· · 210

10 интересных фактов о Джеймсе Куке – великом мореплавателе и картографе

Главная > История > 10 интересных фактов о Джеймсе Куке – великом мореплавателе и картографе

Капитан Джеймс Кук был легендарным исследователем и картографом. С самого скромного начала деятельности в сельской местности Йоркшира Кук изменил западное восприятие мира. Он был первым, кто точно наметил обширные и далекие земли от Ньюфаундленда до Новой Зеландии.

Он достиг многих точек земного шара, которых еще не достигли европейцы, и сделал это с помощью новых инновационных научных методов. Кук провел три кругосветных плавания, которые навсегда сохранили его как одного из величайших мореплавателей всех времен.

Предлагаем вашему вниманию ещё 10 интересных фактов о Джеймсе Куке: короткие истории из жизни великого путешественника и картографа.

10. Родился в бедной деревенской семье

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в Мартоне. Его отец был простым фермером, но когда Джеймс стал старше, он начал чувствовать зов моря. Примерно в 18 лет он прошел обучение в качестве торгового моряка. Хотя он преуспел и продвигался в торговом флоте, Кук решил поступить в Королевский флот в начале Семилетней войны.

Именно во время Семилетней войны Джеймс стал мастером в создании карт. Его умение проводить навигацию и создавать большие точные карты было замечено высокопоставленными лицами во флоте.

9. Первое путешествие Кука включало секретную миссию британского правительства

Карьера Кука в качестве исследователя началась в августе 1768 года, когда он покинул Англию на HM Bark Endeavour с почти сотней членов экипажа на буксире. Их путешествие якобы было научной экспедицией – им было поручено плыть на Таити, чтобы наблюдать за прохождением Венеры через диск Солнца, – но у нее также была скрытая военная программа.

Кук нес запечатанные приказы, предписывающие ему искать «Великий Южный Континент», необнаруженную территорию суши, которая, как полагают, скрывается где-то на дне земного шара. Исследователь выполнил приказ и отправился на юг к 40-й параллели, но не нашел никаких свидетельств легендарного континента. Затем он повернул на запад и обошел Новую Зеландию, доказав, что это всего лишь пара островов, не связанных с более обширной территорией суши.

8. Успешно боролся с цингой во время плаваний

Джеймс Кук совершал длительные путешествия, где цинга представляла реальную угрозу выживанию его экипажей.
В то время было плохое понимание того, что на самом деле вызвало этот недуг (подсказка: это недостаток витамина С). Кук отметил, что голландские моряки, по-видимому, пострадали гораздо меньше, чем их британские коллеги, поэтому он поинтересовался, чем же, они отличаются друг от друга.

После периода наблюдения он заметил, что все они везут на борту бочки с квашеной капустой. Поэтому Кук приказал своим кораблям последовать их примеру. Однако иметь на борту квашеную капусту (которая содержит небольшое количество витамина С) и заставлять своих матросов фактически есть это – две разные вещи. Однако, хитрость все же помогла капитану, и весь экипаж начал есть капусту, тем самым спасаясь от болезни.

7. Местные жители приняли его за бога, когда он высадился на Гавайских островах


Во время третьего путешествия Кука он стал первым европейцем, ступившим на Гавайи, которые он назвал «Сандвичевыми островами» в честь своего покровителя графа Сэндвича.

Гавайцы в заливе Кеалакекуа праздновали высадку Кука в январе 1779 года радостными празднованиями, и по веской причине: по странному совпадению прибытие исследователя совпало с ежегодным фестивалем, посвященным гавайскому богу плодородия Лоно.

Поскольку туземцы никогда не видели белых людей или массивных парусных кораблей, таких как у Кука, они полагали, что он их божество, и щедро одаривали его праздниками и подарками.

В ответ европейцы жадно лишали Кеалакекуа продовольствия и припасов, но когда один из моряков Кука умер от удара, туземцы поняли, что странно одетые европейцы в конце концов не были бессмертными. С тех пор отношения Кука с гавайцами становились все более напряженными.

6. Составил невероятно точные географические карты


Во время Семилетней войны (1756-1763) Кук отправился в Канаду, где он научился обследовать и составлять карты. В течение следующих нескольких лет он развивал свои навыки и составлял карты рек Святого Лаврентия (1759-60) и Галифакса (1760-62). В течение пяти лет (1762-67) Кук обследовал побережье Ньюфаундленда в летние периоды, возвращаясь в Британию на зиму.

Таланты Кука как геодезиста и картографа привлекли внимание адмирала Сондерса, который организовал публикацию карт Кука в Англии. Во время трех великих путешествий Кук вел подробные записи о местонахождении своего корабля и наметил курс по бескрайним просторам океана.

Среди великих достижений Кука были первые точные карты Новой Зеландии и восточного побережья Австралии, расположение многих тихоокеанских островов и его исследования в высоких широтах арктического и антарктического кругов.

5. Придумал название островам Фиджи


Имя Фиджи было впервые заведено Куком. Фиджийцы называли свою землю «Вити», но тонганцы называли ее «Фиси», и именно благодаря различиям в иностранном произношении острова известны под своим нынешним именем.

По мере того, как европейское население на Фиджи увеличивалось, оно также оказывало большее влияние на фиджийскую культуру, и именно в это время были построены дома и каноэ, впервые была принята одежда в западном стиле, образовались общины, войны велись в большем масштабе, но закончились благополучно.

Христианство также распространилось по островам, и вскоре прекратился каннибализм, который когда-то практиковался на Фиджи.

4. Проводил астрономические наблюдения за Венерой


12 августа 1768 года «Великий Корабль» Его Величества выскользнул из гавани под командованием лейтенанта Джеймса Кука, направлявшегося на Таити. Остров был «открыт» европейцами всего год назад в южной части Тихого океана, но до сих пор картографы не могли договориться, был там гигантский континент или нет. С таким же успехом Кук мог отправиться на Луну или Марс. Ему придется пройти через тысячи миль открытого океана, не имея ничего похожего на GPS или даже хорошие наручные часы, чтобы сэкономить время на навигацию.

Их миссия состояла в том, чтобы достичь Таити до июня 1769 года, утвердиться среди островитян и построить астрономическую обсерваторию. Кук и его команда наблюдали за тем, как Венера скользила по Солнцу, и таким образом измеряли размеры Солнечной системы.

3. Трижды совершил кругосветное плавание


Покидая Англию в июле 1768 года, лейтенант Джеймс Кук отплыл на Таити. Его корабль достиг острова после восьмимесячного плавания, в течение которого никто из его экипажа не уступил цинге, которая была наиболее обычной для тех времен. Кук следовал своим приказам искать несуществующую Неизвестную Южную Землю до достижения Новой Зеландии.

Целью второго путешествия было еще раз искать Неизвестную Южную Землю. Кроме того, цель состояла в том, чтобы проверить навигацию, используя хронометры, часы, которые могут функционировать, несмотря на движение корабля и ожидаемые большие колебания температуры.

В своем последнем путешествии Кук пытался найти путь из Тихого океана в Атлантику вокруг вершины Северной Америки. После наблюдения затмения Солнца с острова Кука, называемого Островом Рождества, Кук и его команда стали первыми европейцами, которые нашли Гавайские острова.

2. Погиб на Гавайских островах


14 февраля 1779 года капитан Джеймс Кук, великий английский исследователь и мореплаватель, был убит уроженцами Гавайев во время его третьего посещения группы островов Тихого океана.

4 февраля 1779 года британские корабли отплыли из залива Кеалакекуа, но бурные моря повредили основную часть «Резолюции», и после всего лишь недели в море экспедиция была вынуждена вернуться на Гавайи. Гавайцы приветствовали Кука и его людей, швыряя камни; затем они украли небольшой катер.

Переговоры с королем Каланиопуу потерпели крах после того, как меньший гавайский вождь был застрелен, и толпа гавайцев обрушилась на команду Кука. Капитан и его люди открыли огонь по разгневанным гавайцам, но вскоре они были разбиты, и лишь немногим удалось спастись. Сам капитан Кук был убит толпой.

1. Матросы жестоко отомстили за его смерть, истребив племя убийц почти полностью


По прошествии нескольких дней после убийства капитана Кука англичане нанесли ответный удар, выпустив свои пушки и мушкеты на берегу, убив около 30 гавайцев.

0 0
10 интересных фактов о Джеймсе Куке – великом мореплавателе и картографе
Поделиться