Всем нам известно еще с малых лет, что без воды человек прожить не может. В день желательно ее пить как можно больше (для каждого веса существует своя суточная норма).
Многие любят есть арбуз: он сладкий и сочный, к тому же на 92% состоит из воды! При этом в ягоде много полезных элементов: витамин А, витамины группы B, витамин С, антиоксиданты, фолиевая кислота и т. д.
Арбуз – чрезвычайно полезен, а большее удовольствие при употреблении доставляет в жару. Многие дачники хотят видеть его на своем участке, вот только сомневаются в выборе сорта, ведь сибирский климат довольно суров.
Сомневаться больше не придется! На основе отзывов дачников и садоводов мы составили список лучших сортов арбузов, подходящих для выращивания в Сибири – смело выбирайте одни из этих семян.
Список
10. Сибирские огни
Скороспелый сорт «Сибирские огни» – находка для Сибири. Он быстро созревает и обладает превосходными вкусовыми качествами. Период созревания – 75–90 дней. Арбуз этого сорта очень сладкий, мякоть у него сахарная красная, а семечки – мелкие. Удобен тем, что это сорт, а не гибрид, т. е. семена пригодны для посадки.
Плоды арбуза «Сибирские огни» аккуратные и небольшого размера. В первый месяц после посадки семена обильно поливают, подкармливают (можно при посадке подкормить золой, а поливать раз в две недели отварами трав с птичьим пометом). Арбуз вырастает темно-зеленого цвета, круглой формы и с тонкой кожурой.
9. Астраханский
Сочный и спелый арбуз – большая радость, особенно если он выращен у себя на участке. «Астраханский» любят высаживать дачники Сибири, он сладкий и имеет продолговатую форму, внешне отличается от других, но тоже имеет полоски. Плоды вырастают крупными и тяжелыми, с насыщенной мякотью.
«Астраханский» – арбуз очень вкусный, даже сахарный. Несмотря на внушительный размер, съедается сразу, хотя нередко какая-то часть остается или выбрасывается. Сладость – отличительная черта сорта, от обычных он отличается более насыщенной окраской. В подкормках нуждается – подходят минеральные удобрения. Арбуз нетребователен в уходе и пригоден для транспортировки.
8. Паннония
К этому сорту присматриваются дачники, т. к. производитель обещает скороспелость и высокие вкусовые качества арбуза. «Паннония» радует очень хорошей всхожестью, а т. к. зелень арбуза довольно грубая, то никто из вредителей не пытается ее есть. Сорт быстро дает плоды, на каждом растении их завязывается примерно по 5 штук.
Плоды вырастают по 1–2 кг, но если правильно их поливать – еще больше. Арбуз сорта «Паннония» пригоден для выращивания в Сибири, очень сладкий, обладает быстрой урожайностью – за это его и любят дачники. Сорту необходим своевременный полив и подкормки. У плодов идеально круглая форма и темно-зеленая окраска.
7. Русич
Раннеспелый арбуз «Русич» популярен в регионах Сибири. Гибрид рано созревает, имеет красную мякоть, а плоды округлой формы. Рисунок характерен для арбуза: на нем широкие шиповатые полосы. Семена черного цвета, средние по размеру. После съема сохраняет товарные качества в течение 30 дней. Сорт засухоустойчивый.
Дачники любят выращивать его на своем участке – когда плоды созревают, большое удовольствие попробовать их и угостить близких! «Русич» обладает потрясающим вкусом, плотной мякотью. Период от первых всходов до первого сбора плодов – 65–84 дня. Сорт устойчив к морозам, поэтому он как раз подходит для Сибири.
6. Волжанин
Сорт отечественного происхождения отличается вкуснейшими плодами и сахаристой мякотью. «Волжанин» и размер имеет богатырский, и вкус несравненный! Арбуз имеет вытянутую форму, сладко-красную мякоть и много готовых мелких семян. У плодов очень яркий, медовый вкус – попробовав раз, уже не забудешь.
Сорт «Волжанин» – родом из Волгоградской области, где огромные бахчевые поля. От семян арбуза избавляться не нужно – это бесплатный дар природы. Сорт давно завоевал популярность среди дачников, т. к. радует высокой урожайностью. Культура созревает довольно рано – при грамотном и регулярном уходе высоко урожаен. Плоды арбуза транспортабельны, товарные качества сохраняют на протяжении 30–45 дней.
5. Ультраранний
Желая вырастить на своем участке небольшие и сладкие арбузы, стоит рассмотреть сорт «Ультраранний». Уход заключается в умеренном поливе, подкормках и рыхлении. По словам дачников, арбузы этого сорта вырастают сладкими, большими (в пределах 5 кг, но есть и совсем небольшие плоды – 1,6 кг).
Лучше всего выращивать «Ультраранний» в теплице. Семена всходят все. На внешней упаковке указано, что сорт устойчив к низким температурам – то что нужно для Сибири. Полив аналогичен поливу огурцов. Растут плоды округлой формы, цвет: темно-зеленый с полосками. По вкусу арбуз хороший, с красной мякотью, местами чуть светлой. Не сказать, что сахарный, но сладкий.
4. Холодок
В жару приятно утолять жажду с помощью арбуза – он почти полностью состоит из воды, к тому же сладкий. Многие садоводы охотно выращивают на участке арбузы, и сорт «Холодок» определенно заслуживает их внимания. Этот гибрид созревает через 95 дней после появления всходов, плоды украшены неравномерными полосами.
Мякоть арбуза этого сорта: ярко-розовая, отличается сочностью, содержит 12% сахаров. Этот сорт оценивают любители арбуза и те, кто любит выращивать что-то новенькое. «Холодок» – арбуз транспортабельный, устойчивый к заболеваниям, с одного растения урожайность составляет примерно 18 кг.
3. Кримсон Свит
Этот арбуз заслуженно пользуется популярностью среди дачников: он сладкий и сочный, а его цвет вызывает радостное настроение. «Кримсон Свит» малинового цвета, а его мякоть ярко-красная. Сорт проявляет себя только с лучших сторон. Плоды вырастают крупными – можно накормить всю семью.
Вкус арбуза – очень сладкий и сочный. Аромат чувствуется сразу, как только его разрезаешь. Плод весит примерно 3 кг. Арбуз «Кримсон Свит» хорошо подходит для Сибири, однако стоит быть готовыми к тому, что в процессе роста некоторые могут сгнить и высохнуть. Те же, что хорошо растут, по мере роста набирают массу, и вполне можно дождаться 7 кг.
2. Кай
У арбуза интересное, сказочное название – сорт является подарком для северных регионов! Плоды вырастают даже в суровых условиях, но желательно использовать укрытия и пленочные теплицы. «Кай» любят выращивать не только в России – сорт также популярен в Швеции и Финляндии. Гибрид неприхотлив в уходе и хорошо переносит низкие температуры.
Плоды вырастают довольно крупными, их вес составляет 7–10 кг. Форма: вытянуто-овальная. Арбуз сорта «Кай» сладкий и сочный, мякоть ярко-малиновая при полном созревании. Арбуз имеет немного черно-коричневых семян. Урожайность сорта, по словам дачников, на высшем уровне, она зависит от правильного ухода и сезона.
1. Соренто
Напоследок стоит назвать еще один хороший сорт арбуза, подходящий для Сибири – это «Соренто». Это самый ранний гибрид, который созревает уже спустя 60 дней после посева. Плоды вырастают крупными (весом до 5 кг), имеют темные полосы и малое количество мелких семян. В открытом грунте на теплой грядке созревает даже в Якутии.
Всхожесть «Соренто» – 100%, плоды вырастают даже без подкормок и удобрений. Арбуз любят за сочность, он в меру сладкий. Семена очень хорошие и отработанные – остается только их посадить и дождаться урожая. Мякоть арбуза очень сочная, красная. Высадка 30-дневной рассады в открытый грунт производится после окончания сильных холодов.