· · 1 060

Топ-10 самых интересных фактов о Николае Карамзине

Главная > Культура > Топ-10 самых интересных фактов о Николае Карамзине

Николай Михайлович Карамзин большинству знаком как талантливый историк и писатель. Его «История государства Российского» до сих пор занимает почетное место в библиотеках по всему миру.

Но ведь он был еще блестящим переводчиком, умным политиком, успешным журналистом, непревзойдённым новатором и хорошим другом и мужем.

Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых интересных фактов о Николае Карамзине: биография российского деятеля и невероятные истории из жизни писателя, повлиявшие на его творчество.

10. Отец 10-ти детей


Николай Михайлович за свою жизнь был женат дважды. Первая супруга – Елизавета Протасова – скончалась вскоре после того, как родила мужу дочку. Некоторые эксперты уверяют, что свою героиню «Бедной Лизы» писатель назвал так именно из-за уважения к памяти о жене.

Во второй раз Карамзин женился уже через 2 года. Екатерина Колыванова родила супругу 9 детей, трое из которых скончались, когда были маленькими.

Отдельного упоминания заслуживает самая младшая дочка Карамзина – Лиза. Она не имела состояния и не была замужем, жила лишь на пенсию, которая ей была назначена как дочери литератора. Современники в своих мемуарах вспоминают ее как очень умную и добрую женщину. А писатель Лев Толстой считал ее «образцом самоотвержения».

9. Консерватор


Карамзин был выдающимся представителем российского консерватизма. Причем, к этой философии он пришел не сразу. В молодости будущий литератор всерьез увлекся идеями романтического либерализма, которые были так характерны для Эпохи Просвещения.

Николаю Михайловичу предстояло разочароваться в своих убеждениях после революционного террора, развернувшегося во Франции в 1790-х годах. И уже свою знаменитую «Историю государства Российского» он писал с точки зрения последовательного консерватизма. Тем не менее, писатель всегда ценил внутреннюю свободу духа, отмечая необходимость служить свой стране.

8. Подрабатывал переводами


Несмотря на то, что Карамзин обладал почетным дворянским происхождением, с деньгами у выдающегося деятеля дела обстояли всегда туго. Написав на заре карьеры «Письма русского путешественника», он не стал богаче, а потому ему приходилось искать возможности для подработки.

Чаще всего он зарабатывал, занимаясь разнообразными переводами, что позволяло ему и его семье не остаться без средств окончательно. Любопытно, что именно ему принадлежат несколько первых переводов произведений Шекспира на русский язык.

7. Ограничивал себя в еде и питье


Согласно воспоминаниям брата супруги Карамзина, историк и литератор довольно спокойно относился к еде и напиткам – он не гнался за деликатесами и предпочитал скромную пищу, не увлекаясь роскошными трапезами.

Единственным исключением был кофе, который Николай Михайлович мог выпивать по несколько чашек в день. Считается, что тонизирующий напиток помогал писателю энергичнее работать.

6. Много путешествовал по Европе


«Письма русского путешественника» Карамзин написал именно под впечатлением от своей поездки по Европе. Путешествие выдалось длительным –всего Николай Михайлович провел за границей 14 месяцев. Началась поездка молодого писателя в Германии, где он встретился с Кантом, после через Швейцарию он приехал во Францию. В Париже он стал одним из свидетелей разворачивающихся на улицах города революционных событий.

Увиденное настолько потрясло молодого человека, ратующего за идеи либерализма, что позже он стал консерватором. Закончилось большое европейское путешествие Карамзина в Англии, которая впечатлила его меньше, чем Франция. Кстати, по некоторой информации в европейскую ссылку Николая Михайловича отправили насильно после его конфликта с неким влиятельным дворянином.

5. Был жертвой доносов и клеветы


Благородство, ум, талант, деятельность – вот те качества Карамзина, которые высоко ценил император Александр I, сделавший его своим приближенным. При дворе историку жилось нелегко: он не умел лицемерить, как большинство вельмож, а потому ему завидовали и мстили. Чиновники напрямую предлагали монарху запереть историографа-правдолюбца, а его труды немедленно сжечь.

В 1811 году некоторые из врагов литератора перешли к действиям, и императору поступил донос на Карамзина: якобы тот обвиняется в шпионаже в пользу Франции. В течение следующих 5 лет Александр почти не общался с Николаем Михайловичем, оставляя его в своеобразной опале. Но затем они восстановили свои отношения.

4. Создал несколько журналов


Немногим известно о журналистском прошлом Карамзина. А ведь на счету Николая Михайловича несколько успешных журналов. Так, в самом конце 80-х годов под его руководством выходит «Московский журнал». В нем он сосредоточился на литературных произведениях, которые принимал от читателей и друзей – в издании публиковались произведения Державина и Дмитриева.

Именно в данном журнале состоялась премьера текста «Бедной Лизы», а также «Писем русского путешественника. Эксперты отмечали, что у Карамзина на особенно высоком уровне была налажена работа отдела критики.

После закрытия журнала историк собирался выпускать альманах «Аглая», но не смог договориться о совместной работе с другими писателями. Издания все же вышли – 2 тома – но почти полностью они состояли из произведений самого Карамзина. А вот его альманах «Аониды» уже вышел в свет со стихотворениями разных российских авторов.

3. Опубликовал отрывки «Хождения за три моря»


«Хождение за три моря» причисляют к нетленным памятникам русской литературы. Свои путевые заметки купец Афанасий Никитин составлял во время путешествий в Индии в 15 веке. Для литературы того времени это стало прорывом: впервые такая масштабная экспедиция была предпринята не в целях религии, а для торговли. Благодаря подробным описаниям можно было собрать картину жизни как русских людей, так и населения Индии в те времена.

Впервые этот труд для России открыл именно Карамзин – в начале 19 века он опубликовал в одном из томов «Истории государства Российского» в примечаниях отрывки из книги Никитина, чем привлек к ней повышенное внимание.

2. Назначен «российским историографом»


В 1803 году Николаю Михайловичу была поручена важнейшая миссия. Император Александр I назначил его придворным историографом и даже «положил» щедрое жалованье в 2 тысячи рублей в год. Карамзину предстояло создать большую летопись становления России, вести историю всего русского народа.

Сейчас эксперты утверждают, что к вышедшей из-под руки литератора «Истории государства Российского» в 12 томах есть много претензий: якобы писатель иногда пренебрегал реальной историей в пользу политики. Но тогда издание стало сенсацией, над которой историк работал до самой своей смерти. Кстати, после того, как Карамзин скончался, больше никто в истории России не носил статус историографа.

1. Открыл новые слова в русском языке


Николай Михайлович значительно обогатил русский язык. Лишь немногие знают, что те слова, которые мы сейчас используем каждый день – такие как «влюбленность», «достопримечательность», «промышленность», «тротуар» и многие другие – это авторские неологизмы Карамзина, которые он сам ввел в язык.

В своих трудах литератор специально отказывался от церковнославянской лексики и пытался сделать язык более светским. Кроме того, он одним из первых начал употреблять букву Ё.

0 0
Топ-10 самых интересных фактов о Николае Карамзине
Поделиться