· · 1 876

10 вариантов приготовления вкусного кофе

Главная > Еда и напитки > 10 вариантов приготовления вкусного кофе

Только открыв глаза наутро, в голове сразу зарождается первая мысль: «Кофеек!» Горячий ароматный напиток уже давно стал символом пробуждения, энергичности, бодрости и ясных мыслей.

Но ведь кофе – это не просто допинг, который позволяет стряхнуть сонливость и с радостью побежать на работу. Для многих напиток ассоциируется с определенным ритуалом смакования аромата и вкуса.

На таких людей и рассчитаны заведения, предлагающие различные виды кофейных зерен, типы обжарки, вкусовые и ароматические добавки.

Конечно, не всегда есть время и деньги зависать в современных кофейнях, а пить вкусный напиток хочется регулярно. Со временем устаешь от растворимой ерунды вроде 3 в одном или от низкопробного порошка, залитого кипятком и холодным молоком впопыхах. Если вы истинный гурман кофе, то эта статья для вас.

Сегодня мы рассмотрим 10 популярных рецептов приготовления настоящего вкусного кофе, которые не потребуют от вас особенных усилий и знаний.

10. Домашний латте


Начнем с самого простого – классическое сочетание эспрессо и молока. Однако это не просто развести гранулы кипятком и добавить сливок. Для приготовления кофейного напитка мы берем кофе, сваренное из свежемолотых натуральных зерен арабики, и обязательно горячее, но не кипящее молоко.

Что касается пропорций, то берется одна часть крепкого напитка и три – молока. В идеале одна из частей молока – это хорошо взбитая пенка.

Подавать латте необходимо в прозрачном стеклянном бокале слоями: сначала наливаем кофе, затем две части молока, а сверху молочную пенку. Гурманы могут отдельным слоем добавить мед или любимый сироп.

9. Бодрящий эспрессо


Хороший эспрессо приготовить нетрудно, но только при условии, что вы заранее закупили качественные зерна достаточной степени прожарки. Для приготовления нам понадобится кофе-машина – на то напиток и называется «эспрессо», то есть «быстро».

Берем чайную ложку хорошо обжаренного сырья тонкого помола и подаем под давлением воду, прогретую в идеале до 92-95ºС. Количество полученного напитка – 30-35 мл.

Степень крепости далее варьируйте сами, разбавляя кипятком. В зависимости от степени крепости выделяют различные виды эспрессо: ристретто, фирменное американо, лунго и, конечно, доппио.

8. Кофе по-венски


Любите обставлять кофейную церемонию красиво и медленно вкушать богатый вкус? Тогда кофе по-венски вам обязательно понравится.

Для приготовления берем 25% чашки крепкого эспрессо, 2 стика сахара (или сироп), 40 мл взбитых с сахаром сливок (или же уже готовы из баллона), ароматизатор «ванилин», а также шоколадную крошку для украшения. Сливки должны быть обязательно жирные и охлажденные.

В самой Вене вы можете попросить определенный оттенок кофе, а также добавить туда алкогольный напиток (коньяк, виски, ром) или даже яичный желток.

7. Кофе по-бразильски


В горячей Бразилии, родоначальнице кофе, он просто не может быть невкусным. Тут существует масса рецептов приготовления ароматного бодрящего напитка, но особенно славится следующий.

Соединяем 100 мл горячей воды, сахар по вкусу, 2 чайные ложки хорошего кофе и 1/4 ложечку какао. Смесь нагреваем и кипятим, после чего тщательно процеживаем.

Наливаем напиток в чашу не до конца. Дополнительно вливаем небольшую порцию рома (по вкусу), а сверху украшаем горкой взбитых охлажденных сливок.

6. Кофе по-турецки


Эта страна славится своим ароматным и крепким напитком, который готовят по довольно-таки непростой технологии. Однако если желаете вкусить настоящий кофе и раскрыть целую гамму вкусо-ароматических эмоций, то можно и попотеть у турки.

Для начала вам понадобится турецкий кофе – хорошо обжаренные зерна, которые мелко мелят непосредственно перед приготовлением. Варить необходимо в медной турке на открытом небольшом огне, не давая закипеть.

Как только напиток собирается забурлить – снимите его с конфорки. Проделайте манипуляцию 2 раза и можете наслаждаться ароматным напитком. Осторожно, концентрация кофеина в таком кофе повышена!

5. Кофе с корицей


Любители пряного аромата корицы могут приготовить интересный кофейный напиток. Засыпьте свежесмолотые зерна в медную турку (1 чайная ложка).

Сразу добавьте по вкусу сахар и половину чайной ложки корицы. Залейте 100 мл воды и прогрейте напиток, не давая вскипеть. По сути, напиток готовится также, как и кофе по-турецки.

4. Кофе с алкоголем


И тут, конечно, фантазия любителей спиртного может разгуляться. Действительно, в кофейные напитки добавляют самые различные алкогольные добавки, начиная от ликеров и сиропов, и заканчивая чистым ромом, ирландским виски, бренди или коньяком.

Классический алкогольный кофе готовят в пропорции 90 мл напитка и 45 мл алкоголя. Если же вы хотите коктейль, то алкоголь может быть добавлен как один из слоев латте. Сверху такого напитка взбиваются и выкладываются сливки.

3. Ароматный американо


Американо, как мы упоминали выше, это один из самых популярных вариантов приготовления эспрессо. Соотношение последнего с кипятком при этом составляет 30 мл к 90-120 мл. Вкус кофе при этом остается богатым и насыщенным, но более мягким, а концентрация кофеина падает.

Если же вы хотите разбавить американо молоком, то возьмите такую пропорцию: 30 мл кофейного концентрата, 50 мл холодного или теплого молока, 50 мл кипятка. На выходе получается чашка кофе в 130 мл.

2. Кофе с пряностями


Если корицы вам оказалось мало, то добавить в крепкий классический напиток можно и другие популярные специи. На удивление, хорошо помогает раскрыть аромат кофе такая вкусовая добавка, как соль.

Такой способ приготовления распространен на Тайвани: соль и сахар смешивают с кофе мелкого помола, заливают водой и варят в турке. Также из пряностей многие добавляют красный или кайенский перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.

1. Вкусный капучино


Заканчиваем обзор настоящим деликатесом, который так нравится представительницам прекрасного пола. По сути, кофейный напиток напоминает собой латте, но готовится в других пропорциях. Необходимо взять треть кружки качественно эспрессо, соединить с такой же частью хорошо нагретого молока и аналогичным количеством пенки.

При этом кружку перед подачей также желательно прогреть. В капучино принято добавлять различные ароматные сиропы для богатого вкуса, например, кленовый, ванильный или миндальный.

2 0
10 вариантов приготовления вкусного кофе
Поделиться