Главная > Еда и напитки > 10 хитростей от шеф-поваров, которые улучшат вкус любого блюда

10 хитростей от шеф-поваров, которые улучшат вкус любого блюда

Шеф-повара готовы удивить даже самого требовательного в еде человека – для этого у них есть специальные хитрости.

Кроме того, они не избавляются от блюд, если те получились не такими, как планировалось, а умело спасают их.

Хитростям можно научиться и использовать каждый раз при приготовлении особенных блюд – например, если требуется накрыть стол для гостей или заставить есть привередливого ребенка. Хотя, после того, как вы научитесь этим хитростям – привередливость ребенка уйдет, ведь еда получается вкусной и обретет новые оттенки.

Берите на заметку эти несложные методы и пробуйте новое! Только путем проб и ошибок можно добиться оригинального и интересного вкуса.

10

Панировка из орехов

Вы привыкли использовать панировку из сухарей? Почему бы не попробовать что-то новенькое и приготовить панировку из орехов? Она придает необычный, пикантный привкус, ведь грецкие орехи при нагревании становятся ароматными.

Такую панировку можно использовать как для рыбы, так и для мяса.

Есть еще одна идея – использовать в качестве панировки твердый сыр, натертый на терке. Попробуйте, и вы сами убедитесь в том, как привычные блюда могут заиграть по-новому.

9

Пересоленный суп

Вы готовите суп, пробуете ложечку, но понимаете, что еда пересолена… Многие ставят на супе или борще крест – соли много, в рот не возьмешь!

Но так ли все плохо на самом деле? Не торопитесь выливать свой обед – просто добавьте в кастрюлю воду (если в ней еще есть место), дождитесь кипения и поварите еще какое-то время (конечно, если есть возможность. Ведь картошка, находящаяся в супе, превратится в пюре).

Также поможет рис круглый – возьмите пригоршню риса и заверните его в марлю, поместите в кастрюлю и варите в течении 10-ти минут. Всю лишнюю соль рис впитает в себя, и суп можно будет есть.

8

Мягкая фасоль

Белая фасоль при варке может обрести более темный оттенок, чтобы этого не произошло, не нужно накрывать суп крышкой.

Кроме того, фасоль может получиться жесткой, и ей явно не хватит мягкости – для этого добавьте в блюдо подсолнечное масло, оно сделает фасоль намного нежнее и мягче.

Вообще, будет лучше, если вы замочите фасоль на ночь – чем больше она будет находиться в воде, тем лучше.

7

Лимонный сок

Соль есть в каждом доме, но в жизни иногда случается непредвиденное – вы можете обнаружить, что соль закончилась, а подсолить блюдо требуется сейчас. Что делать?

Во-первых, не паниковать. Возможно, у вас есть другие компоненты – лимон, соевый соус, уксус. Получите из лимона сок и добавьте в блюдо – подмена может даже не почувствоваться.

С соевым соусом нужно быть осторожным – некоторые виды очень соленые, поэтому легко испортить еду.

6

Чесночный привкус

Если вы хотите, чтобы блюдо обрело легкий чесночный привкус – есть одна интересная хитрость. Чеснок в большом количестве не все любят, поэтому на помощь приходит метод, который используют шеф-повара и хозяюшки.

Вам нужно взять чеснок и разрезать его пополам, дело остается за малым – вы просто натираете им свою тарелку, в которую собираетесь накладывать блюдо, и столовый прибор – вилку.

При употреблении блюда вы будете чувствовать приятный аромат чеснока.

5

Маринад для мяса

Кусочки курицы можно не просто нарезать и обжарить, а предварительно подержать в маринаде – соевый соус и пиво в сочетании отлично подходят для любого мяса. Такой маринад можно использовать при жарке, тушении, или запекании.

Чтобы куриные кусочки получились белыми и нежными при обжаривании – приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока и черного перца (главное – не переборщить, всего должно быть понемногу). Вкус блюда вас приятно удивит.

4

Прозрачный бульон

Многие хотят добиться желтого и прозрачного бульона – блюдо так выглядит аппетитнее.

Есть одна хитрость – для получения прозрачности в кастрюлю нужно бросить кубик льда, а затем довести бульон до кипения.

Для того, чтобы получить желтый (золотистый) оттенок бульона, можно предварительно обжарить лук и морковь, а затем добавить их в блюдо. Попробуйте использовать при этом не обычное масло, а оливковое.

Если вы хотите что-то попроще – купите приправу «10 овощей», куркума, входящая в нее, окрасит бульон.

3

Нежная говядина

Многие для приготовления блюда выбирают не говядину, а другой вид мяса. Все дело в том, что говядина, которая обжаривается – становится жестковатой.

Однако, если вы возьмете одну хитрость на заметку, то мясо получится нежным и мягким. Все, что вам нужно – это заранее приобрести кефир или майонез.

Пусть кусочки говядины полежат какое-то время в маринаде (минут 35-40) в холодильнике, а затем ее можно обжаривать. Просто замочите говядину в майонезе или кефире и выждите указанное время. Майонезный маринад можно использовать и для других видов мяса.

2

Воздушная выпечка

Любители сладостей, вкусной выпечки обязательно оценят эту простую хитрость! Чтобы выпечка радовала вас своей воздушностью и мягкостью, нужно повысить уровень влажности в духовом шкафу. Как это сделать?

Просто возьмите какую-нибудь емкость и налейте в нее холодную воду. Емкость поставьте на противень в духовку.

Есть еще способы сделать выпечку воздушной – не забывайте добавлять в тесто, кроме молока, пол стакана минеральной воды. Ее не обязательно покупать, можно приготовить и дома – 1 ч. ложку соды, гашеную в уксусе, разведите в стакане воды.

1

Увядшая зелень

Обидно, когда приходится выкидывать зелень, тем более если хотелось ее добавить в какое-нибудь блюдо.

Но ситуацию можно спасти – если зелень увяла, ее вид не внушает доверия, но листики еще не пожелтели, то замочите петрушку в тарелке с ледяной водой. Зелени хватит получаса, чтобы она вновь приобрела хороший вид. Пусть это время она полежит в холодильнике.

Если вы обращали внимание хоть раз на то, что делают торговцы на рынке, то заметили бы, как они время от времени обрызгивают зелень просто с обычного распылителя. Зелень так не успевает вянуть.


1 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: