· · 80

10 интересных фактов о слонах – самых крупных животных суши

Главная > Животные > 10 интересных фактов о слонах – самых крупных животных суши

Слоны встречаются в Азии и Африке. У них есть интересный орган – хобот. На конце находятся ноздри, они и являются органом обоняния слона. Он при помощи хобота собирает с земли небольшие предметы или же срывает плоды, висящие высоко на деревьях.

Если слон хочет напиться, то набирает в него воду, а потом выливает ее в рот. Когда становится особенно жарко, он устраивает для себя душ, окатив свое тело из хобота. Слоны любят принимать грязевой душ. Это помогает им защититься от надоедливых паразитов. Они обливают себя жидкой грязью, а засохшая корочка защищает их от насекомых.

Слоны умеют и любят плавать, обожают воду. Часто собираются около водоемов, принимают там ванну или же переплывают их, выставив над водной гладью хобот. Об этих животных можно писать книги.

Если вам интересны особенности их жизни, прочитайте 10 интересных фактов о слонах, наверняка вы узнаете что-то новое для себя.

10. Не живут в одиночестве, только стадами


Слоны предпочитают жить небольшими стадами, в которых насчитывается до десяти –пятнадцати особей. Это самое сплоченное общество, если говорить о животных. Они все вместе заботятся о детенышах и постоянно заботятся о других. Если кто-то из слонов был ранен и не может двигаться, другие слоны могут принести ему пищу и воду.

У этих животных есть свой ритуал похорон. Когда член стада заболевает, его поддерживают, если нужно встать, кормят и поят. Если он все же погибает, все стадо замолкает. Слоны выкапывают небольшую могилу и набрасывают на умершего ветки и грязь. Возле этой могилы они ненадолго остаются, а потом уходят в другое место.

Слоны общаются, используя звуки и топанья ногами. Люди часто не могут воспринимать эти звуки, они низкие. Лидером стада становится самая уважаемая самка. Малыши живут со своим стадом около 12-14 лет, потом могут или остаться, или создать свою семью.

Самки никогда не бросают стадо, если только ее не поймают люди. А самцы, подрастая, сначала живут в небольших стадах самцов, а став зрелыми, предпочитают выживать одни. Взрослый самец может временно присоединиться к стаду с самками, если в нем есть хотя бы одна, готовая к зачатию.

9. Присуще самосознание


Долгое время люди считали, что у животных нет самосознания. Но зоологи попробовали тест с зеркалом. Те, кто смотрятся в зеркало, реагируют на свое отражение, как на другого, или же самого себя, если они узнают себя, то это доказывает наличие самосознания.

Ученые обнаружили, что самосознание есть у слонов. Были и другие опыты, которые смогли подтвердить это. Исследователи из Кембриджа провели такой эксперимент. Слон должен был дать палку, подняв ее с коврика, но она была прикручена к коврику веревками.

Животное вставало на этот ковер и пыталось передать палку человеку, но у него не получалось. Но если бы оно сошло с коврика, ему бы удалось выполнить задание. И слоны уходили с коврика, тем самым показывая, что они могли воспринимать свое тело.

8. В хоботе умещается до восьми литров воды


Хобот слона – это особый орган, образованный из верхней губы, которая прочно срослась с носом. В нем нет костей, но зато располагается до 500 мышц. Он разделен на два канала, это что-то вроде ноздрей, а на его конце один или два отростка. Они очень чувствительные, с помощью них слон может хватать и что-либо поднимать.

Хобот – это орган обоняния, осязания. При помощи него слоны добывают себе пищу, общаются, выражают свои чувства и эмоции, поливают себя во время купания.

При помощи него слон пьет воду. Сначала втягивает ее, и вливает в рот. Внутри его хобота помещается до 8 л жидкости. А в день этому животному нужно не менее 150 л воды.

7. Из 40 существовавших видов осталось 3


Когда-то существовало около 40 видов слонов, но сейчас в семействе слоновых всего 3 (до этого было 2) вида. К вымершим видам относят мамонтов, карликовых слонов, динотерий. Их можно было встретить до конца последнего ледникового периода, т.е. двенадцать тысяч пятьсот лет назад.

До нас дожили 3 вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон, и азиатский слон.

6. Африканский слон – самое большое млекопитающие суши


У африканского слона есть два вида: саванный и лесной. Сейчас осталось около 500-600 тысяч этих видов слонов, четверть из них составляют лесные. Они вырастают до 3-3,5 м, вес – 5 тонн.

Самый огромный слон – это Йося, он проживает в парке «Сафари» в Израиле, он находится в городе Рамат-Ган. Его размер – 3 м 75 см.

5. Предпочитают спать стоя


На воле слонам нужно в 4 раза меньше сна, чем человеку. Слоны не любят, когда за ними наблюдают в дикой природе и предпочитают не спать, когда рядом есть люди.

Однако ученые все же смогли выяснить, как эти животные спят. В природе они спят около 2 часов, чаще всего – стоя. Но раз в 3-4 дня могут укладываться на поверхность земли, однако проводят в таком положении не больше часа. Исследователи уверены, что в таком положении они могут войти в фазу быстрого сна, и только в этот период слоны способны видеть сны.

Уснуть они могут только в тишине и покое, если рядом шумят люди или могут быть хищники, стадо может пройти расстояние до 30 км, отказавшись от сна.

Спят они ранним утром, еще до того, как взошло солнце. Они сбиваются в кучу и дремлят, облокотившись друг на друга. Если это старый слон с большими бивнями, он кладет их на дерево.

4. Отличные пловцы


Слоны, несмотря на свой огромный размер, отличные пловцы. Когда слон пересекает водоем, все его тело, даже рот, полностью в воде, для дыхания используется хобот, который он поднимает над водой. Всеми 4 мощными ногами он гребет под водой.

Они могут преодолеть до 48 км по воде, потратив на это около шести часов. Если слон устанет грести, он может немного отдохнуть, полежать в воде. Ученые уверены, что когда-то слоны именно вплавь добрались до Шри-Ланки, переплыв 150 км, отдыхая на отмелях.

3. У них отсутствуют сальные железы


Слоны не умеют потеть, т.к. у них нет сальных желез. Чтобы охладиться в жару, они принимают грязевые ванны. Помогают им и их огромные уши. На них расположена огромная сеть из кровеносных сосудов, они могут расширяться при невыносимой жаре и терять тепло.

2. На протяжении жизни смена зубов происходит 6 раз


Слону требуется огромное количество пищи. Им необходимо от ста до трехсот литров воды в сутки и не менее 45-450 кг пищи. Из-за такого огромного аппетита зубы этих животных сильно изнашиваются. Но природа позаботилась о них, и зубы у них сменяются шесть – семь раз.

В задней части рта появляются новые зубы, которые постепенно перебираются вперед, сменяя старые и изношенные. Если у него пропадают все зубы, прокормить себя ему помогает стадо. Но одинокие слоны в такой ситуации умирают.

1. Средняя длина бивней постепенно сокращается


У многих слонов есть бивни, которые необходимы им для копания, для переноса больших предметов, для брачных игр. Сначала это молочные бивни, потом их сменяют настоящие.

У самцов они могут увеличиваться до восемнадцати сантиметров в год. Часто именно ради этих бивней слонов убивают браконьеры. Они выбирают животных с самыми большими «клыками», и остаются особи, у которых они меньших размеров.

Длина бивней – генетически наследуемый признак, поэтому число слонов с огромными бивнями уменьшается, и сам средний размер этих «клыков» становится меньше.

0 0
10 интересных фактов о слонах – самых крупных животных суши
Поделиться