Практически каждая хозяйка ежедневно ломает голову над тем, что приготовить на ужин вкусно и быстро. Идеальным вариантом станут блюда из курицы. Куриное мясо открывает огромный простор для приготовления самых разнообразных кулинарных изысков.
Что приготовить на ужин из курицы – предлагаем вниманию читателей 10 вкусных и быстрых рецептов блюд из куриного мяса.
Список
10. Куриная грудка в фольге
Куриная грудка в фольге – один из примеров того, что можно приготовить на ужин из курицы. Этот рецепт хорош тем, что куриная грудка получается сочной, а не сухой, как это часто происходит при запекании мяса птицы в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- чеснок;
- черный перец (молотый);
- оливковое масло;
- лук;
- зелень по вкусу.
Толченый чеснок смешать с оливковым маслом и перцем. Куриную грудку натереть полученной пряной смесью.
Смазать маслом фольгу, выложить на нее порезанный лук (кольцами или полукольцами), грудку и посыпать зеленью. Выпекать мясо в духовке 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.
9. Куриная грудка с картофелем и сыром
Если вы решаете, что приготовить на ужин из курицы, присмотритесь к следующему рецепту – куриная грудка с картофелем и сыром. Благодаря картофелю и сыру блюдо получается сытным, и не требует гарнира.
Список ингредиентов:
- куриная грудка;
- сыр;
- картофель;
- молотый черный перец;
- лук;
- майонез;
- растительное масло.
Выложить на противень нарезанный лук, сверху – порезанную на небольшие порционные кусочки куриную грудку. Добавить полстакана воды или куриного бульона, поперчить. Картофель, нарезанный дольками, выложить слоем поверх мяса, добавить перец и соль. Натереть сыр, смешать с майонезом и выложить полученную смесь на слой картофеля.
Выпекать в духовке до появления корочки на сыре при температуре 180-190т градусов.
8. Куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки в сметане – отличный рецепт из курицы на ужин. Готовить блюдо можно как в глубокой сковороде, так и в мультиварке.
Список ингредиентов:
- куриные сердечки;
- сливки или сметана;
- лук;
- мука.
Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле до прозрачности, добавить куриные сердечки и обжарить 10-15 минут, не закрывая сковородку крышкой. Затем уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой (мультиварку перевести в режим «Тушение») и готовить сердечки еще 30-35 минут. Последний шаг: добавить муку и 200 грамм сливок или сметаны, размешать и довести блюдо до готовности в течение 10 минут.
7. Котлеты из куриного фарша
Котлеты из куриного фарша – идеальное решение вопроса о том, что приготовить на ужин и курицы.
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш;
- немного куриного жира;
- белый хлеб или батон;
- яйцо;
- лук;
- чеснок;
- специи по вкусу.
Хлеб залить водой или молоком, отжать. Смешать с куриным фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, куриным жиром и специями. Полученную массу измельчить в мясорубке. Добавить яйцо. Сформировать небольшие котлеты и обжарить на сковороде. Выложить котлетки на противень и довести до готовности в духовке.
6. Ризотто
Один из вкусных и быстрых рецептов того, что можно приготовить на ужин из курицы – это ризотто.
Для приготовления нужно: куриное филе, рис (лучше брать круглый), лук, морковь, помидоры, оливковое масло, куриный бульон, сладкий перец, специи.
Нарезанное на небольшие кусочки филе обжарить до золотистой корочки. В сковороде с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем рис и вливаем бульон. Перемешиваем лук с рисом, пока жидкость не впитается полностью. За несколько минут до готовности добавляем к рису оставшиеся овощи и специи. Подавать рис с овощами и обжаренными кусочками курицы.
5. Сациви
Один из вкуснейших рецептов из курицы – сациви. Готовиться блюдо не так быстро, но станет отличным решением того, что приготовить на ужин из куриного мяса.
Ингредиенты:
- одна целая курица;
- чищенные грецкие орехи;
- сливочное масло;
- лук;
- чеснок;
- специи (кинза, черный молотый перец, кориандр, шафран, 3-4 бутона гвоздики);
- белый винный уксус;
В большой кастрюле довести до кипения куриную тушку, снять пену и варить 1,5 часа. Готовую курицу вынуть из бульона, остудить и смазать сливочным маслом. Отправить в духовку на 30 минут для придания золотистой корочки. Нарезать курицу на кусочки.
Лук нарезать кубиками как можно мельче и обжарить до прозрачности. Свежую кинзу растереть в кашицу, грецкие орехи смолоть в муку. Перемешать кинзу и орехи со специями и растертым в однородную массу чесноком. Развести полученную смесь куриным бульоном.
В кастрюлю налить 6-7 стаканов процеженного бульона, довести до кипения. Выложить в кастрюлю ореховую массу, размешать и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить нарезанную курицу и белый уксус. Довести до готовности в течение 5-10 минут.
Подавать сациви можно с любым гарниром.
4. Пожарские котлеты
Решая, что приготовить на ужин из курицы, советуем остановить выбор на пожарских котлетах.
Список ингредиентов:
- куриное филе;
- лук;
- белый хлеб;
- сливки;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- специи.
Заморозить 150 г сливочного масла. Приготовить фарш, используя куриное филе, обжаренный в масле лук, замоченный в сливках хлеб и специи. Добавить в фарш нарезанное кубиками замороженное масло, перемешать и поставить на час в холодильник.
Из охлажденного фарша вылепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке. Подавать котлеты сразу же, пока они сохраняют сочность и хрустящую корочку.
3. Бедрышки с медом и острым перцем
Хорошим вариантом блюда из курицы на ужин станут бедрышки с медом и острым перцем.
Для их приготовления понадобятся: несколько бедрышек, очищенных от кожи и костей, чесночный порошок, молотая сладкая паприка, хлопья чили, мед, яблочный уксус.
Специи смешать и обмазать ими куриные бедрышки. Мясо выложить на противень и готовить в духовке минут 10, переворачивая бедрышки, чтобы они обжарились со всех сторон. Смешать уксус и мед, смазать полученной смесью бедрышки и поставить мясо в духовку до готовности.
2. Рубленые котлеты
Рубленые котлеты – вкусный и быстрый рецепт блюда из куриного мяса на ужин.
Список ингредиентов:
- куриное филе;
- мука;
- яйцо;
- чеснок;
- специи;
- майонез.
Филе мелко порубить. Смешать мясо с яйцом, мукой, давленым чесноком солью и специями по вкусу. Формируем небольшие котлеты и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
1. Курица в горшочке
Хорошим вариантом блюда из мяса птицы на ужин будет сочная курица в горшочке.
Для приготовления понадобятся: филе курицы, сыр, куриный бульон, сметана, лук, картофель, морковь, капуста, чеснок, растительное масло и специи по вкусу.
Филе нарезать на небольшие кусочки, добавить специи и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Овощи нарезать кубиками и обжарить в отдельной сковороде. На дно керамических горшочков уложить мяса, сверху – овощи. Смешать сметану с чесноком и смазать полученной смесью блюдо в горшочках. Поставить емкости с закрытыми крышками в духовке и готовить 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать содержимое горшочков тертым сыром.