· · 1 060

10 стран, о местонахождении которых знает только узкий круг людей

Главная > Города и страны > 10 стран, о местонахождении которых знает только узкий круг людей

Современные возможности позволяют при помощи Интернета за несколько секунд попасть в любую точку мира, пусть и не по-настоящему, а виртуально. При желании можно осмотреть знаменитые музеи, присутствовать на семинарах, которые проходят на расстоянии тысяч километров, разглядеть улицы городов, до которых пришлось бы ехать несколько суток. Но есть такие страны, которые вы не найдете на обычной карте. Попасть в них не так просто, даже виртуально, хотя бы потому, что многие не знают об их существовании.

10. Королевство Эллеор

Это небольшое государство, основанное в 1944 году. Группа педагогов планировала создать летний лагерь для своих учеников на одном из островков в Балтийском море, Эллеоре. Но позже они решили, что у них будет свое королевство. Его площадь всего 1,5 кв. км. У королевства есть своя валюта, а также правитель, король. Местные жители разговаривают на датском языке. У них есть свои строгие правила, и даже местный фольклор. Так, в этом королевстве запрещены консервы с сардинами и книжка «Робинзон Крузо». Те, кто нарушил правила, могут быть посажены в тюрьму. Правда сидеть в ней придется недолго, всего 11 мин. 17 сек. Национальным спортом считается крикет. Даже время на острове отличается от датского, но разница небольшая, в 12 минут.

9. Республика Малу-Венту

Возле побережья Сардинии находится небольшой островок Маль-ди-Вентре, площадь которого не превышает 80 га. Сейчас он необитаемый, но летом там бывают туристы. Также там любили собираться сторонники независимости Сардинии. Более 20 лет посещал его и Сальваторе Мелони, работавший водителем. В 2008 году он и его сторонники решили захватить этот островок и объявили всем, что теперь это независимое государство. Сальваторе объявил себя президентом. Но властям не понравилось все это. В 2012 году Мелони осудили и приговорили к 20 месяцам тюрьмы. В 2017 году его опять арестовали. Мелони считал себя политзаключенным и настаивал, чтобы это признали и другие, объявил голодовку. Через два месяца Сальваторе умер.

8. Вестарктика

Это государство, созданное в Антарктиде. Оно располагается на земле Мэри Бэрд. Основателем данного государства является Тревис Макгенри, бывший американский пехотинец. Как-то он выяснил, что на территорию Мэри Бэрд никто не претендует и в ноябре 2001 года основал свое государство. В 2005 году у него появился свой банк, почтовые марки. У Вестарктики есть и свои деньги, но их не принимают в качестве платежного инструмента. На его территории зарегистрировано около 300 граждан, но никто из них там не проживает, хотя по площади это виртуальное государство почти не уступает Аляске.

7. Ладония

Это тоже виртуальное государство, на юге Швеции, в заповеднике Куллаберг. Основал данное государство художник Ларс Вилкс в 1996 году. Постоянное население у этого государства отсутствует. Все жители разделены на 4 класса: там есть как простые граждане, так и дворяне. Выделяют еще почетных граждан и святых. Управляет этим виртуальным государством кабинет министров, а также Совет Графств (всего на территории страны 6 графств). Стать гражданином Ладонии просто. Нужно лишь пройти специальную регистрацию, сообщив свое имя, адрес, национальность, рост и цвет глаз.

6. Республика Лакота

Это виртуальное государство, которое было создано индейцами. Их возглавил Рассел Минс. Они считают, что часть США должна принадлежать племени лакота. В декабре 2007 года появилась эта республика. У Рассела Минса и его сторонников были благие намерения. Он борется за права племени лакота. У них умирают огромное количество детей, большой процент суицидов среди подростков. Население много пьет, погибает от болезней. Несмотря на то, что СМИ много писали об этой республике, реакции от государств не было. Сами вожди этого племени заявили, что не готовы расторгнуть договор с США, а Рассел Минс, по их мнению, не имел права действовать от имени племени. Но, тем не менее, государство продолжает существовать, и, более того, из виртуального превращается в настоящее, со своей школой, теплицами и врачами-добровольцами.

5. Республика Конк

Это государство основал Деннис Уардлоу, мэр городка Ки-Уэст в апреле 1982 года. Патруль США, установленный на шоссе, чтобы бороться с наркотиками и иммигрантами, мешал жителям Ки-Уэст. Из-за него возникали огромные пробки. На него жаловались, но не получали ответа. Тогда мэр этого городка объявил, что их архипелаг Флорида-Кис – это независимая республика, а он – ее первый президент. После этого он объявил США войну, а уже через минуту решил капитулировать. Вокруг этого события поднялась огромная шумиха. Власти США никак не отреагировали на происходящее, но патруль убрали.

4. Христиания

В Дании в Копенгагене есть особый квартал, который является самоуправляемым государством. На его территории проживает около тысячи человек. Это государство было основано хиппи в сентябре 1971 года, которые когда-то захватили казармы. Долгое время оно не могло получить легальный статус, пока в 1995 году жители этого мини-государства не заключили соглашение и не согласились платить налоги. Однако противостояние жителей Христиании и правительства все равно продолжалась, последние пытались ликвидировать это государство.

3. Асгардия

Это первое государство, созданное в космосе. Оно полностью свободно от влияния других стран. О появлении Асгардии впервые было сказано в октябре 2016 года, его основатель — Игорь Ашурбейли. После того, как было объявлено, что можно получить гражданство в Асгардии, в течение 3 недель желающие подали около 500 тыс. заявок. Но из-за жестких требований гражданами космического государства смогли стать около 210 тыс. человек. Ученый Ашурбейли намерен запустить несколько спутников на орбиту Земли, первый из которых уже находится в космосе. Все расходы Игорь Ашурбейли берет на себя. Согласно его планам, со временем на орбите будет располагаться своя колония.

2. Республика Ужупис

Так называют один из районов Вильнюса, где обычно собираются художники и другие творческие люди. Все началось в 1996 году, когда несколько художников решили организовать на этой территории центр, посвященный альтернативному искусству. Позже здесь начали проводиться общественные акции, первые выставки, его заселили люди искусства. В 1997 году жильцы назвали себя Республикой Ужупис. У них есть свой президент, написана конституция, придуман флаг и даже собрана крошечная армия.

1. Виртландия

Это первое в мире виртуальное государство, которое было образовано в интернете. Оно появилось на свет в августе 2008 года. У них есть свои монеты, а в сувенирном магазине продаются футболки. Стать гражданином может любой человек, которому уже исполнилось 18 лет, регистрация бесплатная. Сейчас около 8 тыс. человек являются его гражданами. Им вручаются удостоверения личности.

5 0
10 стран, о местонахождении которых знает только узкий круг людей
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: