспомним наших кумиров, – великолепных советских и российских актёров, – ушедших из жизни рано и внезапно, «с рабочего места – и на небеса».

10. Борис Добронравов

Народный артист СССР Борис Добронравов сыграл более 30 ролей в театре, его фильмография в кино несколько скромнее – «всего» 10 кинокартин: «Шторм», «Поднятая целина», «Сталинградская битва», «Повесть о настоящем человеке» и т.д. 27 октября 1949 года Добронравов играл роль царя Фёдора Иоанновича (в одноимённом спектакле) во МХАТе – в 166-й раз (!). Немного не доиграв до конца финальную сцену, Борис Георгиевич вдруг упал и мгновенно умер от инфаркта. Ему был 41 год.

9. Инна Бурдученко

Юная красавица Инна Бурдученко успела сыграть только одну главную роль в кино (в картине «Иванна»), и сделала это блестяще. Летом 1960 года Инна (на тот момент – студентка Киевского театрального института) снималась в кинокартине «Так никто не любил» (позже его переименовали в «Цветок на камне») в роли комсомолки Христины. По ходу действия она вбегала в горящее здание, чтобы спасти флаг. Но во время третьего дубля горящий барак, в котором находилась Инна, обрушился прямо на неё. У девушки осталось необожжённым только лицо, которое она прикрыла руками. Через две недели Инна скончалась от ожогов. Ей был 21 год, и она находилась на третьем месяце беременности…

8. Евгений Урбанский

В этого красивого брюнета с буйными кудрями и широкой обаятельной улыбкой была влюблена, пожалуй, добрая половина женского населения СССР. Ах, как он играл! Ему невозможно было не поверить, его ярким персонажам нельзя было не сопереживать. Наиболее известные роли Евгения Урбанского: мужественный и несгибаемый Василий Губанов в фильме «Коммунист» и военный лётчик Алексей Астахов в «Чистом небе». В ноябре 1965 года Урбанский играл в кинокартине «Директор». В одной из сцен, которую снимали в песках недалеко от Бухары, его машина должна была, быстро промчавшись прямо по барханам, обогнать колонну и возглавить её. Во время второго дубля, когда автомобиль с Урбанским  прыгнул с бархана, всё пошло не так. Машина очень неудачно вылетела и перевернулась. Евгений Урбанский умер от травм по пути в больницу. Ему было 33 года…

7. Василий Шукшин

Одним из самых любимых (и поистине народных) советских актёров был Василий Макарович Шукшин. Все его персонажи в «Даурии», «Печках-лавочках», «Калине красной» и многих других фильмах были «жизненными», близкими и понятными, как будто он и не играл, а жил в роли. Шукшин всю жизнь буквально убивал себя медленно, но верно, каждый раз по полной выкладываясь в любой работе (кстати, если кто-то не в курсе – он был не только актёром, но и режиссёром, сценаристом, отличным писателем и т.д.). И вот, в конце концов, его здоровье стало всё чаще и чаще напоминать о себе. Осенью 1974 года Шукшин снимался в роли балагура и весельчака Петра Лопахина в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (как всегда эмоционально «выжимая» себя досуха). Как-то вечером ему стало плохо, давало о себе знать сердце. Василий Макарович сказал Георгию Буркову – своему давнему другу, – что ему надо прилечь и поспать. Утром Бурков нашёл его мёртвым. Шукшину было 45 лет. Роль за него доиграл дублёр…

6. Елизавета Уварова

Елизавету Александровну Уварову практически никто и не помнит уже молодой актрисой: во-первых, её актёрская карьера началась ещё в 1922 году, а во-вторых, она играла, главным образом, в театре. В кино же снималась в 1950-1970-х годах, будучи уже «в возрасте», и поэтому ей обычно доставались роли санитарок, тётушек, нянечек, а также и сказочных персонажей (например, Кикиморы в «Весёлом волшебстве»). Проще всего вы вспомните Уварову в роли няни Арины Родионовны в «Усатом няне». По поводу её смерти в 1977 году существует две версии: по первой из них Елизавета Александровна тихо умерла дома от рака, по второй же, – она скончалась прямо на сцене после многочасовой репетиции (с танцами) спектакля Романа Виктюка. Уваровой было на тот момент уже 75 лет.

5. Андрей Миронов

Андрей Миронов (ну кто же не помнит этого ярчайшего актёра, который способен был сыграть кого угодно и что угодно в фильме любого жанра?) тоже был из тех, кто слишком эмоционально относится к своей работе. Он выгорал до донышка, тратил все моральные силы до самой последней капли. Закономерный итог такого отношения к собственному здоровью рано или поздно должен был себя проявить. 14 августа 1987 года Миронов играл в спектакле «Свадьба Фигаро» в Рижском оперном театре. В последнем акте он вдруг на полуслове ушёл за кулисы, где и упал, потеряв сознание, на руки своему другу и коллеге Александру Ширвиндту. Через два дня он умер в больнице, так и не придя в сознание. Причина – кровоизлияние в мозг. А ведь накануне Андрей Александрович жаловался на сильные головные боли, но от участия в спектакле не отказался. Миронову было на тот момент 46.

4. Виталий Соломин

Всенародно (и всесоюзно) любимый артист Виталий Соломин – лучший доктор Ватсон мирового кинематографа, великолепный театральный актёр и ярчайший киноактёр с огромной фильмографией (56 фильмов, многие из которых были – и остаются до сих пор! – признанными шедеврами) – в особом представлении не нуждается. Будучи таким же ярым «фанатиком» своей профессии, как и Андрей Миронов, Соломин довёл собственный организм постоянными эмоциональными и физическими перегрузками до плачевного состояния. 24 апреля 2002 года Виталий Мефодьевич играл в спектакле «Свадьба Кречинского». Ему было нехорошо ещё до начала представления, но он просто принял таблетки и пошёл на сцену. В антракте Соломин потерял сознание – инсульт. Пролежав в коме больше месяца, Виталий Мефодьевич скончался 27 мая, в 60 лет.

3. Андрей Ростоцкий

Голубоглазый красавец Ростоцкий, – прекрасный актёр, режиссер и сценарист в одном лице, – известен зрителю по многим ролям, связанным с исполнением довольно рискованных трюков. Ему удивительно шли роли персонажей в военной форме, и Ростоцкий сыграл их множество (от ефрейтора Кочетыгова, стоящего со связкой гранат против немецкого танка в «Они сражались за Родину», бравого гусара Дениса Давыдова в «Эскадроне гусар летучих» и удалого Олеко Дундича в «Первой конной» до современных моряков и милиционеров). Все каскадёрские трюки для своих персонажей Андрей Ростоцкий ставил лично, и потом сам же и исполнял их (считая, что так – более честно перед зрителем). 5 мая 2002 года он присматривал место для съёмок фильма «Моя граница» недалеко от Сочи. У водопада «Девичьи слёзы» Ростоцкий сорвался с 30-метровой скалы… Андрею Станиславовичу было 45 лет.

2. Сергей Бодров-младший

Думается, никому не нужно объяснять, кем был в середине 1990-х Сергей Бодров-младший (а точнее, – его персонаж Данила Багров) для многих представителей молодёжи, – народным героем, неподкупным и справедливым мстителем, общим «братом». Очень образованный и интеллигентный, Сергей настолько «жизненно», удачно сыграл простого, но решительного и в хорошем смысле «идейного» парня из провинциального города, что ему поверили раз и навсегда. Он успел сняться в 14 фильмах, но собирался сосредоточиться на карьере режиссёра (в итоге снял только одну, но весьма неплохую, кинокартину – «Сёстры»). В 2002 году Бодров-младший вместе со съёмочной группой уехал на Кавказ, чтобы начать съёмки своего второго фильма («Связной»). 20 сентября в Кармадонском ущелье, где снималась одна из сцен, сошёл ледник Колка, похоронив под собой более 100 человек, в том числе Бодрова и его группу. Серёге было всего 30…

1. Андрей Краско

Один из самых известных (и наиболее успешных) актёров постперестроечной России Андрей Краско снялся в 80 фильмах и сериалах. Его легкоузнаваемую ехидную физиономию и характерный хрипловатый голос невозможно было не узнать. Самыми, пожалуй, «знаковыми» ролями Краско стали прапорщик Ильич в фильме «Блокпост» и Андрей Иванович Краснов (напарник Лёхи Николаева) в сериале «Агент национальной безопасности». Летом 2006 года, когда в Одесской области начались съёмки сериала «Ликвидация», Андрей Краско должен был сыграть в нём роль Фимы-Полужида. То лето выдалось очень жарким, а Краско нездоровилось, но он, не вняв предостережениям врачей, уехал на съёмки. Успев отыграть всего в нескольких эпизодах, 4 июля Андрей Иванович внезапно умер от сердечного приступа (в 48 лет). Фиму в итоге блестяще сыграл Маковецкий.

37 4
10 советских и российских актёров, умерших на работе
Поделиться