· · 4 650

Топ-10 самых дорогих сортов кофе в мире

Главная > Еда и напитки > Топ-10 самых дорогих сортов кофе в мире

Кофеманы ежедневно опустошают порядка 2 миллиардов чашек. Настоящие ценители знают, что хороший кофе, по определению, не может быть дешевым и растворимым, поэтому тратят внушительные суммы на покупку зерен.

Килограмм элитного сорта может стоить столько же, сколько неплохой коньяк или вино, поэтому пить кофе не намного дешевле, чем алкоголь.

Некоторые разновидности настолько экзотичны, что попробовать их отважится далеко не каждый, даже если отбросить высокую стоимость. Сегодня поговорим о 10-и самых дорогих сортах кофе в мире, которые только есть в продаже.

10. Синий Бурбон (от 70$ за кг)

Начнем с невинного кофе «Синий Бурбон», родиной которого является Руанда. За 1 фунт зерен производители просят до 35$, а учитывая, 1 фунт равен 453 граммам, килограмм обойдется покупателю более чем в 70$.

Эксперты характеризуют Blue Bourbon как напиток с легкой кислинкой, очень сладкой основой и легким ванильным послевкусием.

К сожалению, многие под видом «Синего Бурбона» продают дешевые сорта, рассчитывая на неопытных клиентов, поэтому при покупке очень важно проверить подлинность.

9. Кона (от 75$ за кг)

Аналогичную стоимость имеет и «Кона Кофе», произрастающий на Гавайях. Он не так распространен, как другие, поэтому купить его можно не везде, но если повезет отдыхать на островах, его определенно стоит попробовать (будьте готовы к тому, что все равно будет дорого).

Цена и необычный вкус обусловлены тем, что его выращивают на вулканической почве, которая богата разнообразными минералами.

8. Лос Плейнс (от 80$ за кг)

Сальвадор входит в число крупнейших экспортеров кофе в Латинской Америке, однако долгое время продукция этого государства имела дурную репутацию. Это было связано не с низким качеством самого кофе, а с политической ситуацией в стране: санкции, ограничения и общая нестабильность становились причиной того, что поставщики физически не имели возможности доставлять свежий кофе.

В последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась, поэтому «Лос Плейнс» сейчас можно найти высокого качества. Цена, правда, тоже выросла: если раньше 1 кг обошелся бы в 40-50 долларов, то сейчас придется выложить все 80.

7. Фазенда Санта Инес (от 100$ за кг)

Элитный сорт Fazenda Santa Ines выращивают в Бразилии, причем технология сбора далека от современной. Все зерна собирают вручную, а потом все так же руками его сортируют, оставляя только лучшие зерна. За этим тщательно следят, так как для производителя огромную роль играет репутация.

Отказ от использования техники и постоянный контроль на всех этапах и являются причиной столь высокой цены.

Шоколадный вкус с нотками цитруса идеально сочетается с молоком, поэтому любители чисто черного кофе могут напиток не оценить.

6. Ел Инжерто (от 110$ за кг)

Его выращивают в Гватемале, где большую часть года сохраняется высокая влажность. Именно климат помогает создать вкусовую гамму El Injerto, повторить которую не может ни одна другая страна.

«Ел Инжерто» регулярно занимает призовые места на всемирных кофейных выставках и конкурсах, что способствует увеличению его популярности во всем мире.

Заметки в известных журналах и «сарафанное радио» разносят молву о нем в самые отдаленные уголки мира.

5. Кофе с острова Святой Елены (от 250$ за кг)

Остров Святой Елены – место живописное и популярное среди туристов. Сюда приезжают не только из-за кофе: здесь находятся дом, в котором проживал Наполеон Бонапарт, а также долина, где он был захоронен.

Вулканическое происхождение и географическая удаленность позволяют острову сохранять девственные лесные массивы, в которых растет множество редких растений.

Одноименный кофе выращивают на нескольких небольших плантациях, поэтому конкурировать с другими марками местные производители могут только за счет цены и качества, но никак не за счет объемов.

4. Гасианда ла Есмеральда (от 300$ за кг)

Гора Буру в Панаме известна не своей высотой или уникальной формой, а тем, что возле нее выращивают кофе Hacienda La Esmeralda.

Его особенность заключается в том, что кофейные деревья всегда растут в тени других, более высоких, и посажены в вулканическую почву.

3. Блу Маунтин (от 700$ за кг)

Кофе Blue Mountain называют также «королевским», отдавая должное его вкусовым качествам. Терпкий ореховый аромат и небольшая кислинка не способны кого-то удивить, а вот сине-зеленый оттенок зерен сразу же привлекает к себе внимание.

Деревья растут на плантациях высоко в горах, где не только особый климат, но и грунт. Гурманы называют «Блу Маунтин» одним из самых необычных сортов, так как его вкус не меняется даже при сильной обжарке.

2. Копи-лювак из помета мусангов (от 800$ за кг)

Лювак – самый популярный сорт кофе из всех элитных, постоянно упоминаемый в литературе и кино. Так, герой Джека Николсона в комедии «Пока не сыграл в ящик» постоянно пил этот напиток, понятия не имея о способе его изготовления, а герой Моргана Фримана посмеивался над ним, зная все тонкости.

Малайская пальмовая куница, также известная как мусанг, питается кофейными зернами, которые после того, как побывают у них в желудке, попадают на прилавки.

В организме мусангов кофе пропитывается особыми ферментами, за счет чего приобретает действительно неповторимый вкус. Побочных неприятных запахов при этом практически нет.

Ежегодно производится всего 500 кг Kopi luwak, большая часть которых уходит постоянным заказчикам. Купить хотя бы 50 гр трудно не только из-за цены в 70$, но и по причине банальной нехватки напитка на рынке.

Интересный и грустный факт: недобросовестные производители насильно кормили мусангов зернами с целью получения «Копи-лювак», содержа при этом животных в антисанитарных условиях. Из-за этого их внесли в список охраняемых в Индии, а некоторые подвиды – в Международную Красную книгу.

1. Черный бивень из экскрементов слона (от 1000$ за кг)

Выпить чашечку Black Ivory в хорошем ресторане можно за 30-50$, а за один килограмм зерен придется заплатить до 1000 «вечнозеленых». Даже в Таиланде, где его «выращивают», цена все равно крайне высока (к тому же почти весь объем уходит на экспорт, поэтому его легче найти в других странах). Такая дороговизна вызвана малым количеством производимого кофе: его еще меньше, чем «Копи-лювак».

Если в предыдущем случае зерна проходят путь через кишечник малайской куницы, то «Блэк Айвори» ферментируется в желудке слонов. Им скармливают целые плоды арабики, большая часть которых переваривается вместе с основной пищей: сахарный тростник, бананы и т.д. То, что не переварилось, выходит естественным путем и продается.

Для справки: чтобы получился 1 кг такого кофе, слон должен съесть не менее 35 кг арабики, а если прибавить к этому сложности содержания животных, то высокая цена начинает казаться вполне адекватной.

Другой вопрос – брезгливость. Несмотря на то, что безопасность продукта для здоровья доказана научно, некоторые не могут сделать даже глотка из-за мысленного отвращения. Картинка, как слон «производит» этот кофе, действительно довольно яркая.

1 0
Топ-10 самых дорогих сортов кофе в мире
Поделиться