· · 1 290

Топ-10 лучших книг серии «Метро 2033»

Главная > Книги > Топ-10 лучших книг серии «Метро 2033»

Дмитрий Глуховский написал очень интересный постапокалиптический роман «Метро 2033», рассказывающий о жизни выживших героев в метро после ядерной войны. Действие в книгах происходит в одном мире, но каждая содержит отдельную историю.

Вселенная «Метро 2033» – отдельные истории на одну тему. Читателям интересно, что стало с героями после ядерной войны. Они укрылись в метро. Главный герой – 24-летний парень, на плечи которого ложится сложная миссия – пройти через все станции метро…

Артем должен спасти свой дом, а заодно и все человечество. Но какие сюрпризы таит в себе московский метрополитен? Поклонники фантастики и, в частности, постапокалиптической тематики, любят романы Глуховского – им наверняка понравятся такие книги.

10. Дочь небесного духа

Эта книга стала одной из самых обсуждаемых, ее перевели на десятки языков и на ее основе создали компьютерную игру, в которую геймеры играют с большим удовольствием. «Дочь небесного духа» рассказывает о героях, попавших в непростую ситуацию, а именно: их домом стало метро, как можно догадаться – в нем мало комфортных условий…

Теперь герои находят в себе силы, чтобы выйти из метро. Их ждут приключения на Земле – она почти уничтожена после ядерной войны… Однако то, с чем они столкнутся, превзойдет все их ожидания. Борьба за выживание ведется в каждом уголке земного шара! Фэнтези-история поведает о Руне – девушку обвиняют в убийстве отца-мага.
Сможет ли она найти истинного убийцу отца и доказать свою невиновность?

9. Наследие предков

Обложка вызывает желание взять книгу в руки и ознакомиться с содержанием – если речь идет о печатном варианте. «Наследие предков» прекрасна во многих отношениях, особенно будет любопытна тем, кого интересуют тайны времен Второй мировой. Куда делось наследие Рейха, и что они скрывали от людей?

В книге невероятно хорошо сделаны переплетения прошлого с настоящим – в очередной раз история напоминает читателям то, о чем не стоит забывать. Книга наполнена ярым патриотизмом, верой в несокрушимость великой Родины. Кенигсберг – один из последних городов, которые пришлось преодолеть армии перед тем, как захватить Берлин. Главные герои книги хотят найти наследие, оставленное немцами на улицах города…

8. Север

Еще пару лет назад книги «Метро 2033» читались с большим интересом, но, как считают читатели, они теряют актуальность, на смену приходят новые истории. Что касается книги «Север», она неплохая, но это не «Метро» в том понимании, в каком было изначально. Здесь очень мало духа первых книг.

Нанас – главный герой, оказался дикарем. Он повстречал человека и принял его за духа. Дух приказал ему спасти девушку, и с этого момента его приключение началось. Как всегда и везде, главного героя ждут награды и испытания. Отдельного внимания заслуживают строки про выживание: в книге написано, как развести огонь, приготовить чай, как охотиться и т. д.

7. Во мрак

Книга дает читателям понимание – мрак в головах людей, и избавиться от него намного труднее… Книга «Во мрак» признана одной из лучших среди других «Метро 2033». Она получилась жизнеутверждающей, причем читателям дают пофантазировать на счет концовки. Читается легко, книга очень атмосферная, для поклонников жанра.

Вторая книга описывает такие моменты, как выход Тарана на поверхность после катастрофы и судьбу Дыма. Лучше всего читать ее после прочтения первой книги – будет интереснее и понятнее. Книга является продолжением «К свету», признанной лучше во вселенной «Метро 2033».

Главная тема – поиск. Здесь все что-то ищут: Аврора – путь домой, а Таран – приемного сына. Удастся ли героям найти то, что они так отчаянно ищут?

6. Мраморный рай

В этой книге интересно все (автор постарался!): сюжет, герои, места, тема фантастики. Книга «Мраморный рай» читается на одном дыхании, особенно впечатляет сцена побега из подвалов. Написана очень увлекательно – хочется скорее дочитать, чтобы узнать, чем же закончится история. У главного героя – мальчика, есть талант исцелять людей.

Сюжет повествует о том, как будет выживать население Москвы в темной подземке и на улицах, если вдруг такое случится, что произойдет катастрофа. Убогое выживание под землей может показаться раем в сравнении с тем, как живет маленькая колония в Подмосковье…

Смертельный риск и долгая дорога до Москвы – все это для того, чтобы помочь выжить сыну.

5. Странник

Живо, динамично, реалистично – так описывают книгу «Странник» читатели. В ней есть интрига, поэтому хочется дочитать ее до конца. Книга очень атмосферная, передает дух, а от обилия юмора словно «оживает». Читается на одном дыхании, что главное – написана простым языком, не нужно тратить время на расшифровку непонятных слов.

В центре истории – сталкер-одиночка по имени Сергей Маломальский. Он хочет спасти оставшееся человечество… Сталкер поднимается на поверхность за книгами, а что его ждет – ответ на страницах романа. Сюжет немного похож на «Чужой», здесь есть упоминания о Хантере, Мельникове, большевиках и нацистах.

4. В интересах революции

Книга является отличным продолжением романа «Темные туннели». Герои, сюжет, атмосфера – здесь хорошо все. Роман захватывает с первой страницы и не отпускает до конца! «В интересах революции» совсем не хочется откладывать в сторону, т. к. хочется поскорее узнать, что будет дальше.

Главный герой – анархист и идеалист Анатолий Томский, который хочет изменить мир к лучшему. Поклонникам фантастики и постапокалипсиса однозначно понравится. Книга получилась немного наивной и даже детской, как считают читатели, но это нисколько не лишает ее очарования. Сюжет прост и незамысловат, но книга получилась очень достойной в своем жанре.

3. Санитары

Автор в книге «Санитары» постарался сохранить дух «Метро» Глуховского – те, кто ее прочитал, не пожалели о потраченном времени. Однако описанный мир в метро получился уж очень оптимистическим – даже для фантастики. А всего через 20 лет после ядерной войны появились новые виды устрашающих животных…

Этот роман о людях, которые хотят построить общество без насилия, грабежей и других неблагоприятных аспектов жизни. Они живут в общине, и все сроднились, но все считают их мутантами. Руководство Ганзы решает использовать это в своих интересах, сделав из них суперсолдат. История получилась очень захватывающей, с атмосферой апокалипсиса.

2. К свету

Изначально текст книги был размещен в качестве фанфика, но потом была издана в рамках официальной книжной серии вселенной «Метро 2033». «К свету» по-настоящему захватывающая и интересная книга – будет особенно интересна читателям, которые могут представить каждую деталь.

2033 год, Санкт-Петербург. Герои живут в метро, поскольку на поверхности больше нет жизни. Конечно, метрополитен разделен на общины/государства, и главных героев ждут опасности и немало испытаний. Основная задача героев – избавить одну из станций от мутантов, для чего они организовывают экспедицию в Кронштадт.

1. Увидеть солнце

Действия в книге происходят в новосибирском метро, где люди пытаются построить новую жизнь – те, кто выжил после катастрофы. Главный герой романа «Увидеть солнце» – сын начальника безопасности Новосибирского метро. Он случайно знакомится с одной девушкой, после чего попадает в водоворот событий…

Основная сюжетная линия – вирус, который тесно переплетается с любовью. Книга получилась динамичной, читается с большим интересом. Еще у нее есть интересное свойство – кинематографичность. На протяжении чтения книги не покидает чувство, что смотришь кино… История понравится тем, кто разочаровался в людях, и кому нужен образ героя, чтобы напролом идти к своей цели.

0 0
Топ-10 лучших книг серии «Метро 2033»
Поделиться