· · 580

Топ-10 лучших книжных новинок 2023 года

Главная > Книги > Топ-10 лучших книжных новинок 2023 года

Современный человек не испытывает дефицита в развлечениях. Если 100 лет назад одним из нескольких вариантов проведения досуга было чтение книг, сейчас ситуация изменилась: фильмы, компьютерные игры, соцсети… И все-таки в XXI веке люди не перестали читать.

Книги дают необходимую информацию, создают атмосферу тепла и уюта, помогают найти ответы на самые важные вопросы. К тому же выбор книг сейчас очень большой. Можно не только отдохнуть, скоротать время, но и научиться чему-то полезному или познать себя. Люди всегда хотят читать то, что актуально для них на данный момент. Некоторые книги становятся «проходными» и забываются на следующий день. Другие, напротив, – надолго западают в душу, ими делятся с друзьями, их советуют. О таких изданиях узнает все больше людей, а некоторые из них становятся бестселлерами.

Из нашей статьи вы сможете узнать о лучших книжных новинках 2023 года.

10. Джули Оцука, «Пловцы»

Роман американской писательницы, один из самых ожидаемых в 2023 году.

В первой части автор рассказывает о посетителях бассейна. У каждого из них свои привычки и ритуалы. Все меняется, когда на дне бассейна появляется небольшая трещина. Во второй части описаны взаимоотношения между одной из пловчих Элис с ее дочерью. Пожилая женщина постепенно теряет память…

Эта книга автобиографична. Мать Джулии Оцука столкнулась с такой же проблемой.

«Пловцы» – это лиричный роман, написанный в завораживающей манере. Большинство читателей воспринимают его как мотивационную книгу. Особенно полезной она будет для людей, которые страдают синдромом отложенной жизни.

9. Селеста Инг, «Наши пропавшие сердца»

Селеста Инг – американская писательница, автор нескольких бестселлеров. Первые две книги были очень востребованы у читателей.

Роман написан в жанре антиутопия. Главный герой – 12-летний мальчик Чиж. Он знает, что в мире действуют строгие правила: нельзя выделяться из толпы и спрашивать о чем-либо, нельзя читать запрещенные книги. Отец Чижа работает в библиотеке. Он подчиняется законам и требует того же от сына. Мальчик ничего не знает о своей матери. Она пропала 3 года назад. Вскоре он получает таинственное письмо, где нет слов, только рисунки…

«Наши пропавшие сердца» – роман о силе материнской любви.

8. Одри Маги, «Колония»

Одри Маги – ирландская писательница и журналист. Ее книга «Колония» была удостоена Букеровской премии (литературная награда за лучший английский роман).

Действие происходит на небольшом ирландском острове. Его жителям безразлично, что происходит в мире. У членов общины свои печали и радости, проблемы. Однажды на острове появляются два человека. Один из них художник, который хочет запечатлеть красоту природы, другой – лингвист. Оба мужчины мечтают работать в уединении, и постепенно между ними назревает конфликт, что не может не сказаться на жизни островитян.

«Колония» – роман о странной борьбе за ценности, о колонизации и ее влиянии на все сферы жизни.

7. Лидия Милле, «Последнее лето»

Новый роман американского автора. Лидия Милле пишет книги с 1996 года. За это время у нее появилось множество поклонников. Каждый роман, вышедший из-под ее пера, становится событием.

В центре сюжета – большая компания взрослых и детей. Они отдыхают на берегу озера. Родители уходят в отрыв: алкоголь, наркотики, секс. Дети предоставлены сами себе. Вскоре начинается ураган, и ребята понимают, что помощи ждать неоткуда. Они должны сами о себе позаботиться…

«Последнее лето» – грустная история о взрослении и о том, что разделение поколений неизбежно.

6. Алексей Иванов, «Бронепароходы»

Алексей Иванов – российский писатель и сценарист. Его роман «Бронепароходы» посвящен событиям, происходящим во время Гражданской войны. В книге рассказывается о речном флоте, о техническом прогрессе и о судьбах простых людей, которые стали жертвами эпохи.

Действие происходит на самых величественных реках – Волге и Каме. Автор показывает, какое значение имел речной флот в исторических событиях. Впрочем, для главных героев романа Гражданская война менее важна, чем промышленная.

Эта книга о войне людей, технологий и капиталов.

5. Оливия Мэннинг, «Величайшее благо»

Оливия Мэннинг – британская писательница с уникальной судьбой. Она умерла в 1980 году, получив всеобщее признание уже после смерти.

«Величайшее благо» – первый роман цикла «Балканская трилогия». На русский язык он был переведен в 2023 году. Две следующие книги ждут своей очереди.

В центре событий история британской пары Гая и Гарриет Принг. После свадьбы они приезжают в Бухарест. Тем временем Европу охватывает хаос. Она находится на пороге войны. Жители Бухареста отчаянно цепляются за яркую и повседневную жизнь, отчаянно делая вид, что ничего не происходит. Гарриет совершенно не знает своего мужа, и многое в его поведении для нее становится неожиданностью…

4. Ханья Янагихара, «До самого рая»

Ханья Янагихара – современная американская писательница. В США книга «До самого рая» стала бестселлером.

Роман имеет интересное построение. Три части – три временных отрезка. В альтернативной Америке конца XIX века сын богатых и знатных родителей соглашается на брак по договору. Все меняется, когда его настигает страсть.

Вторая история происходит в 1993 году. Герой – юный гаваец, у которого очень сложные отношения с отцом.

В третьей части автор описывает события 2093 года. Талантливый ученый и знаменитый вирусолог пытается устроить судьбу своей внучки. Девушка пострадала после лечения неизученным препаратом.

«До самого рая» – сложный для восприятия роман. Истории не связаны между собой, и ни одна из них не имеет продолжения. Книга посвящена психологическим травмам.

3. Лори Холс Андерсон, «Говори»

Лори Холс Андерсон – автор из США. Она получила престижную премию за вклад в литературу для молодежи.

Роман «Говори» – это история 15-летней Мелинды. На очередной вечеринке она вызвала полицейских, после чего сбежала, не дав никаких объяснений друзьям. Именно поэтому учебный год начался для нее с неприятностей. Одноклассники Мелинды отвернулись от нее. Мелинда становится изгоем…

Книга попала в рейтинг новинок, но это новая редакция старой истории. Возможно, кто-то из читателей знаком с ней. Компания Popcorn Books решила переиздать книгу, так как здесь затрагивается очень важная тема.

2. Марина и Сергей Дяченко, «Леон»

Марина и Сергей Дяченко – супружеская пара с Украины. Некоторое время жили в России, сейчас – в Лос-Анджелесе. Пишут на русском языке.

Работа над романом «Леон» началась более 10 лет назад. Действие происходит в волшебном мире. В центре событий – необычная семья и юноша по имени Леон. Он посещает школу волшебников, но также обладает большими способностями к торговому делу. Что же выберет Леон, как в дальнейшем сложится его судьба?

Когда супруги работали над романом, Сергей скончался. Марине пришлось завершать книгу самостоятельно.

1. Меган Нолан, «Акты отчаяния»

Меган Нолан – ирландская журналистка и писательница. «Акты отчаяния» – это ее первая книга.

Она написана в виде монолога. Язвительно честная, смешная и мрачная одновременно. О чем она? О токсичных отношениях. Женщина готова на все, только бы быть рядом с этим холодным красавчиком, только бы не чувствовать больше одиночество.

Роман понравится не всем, некоторые читатели называют его грязным и пошлым. На самом деле это правда о созависимых отношениях. Будет полезно женщинам, попавшим в подобную ситуацию, очень отрезвляет.

0 0
Топ-10 лучших книжных новинок 2023 года
Поделиться