· · 122 070

10 вредных привычек на кухне, о которых вы даже не подозревали

Главная > Еда и напитки > 10 вредных привычек на кухне, о которых вы даже не подозревали

Не все знают, что кухня является далеко не самым безопасным местом в квартире: во время приготовления пищи у человека могут проявляться различные вредные привычки, о которых он раньше даже не знал. Какие-то из них просто мешают готовке, а другие являются очень опасными, угрожают здоровью и жизни. Рассмотрим наиболее распространенные привычки, от которых обязательно нужно избавляться.

10. Выкладывание слишком большого количества продуктов на сковороду

В некоторых случаях во время готовки необходимо много терпения. Чтобы сэкономить как можно больше времени, хозяйки иногда кладут на сковороду очень много ингредиентов, однако следует учитывать, что результаты из-за этого могут оказаться весьма непредсказуемыми. Картошка, например, почти наверняка получится вовсе не жареной, а приготовленной на пару. Это же можно сказать и о мясе. Продукты будут прилипать к сковороде, к тому же могут возникнуть и другие проблемы с едой. Лучше потратить больше времени и готовить понемногу, но зато результаты потом не разочаруют.

9. Нагревание масла, пока оно не начнет дымиться

Обычно мы наливаем масло на сковороду и ждем, пока она как следует нагреется. Многие даже начинают заниматься другими делами, пока емкость стоит на огне. Масло начинает дымиться, но мы не обращаем на это особого внимания и приступаем к приготовлению пищи. Однако не стоит перегревать масло слишком сильно, в противном случае из него начнут выделяться вредные вещества, да и к тому же оно просто станет не очень приятным на вкус. Нагревать такой продукт можно, но необходимо следить за тем, чтобы не было дыма. Дождитесь чуть слышного шипения масла и приступайте к готовке.

8. Промывание мяса перед готовкой

Мясо промывают для того, чтобы удалить слизь и другие загрязнения перед готовкой. Поскольку хозяйки обычно делают это в кухонной раковине, в результате она загрязняется бактериями. Из-за них потом могут возникать пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, не промывайте мясо в раковине, а просто промокните его полотенцем из бумаги. Обычно этого вполне хватает для удаления опасных для человека бактерий.

7. Слишком долгое перемешивание теста

Создавая тесто, многие перемешивают его слишком долго, чтобы выпечка получилась максимально вкусной, однако так делать не стоит. В муке появится клейковина, и выпечка будет отличаться чрезмерной твердостью. Следует мягко перемешать тесто миксером, чтобы получилась однородная масса, а затем убрать его в сторону и продолжить добиваться нужной консистенции с помощью рук.

6. Слишком частое перемешивание

Многие все время перемешивают пищу, чтобы она не начала подгорать, однако это далеко не всегда идет на пользу блюду. Из-за постоянного воздействия еда не поджарится как следует и быстро превратится в самую настоящую кашу. Часто перемешивать пищу можно только в том случае, если это указано в конкретном рецепте.

5. Смешивание горячих жидкостей без снятия ограничителя в блендере

Для некоторых блюд (например, для различных супов-пюре) необходимо смешивать горячие жидкости, однако далеко не все знают, как делать это правильно. Если допустить ошибки, жидкость может попасть на кожу человека, разлететься по всему помещению. У многих блендеров наверху имеется ограничитель: небольшая крышка, которую при необходимости можно снимать. Ее как раз обязательно нужно будет убрать перед тем, как приступать к смешиванию горячих жидкостей. В противном случае в блендере создастся давление из-за пара, и через некоторое время все содержимое выплеснется наружу. Перед использованием прибора нужно будет убрать крышечку и закрыть отверстие с помощью сложенного полотенца: оно не даст жидкости разлететься в разные стороны.

4. Нарезание мяса сразу же после снятия гриля

Чаще всего люди начинают есть мясо сразу же после снятия его с гриля, но так делать не следует. Нужно подождать перед подачей хотя бы несколько минут. Пока кусок будет лежать, соки распределятся по нему максимально равномерно, и в результате мясо будет очень вкусным. Если начать разрезать куски, не давая им полежать, сок не будет задерживаться в мясе и практически сразу окажется на разделочной доске. Маленькие куски после приготовления следует оставлять хотя бы на 5 минут, большие – на 20 минут (когда подается, например, целая птица).

3. Применение сковороды с антипригарным покрытием на сильном огне

Используя сковороду, на которой имеется антипригарное покрытие, не следует делать огонь на плите слишком сильным, в противном случае из подкладки будут выделяться перфторуглеводы. Это химикаты, вызывающие онкологические заболевания, патологии печени и проблемы с пищеварением. Собираясь применять сковороду с антипригарным покрытием, следует узнать о том, какую температуру рекомендует ее производитель.

2. Применение лопаток из металла

Не следует применять лопатки из металла для сковород, на которых имеется антипригарное покрытие. В противном случае на поверхности емкости могут появиться царапины. Из-за подобных повреждений антипригарное покрытие будет выделять перфторуглеводы, о вреде которых рассказано в предыдущем пункте. Используя сковороду с антипригарной подкладкой, лучше применять более безопасные жаростойкие лопатки из резины или из дерева. Использовать их следует максимально аккуратно, чтобы сохранить целостность покрытия.

1. Использование жаропрочных емкостей на открытом огне

Жаропрочные емкости очень хорошо подходят для того, чтобы запекать, например, цыплят. Если же нужно жарить что-либо на огне, лучше остановить выбор на сковороде из металла. Для жарки на открытом огне жаропрочные емкости не подходят, потому что при сильном нагревании они могут разлетаться вдребезги. В результате придется мыть испачканные поверхности и убирать осколки, к тому же при неудачном стечении обстоятельств частички посуды могут воткнуться в кожу или в глаз человека.

35 80
10 вредных привычек на кухне, о которых вы даже не подозревали
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: