· · 1 260

10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

Главная > Города и страны > 10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

В каждой стране есть свои традиционные, причудливые для других стран, праздничные блюда. В России Новый год не обходится без оливье, запечённого в духовке мяса и майонезных салатов. В странах Европы Рождество является более значимым праздником, чем Новый год, а потому мы рассмотрим топ-10 стран и их традиционные блюда на рождественском столе.

10. Италия

В Италии на любые праздники любят подавать морепродукты, но на Рождество традиционным считается жареный угорь, уж в Сочельник это блюдо вы точно увидите на столе у итальянцев. Перед прожаркой угорь маринуют, а затем обсыпают специями.

Что касается остальных морепродуктов, итальянцы обожают моллюсков и ракообразных. Их можно увидеть на праздничном столе либо в качестве закуски, либо как дополнение к основному блюду – пасте.

Последний традиционным итальянским блюдом является фаршированный запечённый петух. Фаршируют тушку свиным фаршем, телячьими вырезками, каштанами и пармезаном, а ещё обязательно подают белое вино.

9. Коста-Рика

На Рождество жители Коста-Рики любят готовить так называемые тамалитос. Для приготовления этого блюда используют различные бобы, фасоль, кукурузу, орешки кешью и кайенский перец. Также традиционными являются картофельное пюре или суп из трески.

На десерт любят подавать рис с молоком или конфеты из кокоса.

8. Португалия

В Португалии на Рождество обязательно выпекают. Самые знаменитые выпечки называются «соньюш» (очень напоминает привычные нам пончики) и рабанадаш – это вам напомнит русские гренки, то есть кусочки хлеба, вымоченные в молоке и яйцах, а затем обжаренные на сковородке.

Но самая знаменитая для Португалии рождественская выпечка – это пирог под названием Болу Реи. Это сладкий пирог, украшенный изюмом и фруктами. Традиционно в него прячут съедобные сюрпризы – бобы. Если вам попадётся боб в пироге, значит вы будете счастливым в грядущем году.

7. Дания

На датском рождественском столе вы увидите очень привычные и для русского человека продукты: утку, холодец, колбасу, красную капусту, апельсины, маринады, фрукты, сухофрукты и рисовую кашу.

Утку традиционно запекают с яблоками и подают с соусом из дорогого портвейна, бульона, сахара, сливок и утиного жира. Жители Дании очень любят салат из красной капусты с апельсинами. Для его приготовления нужно всего лишь нашинковать капусту, растопить утиный жир в сковороде, обжарить капусту в жиру и добавить сок и мякоть апельсинов. Салат готов!

6. Великобритания

Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.

Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.

На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.

5. Финляндия

В Финляндии, как и в Дании, тоже любят сладкую рисовую кашу, украшенную миндалём и корицей. Также жители Финляндии любят кашу из капусты, готовить которую очень просто. Нужно сварить все овощи до полного размягчения, затем добавить молоко и специи. При желании – взбить блендером и каша готова.

В качестве десерта в этой стране предпочитают варенье из морошки, а в качестве серьёзного блюда в Финляндии выступает шаньга – пирог из жирной свинины. В Финляндии традиционно сами пекут рождественский хлеб, а ещё запекают печенье с изюмом и морковные запеканки.

Как видите, в Финляндии любят всё калорийное и запечённое.

4. Франция

Во Франции главным блюдом рождественского стола выступает запечённый гусь. Морепродукты являются во Франции атрибутом роскоши на столе, к которому все стремятся. Предпочитают французы устрицы, чёрную икру с блинами и омаров.

Конечно, на французском столе вы обнаружите классические сыры и традиционное вино, притом для каждого блюда подаётся разное. После плотной трапезы французы переходят к десертам. В этом случае они готовят шарлотку или мороженое из мандаринов, любят пастилу из айвы, бисквиты, нугу и конфеты с цукатами.

3. Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

2. Греция

Главное греческое блюдо – запечённый поросёнок и рецептов его приготовление очень много. Любят в Греции и рубленное мясо, которое смешивают с рисом и заворачивают в капустный или виноградный лист.

Главный греческий десерт – песочное печенье, которое в этой стране называется меломакарона. После выпечки печенье дополнительно пропитывают сиропом и посыпают орехами и корицей. Также на кухне традиционно жарят блинчики, которые начиняют вареньем или мёдом.

В Греции есть и свой традиционный пирог, называемый христопсомо, он очень напоминает российский кулич, но на нём нет привычной для нас глазури.

1. Япония

Японская кухня, конечно, отличается от европейской или американской. Вместо горячих блюд в Японии предпочитают холодные закуски: фасоль с рисом, рисовые пирожные и большое количество овощей.

На праздничном столе обязательно присутствуют продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье. Это варёная рыба, жареные каштаны, морская капуста и икра сельди.

1 1
10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество
Поделиться