Главная > Города и страны > 10 «сюрпризов», которые можно увидеть на старинных памятниках архитектуры

10 «сюрпризов», которые можно увидеть на старинных памятниках архитектуры

Многие из нас, путешествуя по Европе, Азии, Америке и т.д. любят рассматривать старинные здания, особенно храмы и соборы.

Как правило, они отличаются очень разнообразным (порой – поистине великолепным) декором. Это, в зависимости от конкретного архитектурного стиля, могут быть растительные орнаменты, большие барельефы на религиозную тематику, мрачные причудливые горгульи, взирающие с высоты.

Но иногда среди этих традиционных привычных украшений попадаются элементы (фигурки, статуи и т.д.), которые никаким образом не вписываются ни в стиль, ни в функциональное предназначение этого конкретного здания, – этакие старинные «пасхалки», вызывающие удивление и даже изумление.

Нда… Похоже, средневековые архитекторы тоже любили пошутить. И вот вам яркие примеры:

10

Стегозавр (храм Та Пром, Камбоджа)


Очень многие туристы, отдыхавшие в Таиланде, бывали на экскурсии в соседней Камбодже, – в том числе в знаменитом храмовом комплексе Ангкор, спрятанном в джунглях.

Так вот, один из храмов Ангкора, который называется Та Пром, стоит на этом месте «всего-то» с конца XII века. И если вы хорошенько присмотритесь к его барельефам, то на одном из них обнаружите… настоящего стегозавра! (Ага, этого древнего ящера с костяными пластинами на спине узнает даже ребёнок, который интересуется динозаврами).

Откуда древние кхмеры, построившие Ангкор, знали, как выглядит существо, вымершее 65 млн. лет назад? Загадка сия велика есть…

9

Руки и ноги под колонной (Церковь якобинцев, Тулуза, Франция)


В начале XIII века Доминик Гусман (святой Доминик) основал в Тулузе якобинский (доминиканский) монастырь. Ну а при нём чуть позже была построена готическая церковь из красного кирпича.

В XIV в. прямо в центре этой церкви был похоронен Св. Фома Аквинский. Недалеко от драгоценной раки с его останками есть двойная колонна на прямоугольной основе, ничем, на первый взгляд, не приметная.

И если вы опустите взгляд как раз на тот уровень, где оканчивается основа и начинается колонна, то постарайтесь не вздрогнуть: с одной стороны из-под колонны торчат каменные руки с костлявыми пальцами, а с другой – пухлые ножки. Зачем они тут и что означают, не помнит уже никто (а некоторые гиды даже не имеют понятия об этой странной «пасхалке»).

8

Голова подмастерья (собор Св. Иоанна Крестителя, Вроцлав, Польша)


А в польском городе Вроцлаве (который довольно долгое время был резиденцией архиепископа Силезии) есть целый остров, окружённый водами Одры, полностью застроенный храмами и бывшими епископскими и монастырскими зданиями (кое-какие из них стоят на фундаментах IX-X вв.).

Самое большое из них – готический кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя, основанный в XIII веке. И если этот собор обойти справа и посмотреть чуть выше окна рядом с боковым входом, то можно увидеть голову со средневековой причёской, лицо которой выражает боль.

Согласно легенде, однажды подмастерье местного ювелира влюбился в его дочь и захотел на ней жениться. Но ювелир отказал, – мол, ты слишком беден. Тогда подмастерье пропал куда-то на несколько месяцев и вернулся богатым.

Но кто-то рассказал ювелиру, что деньги парень добыл грабежами. Само собой, мастер его прогнал. И тогда мстительный подмастерье поджог ночью дом ювелира, ну а сам стал со злорадством наблюдать за пожаром в окно стоящего напротив собора. И вдруг стены святого храма сдвинулись и замуровали злодея навечно. И поделом!

7

Человек, сосущий палец на ноге (бывшее аббатство Раффорд, Англия)

В XII веке в 18 милях на север от Ноттингема было основано аббатство монахов-цистерцианцев. В XVI веке, когда многие английские монастыри были распущены, аббатство превратилось в загородный дом с огромным парком (территория коего – примерно 150 акров).

Ну а в XX веке этот парк был открыт для публики и теперь называется Загородный парк Раффорд.

Так вот, если вы внимательно осмотрите остатки бывшего монастырского здания, то под своеобразной «полочкой» найдёте очень странную «горгулью» – карикатурного человека, засунувшего в рот большой палец собственной ноги. Когда он тут появился и зачем, вам тоже вряд ли скажут.

6

Двухголовый человечек над окном (костёл Святого Якуба, Брно, Чехия)


Одно из самых старинных и самых великолепных зданий в старом центре столицы Моравии (южной области Чехии) Брно – это костёл Св. Якуба, высота которого (до самых кончиков шпилей) составляет 92 метра.

Первая версия храма (романская) появилась здесь ещё в XIII веке, а тот, который можно видеть сейчас – готический, – строился в XIV-XVI вв.

И над одним из окон главной башни (возведением коей, судя по хроникам, занимался итальянец Антонио Габри) можно рассмотреть, хм… весьма фривольную двухголовую и голопопую фигурку. Зачем она здесь? Легенд по этому поводу имеется сразу две.

Первая: одновременно с костёлом Св. Якуба (и прямо напротив него) шло строительство ещё одного храма. Архитекторы двух зданий, само собой, соревновались между собой, чьё творение будет круче, и кто умудрится сделать главный шпиль выше. Победил Святой Якуб. По этому поводу и была приделана к нему нахальная фигурка.

Вторая: вообще-то аккурат напротив этого окна костёла находилось здание городской ратуши. И голопопый человечек – это своеобразное «фи!» от архитектора в адрес местных властей, заплативших ему меньше оговоренной ранее суммы.

И только в XX в. при реставрации здания выяснилось, что человечек там не один, а с дамой, и они… Вот откуда две головы!

5

Аутофеллирующий человек (здание старой ратуши в Кёльне, Германия)


Прекрасное здание Кёльнской ратуши возводилось примерно с 1330 по 1573 гг., и поэтому в её строительстве, естественно, принимали участие несколько десятков архитекторов и скульпторов.

Согласно традициям готического стиля, здание было украшено многочисленными скульптурами известных горожан, различных святых, императоров и т.д. Каждая из фигур стоит на постаменте, под которым изображён какой-то человеческий порок (то есть они как будто попирают эти пороки ногами).

И вот под статуей некогда почти всесильного в этой части Германии архиепископа Конрада фон Гохштадена находится человечек, который… Хм… Да вы и сами всё видите.

Интересно, какой порок сие должно символизировать? И кто настоящий автор этой фигуры – скульптор Райнер Вальк (изваявший самого архиепископа Конрада) или же некий гораздо более поздний реставратор?

4

Космонавт (Новый кафедральный собор, Саламанка, Испания)


Ещё одну удивительную «пасхалку» можно рассмотреть (если у вас есть камера с хорошим увеличением) на здании Нового собора в испанской Саламанке.

Старое здание собора, построенного в самом начале XII века, значительно расширялось в XVI-XVIII вв., поэтому оно одновременно и готичное, и барочное.

И вот однажды (а точнее – в 1995 году) среди его многочисленных рельефов и скульптур туристы случайно обнаружили… космонавта в скафандре и ботах с рельефной подошвой. Да откуда он взялся на стене средневекового храма?!

Всё оказалось прозаично: в 1992 г. собор был серьёзно отреставрирован и, судя по всему, один из мастеров не удержался и, так сказать, оставил свою «подпись» на долгую память.

Конечно, с одной стороны это явное искажение памятника архитектуры и привнесение в него чуждого содержания, а с другой…

Вообще-то традиция оставлять нечто личное на реставрируемом объекте родилась далеко не сегодня. Древние и средневековые архитекторы сплошь и рядом делали то же самое.

Ах, да! И ещё один забавный элемент на том же соборе в Саламанке – дракон с «мороженкой» в лапе.

3

Дарт Вейдер (Вашингтонский кафедральный собор, США)


Но все вышеописанные случаи – просто «ни о чём» по сравнению с Кафедральным собором в Вашингтоне. Вот где настоящее собрание «чуждых» изображений! Этот храм – кладезь «пасхалок» (нужно просто обойти его весь по периметру).

Строили его с 1907 по 1990 гг., и за это время десятки скульпторов приложили свои умелые руки к созданию около 400 горгулий и других фигур, украшающих здание.

А среди них вы можете обнаружить и кобру, и большую стрекозу, и ухмыляющийся череп (таращащий огромные глазищи), и енота, и даже человека в каске и противогазе (и много чего другого).

Но самая, пожалуй, странная «горгулья» на этом соборе – та-дам! – голова Дарта Вейдера из «Звёздных войн». Не ожидали? А вот вам!

2

Гремлины (Вифлеемская часовня, Нант, Франция)


И ещё один пример слишком «модернизированной» реставрации. В общине Сен-Жан-де-Буазо во Франции (недалеко от Нанта) понемногу разрушалась некогда прекрасная архитектурная жемчужина позднего средневековья – Вифлеемская часовня.

В начале XX века она была признана историческим памятником, но уже никто не мог припомнить, как изначально выглядели украшавшие её горгульи и химеры, и кого они изображали, настолько они были попорчены временем.

И вот, когда в 1990-х, наконец, решили часовню отреставрировать, это дело поручили архитектору Гвенолю Коньяру и скульптору Жану-Луи Буазелю. Буазель должен был изготовить 28 горгулий, и он подошёл к делу слииишком творчески.

В итоге, кроме традиционных персонажей (ангелов, львов, орлов, тамплиеров и т.д.), на стенах часовни внезапно появились злой гремлин, добрый гремлин Гизмо, да ещё и Левиафан в виде ксеноморфа из «Чужих». Зато местной молодёжи нравится.

1

Чужой (аббатство Пэйсли, Шотландия)


Кстати, Чужой, как оказалось, – очень популярный у современных реставраторов образ.

Ещё один ксеноморф обнаружился в 1997 году на стене аббатства Пэйсли в Шотландии. Причём аббатство сие имеет весьма древнюю и славную историю: здесь родился основатель шотландско-английской династии Стюартов Роберт II, в его стенах провёл своё детство будущий борец за свободу страны рыцарь Уильям Уоллес (Да-да! «Храброе сердце»!), здесь похоронены многие Стюарты.

Так откуда тогда на столь значимом памятнике (XII-XIII вв.) взялся «неубиваемый» кислотный монстр?

Всё оттуда же, – в 1990-е годы со стен аббатства сняли для реставрации всех горгулий. Некоторые из них, как оказалось, восстановлению не подлежали. И тогда один из скульпторов создал горгулью «по своему вкусу». Туристы в восторге!

 

О да! Это, конечно, далеко не все «сюрпризы», которые можно обнаружить, глядя на, казалось бы, давно всем знакомые исторические здания.

На самом деле, таких вот «пасхалок» в одной только Европе – многие десятки (а может и сотни). Так что, путешествуя, не забывайте подмечать детали. Иногда они – реально убойные!


2 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: