· · 290

10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

Главная > Животные > 10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

У них маленькая голова с прямым клювом и большими глазами, украшенными ресницами. Это птицы, но крылья у них развиты плохо, взлететь они не смогут. Но это компенсируется сильными ногами. Скорлупу яиц использовали еще древние африканцы, чтобы переносить в ней воду.

Также люди были неравнодушны к их роскошным перьям. Они покрывают почти все тело этой птицы. У самцов обычно перья черного цвета, за исключением крыльев и хвоста, они белые. Самки немного другого оттенка, серо-бурые, хвост и крылья у них серовато-белые.

Когда-то из перьев этой птицы изготавливали опахала, веера, ими украшали дамские шляпы. Из-за этого еще 200 лет назад страусы были на грани вымирания, пока их не стали содержать на фермах.

Их яйца, и яйца других птиц, едят, из скорлупы изготавливают различные изделия. Употребляется в пищу и мясо, оно напоминает говядину, а жир добавляют в косметику. Пух и перья по-прежнему используются в качестве украшений.

К счастью, сейчас эти дружелюбные экзотические птицы – не редкость, 10 интересных фактов про страусов помогут вам лучше их узнать.

10. Самая крупная птица в мире


Африканского страуса называют самой огромной птицей, т.к. он вырастает до 2м 70 см и весит 156 кг. Они обитают в Африке. Когда-то их можно было встретить и в Азии. Но, несмотря на такие огромные размеры, у этой птицы небольшая голова, крошечный мозг, не превышающий по диаметру грецкий орех.

Ноги – их главное богатство. Они приспособлены к бегу, т.к. имеют мощную мускулатуру, с 2 пальцами, один из которых напоминает ступню. Они предпочитают открытую местность, избегают зарослей, болот и пустынь с зыбучими песками, т.к. там не смогли бы быстро бегать.

9. Название переводится «воробей-верблюд»


Слово «страус» пришло к нам из немецкого языка, Strauss появилось от греческого «strouthos» или «струфос». Оно переводилось, как «птица» или же «воробей». Словосочетание «струфос мегас» обозначало «большая птица» и относилось к страусам.

Другое греческое его название – «струфокамелос», что можно перевести, как «птица-верблюд» или «воробей-верблюд». Сначала это греческое слово стало латинским «струцио», потом вошло в немецкий язык, как «штраус», а позже дошло и до нас, как знакомое всем «страус».

8. Стадные птицы


Они живут небольшими семьями. В них обычно один взрослый самец и четыре – пять самок, разного возраста. Но иногда, в редких случаях, в одной стае насчитывается до пятидесяти птиц. Она не постоянная, но все в ней подчинены строгой иерархии. Если это страус высокого ранга, то его шея и хвост всегда располагаются вертикально, ослабленные особи предпочитают держать голову наклонно.

Страусов можно увидеть рядом с группами антилоп и зебр, если нужно пересечь африканские равнины, они предпочитают держаться рядом с ними. Зебры и другие животные не против такого соседства. Страусы заранее предупреждают их об опасности.

Во время кормежки они часто рассматривают окрестности. У них отличное зрение, разглядеть движущийся объект они могут на расстоянии 1км. Как только страус замечает хищника, он начинает убегать, а за ним и другие животные, которые не отличаются зоркостью.

7. Территория проживания – Африка


Страусов уже давно одомашнили, их разводят на фермах, т.е. встретить этих птиц можно по всему миру. Но дикие страусы проживают только в Африке.

Когда-то они водились в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Иране, Индии, т.е. занимали более значительные территории. Но из-за того, что на них постоянно велась охота, в других местах их попросту истребили, даже многочисленный ближневосточный вид.

Страусов можно встретить практически по всему континенту, кроме пустыни Сахара и севера материка. Особенно хорошо они себя чувствуют в заповедниках, где на птиц запрещено охотиться.

6. Два вида: африканский и бразильский


Долгое время страусами считали не только африканских птиц, которые проживают в на этом континенте, но и нанду. Этот так называемый бразильский страус похож на африканского, сейчас относят к отряду нандуобразных. Несмотря на схожесть птиц, между ними есть и существенные различия.

Во-первых, они значительно меньше: даже самый крупный нанду вырастает максимум до 1,4 м. У страуса шея голая, а у нанду – покрыта перьями, у первого – по 2 пальца на ноге, у второго – 3. Крик нанду не похож на птичий, напоминает рык хищника, издает звуки напоминающие «нан-ду», из-за он и получил такое название. Их можно встретить не только в Бразилии, но и в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае.

Нанду тоже предпочитают жить в стадах, где насчитывается от 5 до 30 особей. В него входят и самцы, и птенцы, и самки. Могут образовывать смешанные стада с оленями, викуньями, гуанако, а в редких случаях с коровами и овцами.

5. Молодые особи едят только мясо и насекомых


Страусы – всеядные животные. Они питаются травой, плодами, листиками. Предпочитают собирать корм с земли, а не рвать с веток деревьев. Также они любят насекомых, любую мелкую живность, в том числе черепах, ящериц, т.е. то, что могут проглотить и схватить.

Они никогда не крошат добычу, а заглатывают ее. Чтобы выжить, птицы вынуждены перемещаться с места на место в поисках пищи. Но могут несколько дней прожить без еды и воды.

Если рядом нет водоемов, им хватает и той жидкости, что они получают из растений. Однако свои стоянки они предпочитают делать около водоемов, где охотно пьют воду и купаются.

Чтобы переваривать пищу, им необходимы камешки, которые страусы с удовольствием глотают. В желудке у одной птицы может скапливаться до 1 кг гальки.

А молодые страусы предпочитают есть только насекомых или же мелких животных, отказываясь от растительной пищи.

4. Не имеют близких родственников среди других существ


Отрядом бескилевых птиц являются страусообразные. В него входит лишь один представитель – африканский страус. Можно сказать, что у страусов нет близких родственников.

К бескилевым птицам относятся и казуарообразные, например, эму, кивиобразные – киви, нандуобразные – нанду, тинамуобразные – тинаму, и несколько вымерших отрядов. Можно сказать, что эти птицы – дальняя родня страусов.

3. Развивают огромную скорость до 100 км/ч


Ноги – это единственная защита этой птицы от врагов, т.к. при виде них страусы бегут. Уже молодые страусята могут перемещаться со скоростью до 50 км/ч, а взрослые особи передвигаются еще быстрее – 60-70 км/ч и выше. Могут долгое время поддерживать скорость бега до 50 км/ч.

2. Во время бега перемещаются огромными прыжками


Передвигаются по местности огромными прыжками, за один такой прыжок могут преодолеть от 3 до 5 м.

1. Голову в песок они не прячут


Мыслитель Плиний Старший был уверен, что завидев хищника, страусы прячут свою голову в песок. Он считал, что тогда этим птицам кажется, что они полностью спрятались. Но это не так.

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

0 0
10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире
Поделиться