· · 830

Топ-10 лучших книг Кормака Маккарти

Главная > Книги > Топ-10 лучших книг Кормака Маккарти

Кормака Маккарти (1933–2023) считают одним из величайших писателей. Он возродил жанр вестерн и написал гениальные романы, которые были впоследствии экранизированы. Среди них: «Дорога», «Старикам тут не место», «Дитя божье», «Советник» и т. д.

Автор вел затворнический образ жизни, практически не давал интервью. Его детство было обеспеченным, что сильно контрастирует с судьбами главных героев его романов. Возможно, он хотел прикоснуться к другой жизни, узнать что-то новое.

Когда Маккарти оказался на службе BBC США, он понял, что больше всего на свете любит читать, а сразу после демобилизации начал писать первый роман, параллельно работая автомехаником. Известность пришла к Кормаку Маккарти довольно поздно – после публикации таких шедевров, как: «Кони, кони…», «За чертой» и «Содом и Гоморра, или Города окрестности сей».

В своих произведениях американский писатель исследует природу человеческого зла и предлагает читателям погрузиться в жестокий мир, где будни героев не обходятся без опасных приключений.

Поклонникам Кормака Маккарти, а также всем заинтересованным в его творчестве, стоит взять на заметку 10 лучших его книг.

10. Советник

Кормак Маккарти – автор масштаба Хемингуэя (1899–1961). Он написал романы, которые знают все, поскольку по ним сняли качественные фильмы. Среди них и «Советник», основная тема которого – обезглавливание. По мнению автора, если отбросить вопрос морали, то все человечество может стать психопатом.

Успешный адвокат скоро женится. Ради любопытства и, конечно же, денег, он соглашается выполнить сомнительную просьбу давнего знакомого. Тот просит его перевести из Мексики в США кокаин стоимостью 20 млн долларов.

Но все ли пройдет гладко?

9. Утопленники

Короткий рассказ «Утопленники» написан в жанре прозы. Прочитав его, остаешься под приятным впечатлением от творчества Маккарти. Проза у автора действительно высшего качества! В рассказе он описал жутковатую историю – это еще одна работа о человеческой жестокости, которая сопровождается цинизмом.

К плюсам можно отнести то, что рассказ короткий, его легко читать. Здесь нет философских рассуждений, но совершенно очевидно, что автор хотел донести до читателей. Читать данную книгу не рекомендуется чувствительным людям – здесь поднимается очень неприятная тема, касающаяся жестокости к братьям нашим меньшим.

8. Содом и Гоморра

Зная, в каком стиле пишет Маккарти, понимаешь, к чему готовиться, начав читать «Содом и Гоморра». Читатель может быть уверенным, что ему обеспечено напряженное, приводящее в дрожь повествование. Автор старался воссоздать атмосферу жизни в пограничье, где философские отступления напоминают бред не очень психически здорового человека.

Это третья книга трилогии, куда также входят «Кони, кони» и «За чертой». Стиль написания данного произведения простой, черствый, а описания палящего солнца и бесконечных далей делают книгу более привлекательной, «живой». Сложно конкретизировать, о чем произведение – третья книга сводит двух героев первых книг вместе.

Интересный факт: несмотря на творческий успех, писатель в своей жизни неоднократно оказывался за чертой бедности.

7. Глядя на Сьюзан

На русском языке рассказ «Глядя на Сьюзан» впервые был опубликован в 2012 году в журнале «Новая юность», а написан в 1959 году. Уэс начал представлять девушку и размышлять, что привело ее к смерти. Чувства переполняют его – он обнимает могильную плиту и рыдает… Проза получилась очень хорошей, вызывает эмоции у читателей.

Рассказ написан качественно, автор неторопливо излагает свои мысли, словно смакуя то, что пишет. При этом у него получилось простое и понятное изложение, читается с удовольствием. Немалое место в рассказе отведено природе.
Почему Уэс подошел к могильной плите Сьюзан?

6. Дорога

Роман об апокалипсисе «Дорога», написанный в 2006 году, один из лучших Кормака Маккарти. Он наводит на размышления о том, что можно потерять свою важность в дни великой катастрофы… Голод может изменить человека без возврата. Многие ли люди могут реально представить свою жизнь на необитаемом острове без привычной для них рутины?

Роман короткий. Отец и сын идут в поисках лучшего места для жизни – где нет людоедства и смерти, где все будет как раньше. В условиях апокалипсиса у героев потерян смысл жизни. Все философские мудрости отлетают как шелуха от семечек, остаются только физиологические потребности. Атмосфера угнетающая, подобное может произойти в мире, где нет надежды. Найдут ли отец и сын то, что ищут?

5. Дитя Божье

Это одна из тех историй, прочитав которую хочется поскорее забыть… Безусловно, поклонники творчества Маккарти оценят ее высоко, а вот кто не знает, в каком стиле пишет автор, испытают шок. «Дитя Божье» – не мистика и не фантастика, а обнаженная реальность. Во время чтения можно испытать сильное напряжение.

Третий роман писателя исследует тему изоляции и деградации человека, которая происходит незаметно, постепенно. Книга написана очень психологически реалистично. В округе Севир среди пещер и скал бродит Лестер Баллард – он рано остался без матери, а его отец повесился в сарае, и мальчик наблюдал эту картину.

Что с ним стало?

Интересный факт: Кормак Маккарти не любил общаться с прессой и не давал интервью. Он не комментировал свое творчество, предоставляя читателям возможность растолковывать его произведения самостоятельно.

4. Старикам тут не место

Этот роман стал одним из самых популярных Кормака Маккарти. Его экранизировали в 2007 году – многие считают, что произведение проигрывает картине, снятой братьями Коэн. Фильм снят впечатляюще – с вводящим в транс повествованием. Своим сюжетом автор «Старикам тут не место» показывает, в каком мире мы живем и какие пути выбираем.

Время действия: 80-е годы XX века, западный Техас. Случайно главный герой становится свидетелем разборок наркоторговцев и видит кейс, набитый деньгами. Раскрыть дело пытается ветеран и шериф Эд Том Белл. Каждая глава начинается с его монолога. Он размышляет, как все изменилось со временем…

Куда все катится и чем все кончится?

3. Кони, кони...

Роман, изданный в 1992 году, привлек внимание общественности. В США он стал бестселлером и завоевал премии. Он рассказывает о друзьях, отправившихся в Мексику из Техаса. Это путешествие без цели, им просто наскучила привычная жизнь и они хотят что-то поменять. «Кони, кони…» рассказывает о парнях, которые хотят найти свое место в жизни.

Книга написана в жанре вестерна: в ней есть приключения, стрельба, дикий запад и, конечно, кони. Книга затягивает, но сюжет в ней развивается медленно и даже скучно. С одной стороны, она написана в привычном стиле Маккарти, с другой – совершенно не похожа ни на один его роман. Читается просто и, без сомнения, стоит потраченного времени.

2. За чертой

Как же много говорят о Кормаке Маккарти, и не зря! Его произведения невозможно забыть, откинуть в сторону после прочтения. Над ними хочется размышлять, перечитывать… В книге «За чертой» действия снова происходят в Мексике, и здесь снова кони и чарующая атмосфера. Эта книга – вторая часть «Пограничной трилогии».

Главный герой – подросток Билли, он живет с родителями на границе с Мексикой, и это место очень опасно… Однажды покой семьи нарушается, а волей случая братья оказываются втянутыми в опасную жизнь. Сквозь все повествование проходит тема насилия, которую Маккарти так любит исследовать. Героям не получается не сочувствовать.

1. Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе

Эту книгу, без сомнения, стоит читать, особенно поклонникам Маккарти. «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе» – философская книга, здесь приведены исторические факты и бесподобно описана природа. Эта книга динамичная и заставляет вдумываться в каждое слово, написанное автором. Шокирует обилие бессмысленных жертв и убийств.

Текст книги держит в напряжении, поэтому чтиво не для расслабления. Маккарти словно намеренно холоден с читателями, но это только добавляет шарма его произведению. Если кратко о сюжете – 14-летний герой путешествует по суровому дикому западу. Роман не для всех, он многогранный, и каждый поймет его по-своему.

0 0
Топ-10 лучших книг Кормака Маккарти
Поделиться