· · 250

10 хитростей от шеф-поваров, которые улучшат вкус любого блюда

Главная > Еда и напитки > 10 хитростей от шеф-поваров, которые улучшат вкус любого блюда

Шеф-повара готовы удивить даже самого требовательного в еде человека – для этого у них есть специальные хитрости.

Кроме того, они не избавляются от блюд, если те получились не такими, как планировалось, а умело спасают их.

Хитростям можно научиться и использовать каждый раз при приготовлении особенных блюд – например, если требуется накрыть стол для гостей или заставить есть привередливого ребенка. Хотя, после того, как вы научитесь этим хитростям – привередливость ребенка уйдет, ведь еда получается вкусной и обретет новые оттенки.

Берите на заметку эти несложные методы и пробуйте новое! Только путем проб и ошибок можно добиться оригинального и интересного вкуса.

10. Панировка из орехов

Вы привыкли использовать панировку из сухарей? Почему бы не попробовать что-то новенькое и приготовить панировку из орехов? Она придает необычный, пикантный привкус, ведь грецкие орехи при нагревании становятся ароматными.

Такую панировку можно использовать как для рыбы, так и для мяса.

Есть еще одна идея – использовать в качестве панировки твердый сыр, натертый на терке. Попробуйте, и вы сами убедитесь в том, как привычные блюда могут заиграть по-новому.

9. Пересоленный суп

Вы готовите суп, пробуете ложечку, но понимаете, что еда пересолена… Многие ставят на супе или борще крест – соли много, в рот не возьмешь!

Но так ли все плохо на самом деле? Не торопитесь выливать свой обед – просто добавьте в кастрюлю воду (если в ней еще есть место), дождитесь кипения и поварите еще какое-то время (конечно, если есть возможность. Ведь картошка, находящаяся в супе, превратится в пюре).

Также поможет рис круглый – возьмите пригоршню риса и заверните его в марлю, поместите в кастрюлю и варите в течении 10-ти минут. Всю лишнюю соль рис впитает в себя, и суп можно будет есть.

8. Мягкая фасоль

Белая фасоль при варке может обрести более темный оттенок, чтобы этого не произошло, не нужно накрывать суп крышкой.

Кроме того, фасоль может получиться жесткой, и ей явно не хватит мягкости – для этого добавьте в блюдо подсолнечное масло, оно сделает фасоль намного нежнее и мягче.

Вообще, будет лучше, если вы замочите фасоль на ночь – чем больше она будет находиться в воде, тем лучше.

7. Лимонный сок

Соль есть в каждом доме, но в жизни иногда случается непредвиденное – вы можете обнаружить, что соль закончилась, а подсолить блюдо требуется сейчас. Что делать?

Во-первых, не паниковать. Возможно, у вас есть другие компоненты – лимон, соевый соус, уксус. Получите из лимона сок и добавьте в блюдо – подмена может даже не почувствоваться.

С соевым соусом нужно быть осторожным – некоторые виды очень соленые, поэтому легко испортить еду.

6. Чесночный привкус

Если вы хотите, чтобы блюдо обрело легкий чесночный привкус – есть одна интересная хитрость. Чеснок в большом количестве не все любят, поэтому на помощь приходит метод, который используют шеф-повара и хозяюшки.

Вам нужно взять чеснок и разрезать его пополам, дело остается за малым – вы просто натираете им свою тарелку, в которую собираетесь накладывать блюдо, и столовый прибор – вилку.

При употреблении блюда вы будете чувствовать приятный аромат чеснока.

5. Маринад для мяса

Кусочки курицы можно не просто нарезать и обжарить, а предварительно подержать в маринаде – соевый соус и пиво в сочетании отлично подходят для любого мяса. Такой маринад можно использовать при жарке, тушении, или запекании.

Чтобы куриные кусочки получились белыми и нежными при обжаривании – приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока и черного перца (главное – не переборщить, всего должно быть понемногу). Вкус блюда вас приятно удивит.

4. Прозрачный бульон

Многие хотят добиться желтого и прозрачного бульона – блюдо так выглядит аппетитнее.

Есть одна хитрость – для получения прозрачности в кастрюлю нужно бросить кубик льда, а затем довести бульон до кипения.

Для того, чтобы получить желтый (золотистый) оттенок бульона, можно предварительно обжарить лук и морковь, а затем добавить их в блюдо. Попробуйте использовать при этом не обычное масло, а оливковое.

Если вы хотите что-то попроще – купите приправу «10 овощей», куркума, входящая в нее, окрасит бульон.

3. Нежная говядина

Многие для приготовления блюда выбирают не говядину, а другой вид мяса. Все дело в том, что говядина, которая обжаривается – становится жестковатой.

Однако, если вы возьмете одну хитрость на заметку, то мясо получится нежным и мягким. Все, что вам нужно – это заранее приобрести кефир или майонез.

Пусть кусочки говядины полежат какое-то время в маринаде (минут 35-40) в холодильнике, а затем ее можно обжаривать. Просто замочите говядину в майонезе или кефире и выждите указанное время. Майонезный маринад можно использовать и для других видов мяса.

2. Воздушная выпечка

Любители сладостей, вкусной выпечки обязательно оценят эту простую хитрость! Чтобы выпечка радовала вас своей воздушностью и мягкостью, нужно повысить уровень влажности в духовом шкафу. Как это сделать?

Просто возьмите какую-нибудь емкость и налейте в нее холодную воду. Емкость поставьте на противень в духовку.

Есть еще способы сделать выпечку воздушной – не забывайте добавлять в тесто, кроме молока, пол стакана минеральной воды. Ее не обязательно покупать, можно приготовить и дома – 1 ч. ложку соды, гашеную в уксусе, разведите в стакане воды.

1. Увядшая зелень

Обидно, когда приходится выкидывать зелень, тем более если хотелось ее добавить в какое-нибудь блюдо.

Но ситуацию можно спасти – если зелень увяла, ее вид не внушает доверия, но листики еще не пожелтели, то замочите петрушку в тарелке с ледяной водой. Зелени хватит получаса, чтобы она вновь приобрела хороший вид. Пусть это время она полежит в холодильнике.

Если вы обращали внимание хоть раз на то, что делают торговцы на рынке, то заметили бы, как они время от времени обрызгивают зелень просто с обычного распылителя. Зелень так не успевает вянуть.

1 0
10 хитростей от шеф-поваров, которые улучшат вкус любого блюда
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: