· · 1 886

10 трагических судеб женщин с самых известных картин великих художников

Главная > Культура > 10 трагических судеб женщин с самых известных картин великих художников

Когда мы смотрим на картину, то первым делом наслаждаемся изображением. Лунное озеро, простирающееся в таинственности чарующей ночи, меланхолия в лице красивой женщины, осенний дождливый парк – безусловно, приковывают к себе внимание и вызывают в нас чувство эстетического удовольствия.

Но мало кто задумывается над деталями, а точнее – существенными фактами о том, в каких условиях была написана картина, что именно хотел передать зрителям автор и т.д..

В этой подборке мы решили кратко поведать вам о судьбах женщин с картин, о которых вы наверняка знаете или хотя бы слышали.

10. Вера Мамонтова

Картина: «Девочка с персиками», 1887 г.

Интересующиеся живописью (и даже далекие от искусства люди), знают картину «Девочка с персиками» художника Валентина Серова. На ней изображена дочь знаменитого промышленника и друга художника – 11-ти летняя Верочка, непосредственная и веселая.

Повзрослев, она стала женой – ее муж, Александр Самарин, был и губернским предводителем дворянства Москвы, и кандидатом в Патриархи…

На свет от этого брака появилось трое детей. Но случилось горе – спустя 5 лет совместной жизни, Вера умерла в 32 года от пневмонии.

9. Жанна Самари

Картина: «Портрет Жанны Самари», 1877 г.

Французская актриса комедийных ролей прожила недолгую жизнь, она умерла молодой женщиной – в 33 года, но успела снискать славу.

Создавая образ любимой модели, Огюст Ренуар вложил в свою работу всю душу, тем самым обессмертив имя Жанны. Ренуаром были созданы 4 портрета музы, писал он их с 1877 по 1878 год.

С 18 лет актриса играла в театре и, надо сказать, она любила то, чем занималась. Как это часто случается, в 25 она стала женой, у пары родились дети.

К несчастью, жизнь очаровательной дамы с полотна была недолгой – она скончалась от кишечной инфекции, которая носит название брюшной тиф.

8. Чечилия Галлерани

Картина: «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.

Считают, что «Дама с горностаем» – лучшая работа Леонардо да Винчи. Девушка на портрете – Чечилия, в 10-ти летнем возрасте была помолвлена (тогда ранние браки были распространены).

Однако через 4 года помолвке пришел конец, а Чечилия оказалась в монастыре, где судьба свела ее с Людовико Сфорца – герцогом миланским. Между ними завязались отношения, и после того, как девушка забеременела, Людовико пригласил ее жить у себя в замке.

Впоследствии Герцог взял в супругу другую женщину, а когда Чечилия родила сына – он забрал его себе и выдал девушку за бедного графа. От этого брака на свет появилось четверо детей, Галлерани держала литературный салон, однако спустя время ее муж погиб, ничего ей не оставив.

Девушку приютила сестра герцога, у которого она проживала в замке. Чечилия прожила до 63 лет в своем имении.

7. Мария Лопухина

Картина: «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.

Многие работы именитых художников окутаны тайной и даже мистикой. Картина Боровиковского относится к этому числу. На полотне изображена 18-ти летняя Мария Лопухина – молодая и миловидная графиня рода Толстых.

Художник мастерски рисовал портреты представителей аристократического общества. Портрет у художника заказал супруг Марии – Степан Лопухин сразу же после того, как они заключили брак.

К несчастью, судьба девушки, которую лицезреют на полотне, оказалась трагичной – в 24 года Мария умерла от туберкулеза легких (уст. название – чахотка.)

6. Александра Струйская

Картина: «Портрет Струйской», 1772 г.

Увидев однажды портрет юной Сашеньки Струйской, уже невозможно забыть эту романтичную девушку – она одета в светлое платье, у нее огромные глаза с завораживающим взглядом, длинная коса…

Александру выдали замуж за обеспеченного вдовца – Николая Струйского, когда ей было 18 лет. Ходит легенда, что он подарил девушке на свадьбу новую церковь, и посвящал ей стихи.

Неизвестно, были ли Александра и Николай счастливой семьей или сталкивались с трудностями, но гости, которые наведывались к ним, замечали, как супруги не подходят друг другу.

Брак их длился 24 года, за это время Александра смогла родить 18 детей – к несчастью, 10 из них умерли еще в младенчестве. Александра прожила до глубокой старости, взяв на себя управление поместьем.

Портрет написал художник Федор Рокотов.

5. Лиза дель Джокондо

Картина: «Мона Лиза»,1503—1519 гг.

Госпожа Лиза дель Джокондо – супруга Франческо дель Джокондо, обладателя ферм и торговца шелком. Госпожа на полотне великого Леонардо да Винчи окружена огромной известностью, что сделало картину одной из самых прославленных и таинственных…

По предположению искусствоведов, портрет заказал супруг Лизы в честь появления на свет их сына и приобретения дома.

Вероятнее всего, супруги были счастливы в браке, Лиза родила пятерых детей. К несчастью, Франческо дель Джокондо скончался от чумы, которая впоследствии поразила и Лизу, но одна из ее дочерей выходила свою мать. Благодаря заботе своей дочери Лиза прожила до 63 лет.

4. Симонетта Веспуччи

Картина: «Рождение Венеры», 1482–1486 гг.

Симонетта появилась на свет в обеспеченной семье крупного торговца, и в 16-ти летнем возрасте заключила брак с Марко Веспуччи. Пара поселилась во Флоренции, и была принята при дворце итальянского правителя – Лоренцо Медичи, славшемся в те годы помпезными пирами.

Для Ботичелли женственная девушка не только позировала, но и была источником вдохновения. Скромная, добрая девушка покоряла сердца всех мужчин.

Но, к несчастью, Симонетта прожила недолго – в возрасте 23 лет ее забрала болезнь – чахотка.

Интересный факт: Сандро Ботичелли после смерти своей музы воссоздавал ее на своих работах, вспоминая ее образ, а в старости написал завещание о том, что желает быть похороненным рядом с ней – в церкви Оньиссанти. Его просьба осуществилась.

3. Зинаида Юсупова

Картина: «Портрет Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

Княжна Зинаида Юсупова – самая богатая и знатная наследница Российской империи, а также крупная благотворительница. Веками князья Юсуповы приумножали свое богатство и занимались строительством империи.

Зинаида мечтала вступить в брак только по любви, и ее желание осуществилось – она вышла замуж за Феликса Николаевича, и родила двух мальчиков. В жизни княгини произошло горе – она потеряла одного из сыновей, Николая, он погиб на дуэли накануне своего 26-летия.

После начала Февральской революции Юсуповы обосновались в Крыму, но когда Зинаида потеряла своего супруга, переехала жить в Париж к своему сыну Феликсу и его жене, где умерла в возрасте 78 лет.

Картину написал Валентин Серов – русский художник.

2. Елизавета Батори

Картина: «Портрет Лукреции Панчатики», 1541 г.

Елизавета Батори – венгерская графиня из известного рода Батори. Она известна жестокими серийными убийствами молодых девушек. Для нее почти не существовало недостижимого… Но единственное, что она не могла получить – это красоту и молодость, которая угасла со временем.

После рождения 4-х детей и долгих лет брака с графом Ференцем Надашди, графиня стала замечать, что стареет, и однажды знакомая ведьма подсказала ей, что купание в крови юных девушек поможет ей сохранить молодость. Батори стала заманивать юных девушек в замок, в котором проживала, и убивала их.

В 1614 году она получила наказание за содеянное – Елизавета оказалась замурованной в одной из комнат, однако через отверстие в стене замка она получала пищу и воду. Через 2,5 года такой жизни графиня скончалась в одиночестве. Портрет написал Аньоло Бронзино.

1. Матрена Саввишна

Картина: «Неизвестная», 1883

«Неизвестная» – название одной из самых выдающихся работ художника Ивана Крамского. Автор не хотел раскрывать секрет о том, кто находится на картине, однако на сегодняшний день искусствоведы пришли к выводу, что темноволосая девушка, позировавшая для Крамского – ни кто иная, как Матрена Саввишна – крестьянка, ставшая женой дворянина Бестужева.

Через пару лет мужчина понял, что совершил ошибку, женившись на простолюдинке – она не приобрела светского лоска, и с ней было стыдно появляться в политических салонах.

Жизнь Матрены окончилась трагически – после развода она переехала назад в деревню, и заболела от тяжести горя и вскоре умерла.

13 1