· · 1 810

10 интересных фактов о Библии – одной из самых важных книге в мире

Главная > Книги > 10 интересных фактов о Библии – одной из самых важных книге в мире

Величие Библии в том, что она «дышит Богом и полезна для обучения, исправления и стремления к праведности», – говорит Тимофей (2 Тим. 3:16), но вы можете не знать, что Тимофей стал главой церкви в Эфесе по просьбе Павла.

И Ефес, вероятно, последнее место, где жила Мария, мать Иисуса. Мы собрали некоторые из интересных фактов о Библии в список, который может нешуточно удивить.

10. Опечатка, меняющая все

Всем известно, что Библия, мягко говоря, не одобряет прелюбодеяние, но однажды было наоборот. В 1631 году одно издательство опубликовало Библию с опечаткой: отрицание «не» было пропущено, поэтому получилось «совершай прелюбодеяние».

На сегодняшний день существует только 9 из этих Библий, известных как «Библия грешников». Неудивительно, что этот тираж пользуется огромным спросом среди коллекционеров, так что за такой экземпляр придётся выложить кругленькую сумму.

9. Писали разные авторы

Один из самых удивительных фактов о Библии заключается в том, что она была написана в течение 1600 лет и имела 40 разных авторов, но все они говорят об Иисусе Христе, за сотни лет до его рождения.

8. Переведена на все языки мира

Новый Завет изначально был написан на греческом языке. Ветхий Завет — на иврите. Однако сейчас Библию можно прочесть на любом, даже очень редком языке. Материал, к слову, тоже может быть самым разным: так, в Геттингенском университете есть Библия, написанная на 2470 пальмовых листьях.

7. Содержит в себе пророчества

В Библии есть более 2000 пророчеств, которые уже исполнились, а всего их около 2500. Войны, изобретения, природные катаклизмы – все это было предсказано. Кроме того, в Библии содержится немало научной информации, например о том, что наша планета имеет форму шара:

«Исаия 40: 21-22. Разве вы не знаете? Вы не слышали? Разве это не было сказано вам с самого начала? Разве вы не поняли с момента основания Земли? Он восседает на троне над кругом земли, а его люди подобны кузнечикам. Он растягивает небеса, как навес, и расстилает их, как палатку для жизни».

6. Поделена на главы и стихи

Хотя Библия – это 1 книга, она содержит 66 книг меньшего размера. Книги Ветхого Завета были написаны до рождения Иисуса Христа, а Новый Завет охватывает жизнь Христа и не только. Каждая из книг, кроме 5, разделена на главы и стихи. Те, которые не разделены на главы, это Авдия, Филимон, 2 Иоанна, 3 Иоанна и Иуда. Это короткие книги, которые имеют только разделение стихов.

Главы, кстати, были введены в Библию в 1238 году кардиналом Уго де С. Каро. Стихи разделения добавил в 1551 году Робертус Стефанус.

5. В Библии упоминается рекордсмен-долгожитель

Хотя в Писании Мафусаил упоминается лишь несколько раз, он имеет сильную линию в Библии. Как потомок Адама и деда Ноя, он был самым пожилым человеком за всю историю, прожив 969 лет. «Мафусаил жил 969 лет, а потом умер» (Бытие 5:27).

4. На ее основе написан Коран

Многие люди считают Коран радикально отличной книгой от Библии. Более того, согласно этой точке зрения, несмотря на то, что мусульмане и христиане (и евреи) все верят в одного и того же Бога, эти религии являются разными.

Однако можно привести аргумент, что сходство между Библией и Кораном на самом деле гораздо более сильно, чем можно подумать, и что ислам, иудаизм и христианство просто представляют собой различные интерпретации общей религиозной культуры.

Согласно мусульманским верованиям и научным источникам, история Корана началась в 610 году, когда ангел Гавриил явился Мухаммеду в пещере возле Мекки, рассказывая ему первые стихи Корана.

Ангел Гавриил, конечно, является важным персонажем в еврейской Библии (где он появляется и объясняет видения пророку Даниилу) и в Новом Завете (где он появляется Захарии, рассказывая ему о своем будущем сыне, Иоанне).

Помимо Гавриила, Коран заполнен и другими персонажами из еврейской Библии: Адам, Ной, Авраам, Лот, Исаак, Измаил, Иаков, Иосиф, Моисей, Давид и Голиаф, Иона, Мария и Иоанн Креститель, и даже Иисус.

Эти общие персонажи также участвуют во многих общих рассказах Корана и Библии. Среди них Едемский сад, Потоп, выбор Авраама и создание народа Израиля, жертва Авраама одним из его сыновей, Моисей и освобождение Израиля из Египта, жизнь и смерть Иисуса, и идея о том, что Бог неоднократно посылает пророков человечеству, чтобы предупреждать и наставлять их.

Как бы ни были похожи все эти истории и персонажи, между текстами существует много интересных различий. Эти различия, кажется, имеют два объяснения: во-первых, Мухаммед не мог на самом деле читать тексты Еврейской Библии и Христианского Нового Завета, так как исламская традиция утверждает, что он был неграмотным.

Вместо этого он слышал, как путешествующие иудеи и христиане рассказывают устные версии библейских историй, свободно смешанных с фольклором. Во-вторых, Мухаммед изменил некоторые детали историй, чтобы соответствовать своей культурной и теологической перспективе.

3. Самый крошечный экземпляр размером 4,76 мм

 

Если вы когда-нибудь пытались поместить свою Библию в уже переполненную сумку, то знаете, как это трудно. Для решения этой проблемы компания Jerusalem Nano разработала крошечный чип, содержащий все 27 книг Нового Завета, написанных на оригинальном греческом языке.

Каждое напечатанное письмо имеет ширину около 0,18 микрона или 18 миллионных долей метра, поэтому вам понадобится довольно мощный микроскоп, если вы захотите почитать. Общий размер этой квадратной «книги» – 4,76 мм с каждой стороны.

Изготовленный из кремниевой пластины, чип предназначен для встраивания в ювелирные изделия и часы, поэтому покупатели могут носить священный текст, куда бы они ни шли.

«Наша цель заключается в том, чтобы иметь возможность массово производить его, чтобы Библия была практически в каждом кармане. Потому что эта самая маленькая Библия в мире может быть использована в ювелирной промышленности», – говорит Дэвид Алмог из Иерусалимской Нано Библейской компании.

2. Библия запрещает есть определённых птиц

Левит 11: 13-19 ясно говорит об этом: «Это птицы, которых вы должны считать нечистыми и не есть: орел, стервятник, черный стервятник, красный воздушный змей, любой вид черного воздушного змея, любой вид ворона, рогатая сова, свиная сова, чайка, любой вид ястреба, маленькая сова, баклан, большая сова, белая сова, пустынная сова, скопа, аист, любая цапля, удод и летучая мышь».

Самое интересное, что об этом списке из Библии мало кто знает, но указанных в нем птиц действительно не принято есть.

1. В прежние времена несла обучающую функцию

Это неудивительно, ведь она во многих аспектах была точнее книг по истории. Не только исторические свидетельства подтверждают то, что говорит Библия, но и археологические находки, в которых упоминаются имена, даты и места, записанные в Библии.

Луку-евангелиста можно также назвать «Лука-историк» из-за его большой детализации времени, людей, мест и событий, записанных в Слове Божьем. Рожденный язычником, Лука был по профессии врачом и будучи хорошо образованным, он знал и называл места, годы, а иногда и время чего-то особенного, например, перепись и год правления определенного правителя.

Поэтому Библия когда-то служила не только для изучения Слова Божьего, но и для образования в целом.

0 1
10 интересных фактов о Библии – одной из самых важных книге в мире
Поделиться