Кто-то может себе представить Новый год без шикарного праздничного стола? Мы не можем. Каждый год бедные хозяйки накануне этого замечательного праздника ломают головы, чем бы эдаким (вкусным и необычным) удивить своих близких. А уж если намечается приём дорогих гостей, то задача поразить их в самое сердце как ассортиментом блюд, так и их подачей, становится наиглавнейшей. Ну и что, что кризис? Ну и что, что «денег нет, но мы держимся»? Новогодний стол просто обязан быть и красивым, и разнообразным!
И ведь, на самом-то деле, даже самые тривиальные, привычные салаты и закуски очень даже можно оформить так, что станет вообще неважно, что в их составе – отнюдь не омары и трюфели, а также прочая фуагра, а самые обычные, повседневные, продукты. Была бы фантазия и прямые руки, растущие из правильного места! Предлагаем вам несколько простых идей, которые могут очень даже пригодиться, если вы всё-таки решите сделать свой новогодний стол максимально привлекательным и праздничным.
Список
10. Мандарины в шоколаде с солью
Вам понадобятся несколько очищенных и разделённых на дольки мандаринов, плитка хорошего шоколада (всё равно, горького или молочного, – возьмите тот, который больше нравится по вкусу), а также морская или обычная соль (но лучше крупного помола, – та, которая с кристалликами, она будет смотреться на нашей закуске гораздо эффектнее).
Мандариновые дольки разложите так, чтобы они слегка подсохли. Теперь растопите шоколад на водяной бане или же просто в микроволновке и обмакните в него мандарины (примерно до середины дольки). И последний штрих, – осторожно украсьте шоколадную глазурь кристаллами соли. До подачи на праздничный стол пусть эти мандариновые «конфеты» постоят в холодильнике. Вкус у них, кстати, весьма приятный, хоть и необычный.
9. Закуска к шампанскому
Яркую, лёгкую и удобную закуску к золотистому напитку с весёлыми пузырьками можно сделать очень просто: режем очищенный банан тонкими «шайбочками» (не шире 1,5 см), на эти банановые кружочки кладём слегка подрезанные со стороны плодоножки (так, чтобы они хорошо легли на «основу») клубничины, а потом всю эту конструкцию протыкаем сверху зубочисткой. На зубочистку насаживаем также маленькую зефирку-маршмеллоу (ага, из тех, которые добавляют в какао). Вуаля! Готово!
8. Новогодние бутерброды
Оооо! Вот тут есть, где разгуляться фантазии! Нам понадобится любой (довольно тонко нарезанный) хлеб, плавленый или творожный сыр для основы, на которой мы будем «творить» (можно с любыми наполнителями на ваш вкус), а также все, какие найдутся в доме, яркие овощи и зелень – болгарский перец, огурцы, укроп, помидорки черри, зелёный лук, оливки или маслины и т.д.
Намазываем хлеб (его, кстати, можно слегка поджарить на сковороде или сделать тосты) сыром, а затем на этом импровизированном полотне «рисуем» кусочками овощей всё, что хотим, – ёлочку, звезду, поросячью мордочку с пятачком, физиономию Деда Мороза или Санта-Клауса в колпаке из кусочка перца и т.д. Можно из того же сыра слепить на бутерброде снеговика. Просто включите воображение и действуйте!
7. Поросята из яиц
Тоже очень простое, но весьма забавное украшение. Варим яйца вкрутую, чистим осторожно, чтобы не повредить и не наделать некрасивых вмятин. А теперь очень аккуратно вставляем вместо глазок горошинки чёрного перца, а вместо ушек – треугольные кусочки моркови (в тех местах, где будут ушки, осторожно надрежьте яйцо ножом). Пятачок тоже можно сделать из моркови (аккуратно «посадите» его на кусочек зубочистки). Кстати, а почему бы не отрастить нашим поросятам ножки из спичек или, опять же, из половинок зубочисток? (Только обязательно скажите своим гостям заранее, что в закуске есть несъедобные «детали»!)
О! Ещё идея, – поросят можно аккуратно покрасить в розовый цвет, положив на несколько минут в свекольную воду (только не переборщите, – ярко бордовые поросята в природе не встречаются). Ну а теперь отпускаем наших хрюшек «пастись» на лужок из листьев салата, который можно украсить цветами из кусочков болгарского перца или помидорок черри.
6. Ёлка из авокадо и красной икры
Авокадо – тот самый овощ, который отлично сочетается по вкусу с рыбой, а также с красной икрой. Используем это, соорудив ещё одно съедобное украшение для нашего новогоднего стола. Нарезаем авокадо «шайбочками» толщиной 1,5-2 см (причём их диаметр должен постепенно уменьшаться), а потом насаживаем их на шпажку, начиная с самой большой и постепенно переходя к самой маленькой. Между зеленоватыми кружочками авокадо не забываем аккуратно насыпать яркие слои красной икры. На верхушку шпажки можно посадить звезду из болгарского перца или помидорку черри.
5. Рождественская ёлка с сыром и виноградом
И ещё одна отличная закуска, которая к тому же выглядит ярко и здорово. Берём манго и режем его небольшими кубиками. То же самое делаем с кусочком любого твёрдого сыра (можно взять несколько разных сортов, отличающихся оттенками цвета, – белый, желтоватый, с рыжеватым оттенком и т.д.). Ещё нам понадобится виноград (лучше тоже разного цвета – зелёный, чёрный, красный). А теперь берём это всё и просто укладываем слоями (хоть горизонтально, хоть вертикально) в форме ёлочки. На верхушку помещаем звезду из манго или красную виноградину.
4. Порционные десерты для гостей
Опять же – включаем фантазию и творим красоту. Берём обычные фужеры или бокалы (лучше не очень высокие и достаточно широкие сверху), насыпаем в них конфетки M&M’s или другое разноцветное драже (хм… можно – на «подложку» из взбитых сливок или белкового крема). Сверху водружаем небольшие кексики или пирожные, а потом ещё раз украшаем это всё кремом или разноцветной посыпкой (и не забудьте вручить гостям десертные ложечки для поедания вкусняшки).
3. Банановые роллы с «Нутеллой»
Ещё одна простая, но очень вкусная (и интересная внешне) сладкая закуска. Берём блины или даже самый обычный тонкий лаваш, намазываем «Нутеллой» (или любой другой шоколадной пастой), аккуратно, но плотно заворачиваем банан (естественно, очищенный!), а потом осторожно, чтобы не помять, режем эту «конструкцию» на роллы шириной 2-3 см. Кстати, вместо лаваша вполне можно использовать и ооочень тонко раскатанный скалкой тостовый хлеб (без корочки!).
2. Снеговики из сыра
Это уже более серьёзная закуска (которая подойдёт для более крепких напитков). Во-первых, нам нужен натёртый твёрдый сыр, творожный сыр или брынза и очень мелко резаный (или раздавленный) чеснок. Во-вторых, можно взять ещё немного плавленого сыра – для лучшего «сцепления» ингредиентов. Перемешиваем всё это, скатываем из полученной массы шарики (немного разного размера), валяем их в кокосовой стружке. Теперь пусть они немного постоят в холодильнике (дабы не потеряли форму при «сборке» снеговиков).
Через полчасика достаём немного затвердевшие сырные шарики из холодильника и составляем из них снеговиков (с помощью зубочисток или спичек в качестве «соединительных деталей»). Вместо глазок используем горошины чёрного перца или бутончики гвоздики (той, которая пряность), вместо носа – кусочки моркови. На головы снеговикам можно надеть колпачки из болгарского перца. Вкусно, сытно и красиво.
1. Кексы «Олень Рудольф»
Нам нужны готовые шоколадные кексики, а также небольшие (и лучше плоские) круглые печеньки, шоколад, жирные сливки, сахарная пудра, конфетки M&M’s и крекеры в виде крендельков. Осторожно растапливаем шоколад, добавляя в него немного сливок и сахарной пудры (чтобы смесь получилась достаточно густой и липкой), смазываем этой глазурью верхушку каждого кекса.
Теперь прилепляем на глазурь мордочку-печеньку и рога-крендельки. «Садим» на каплю глазури нос – красную конфетку M&M’s. Глаза Рудольфу можно сделать из белого драже или из растопленного белого шоколада. Смешной олешек готов! (Хотя, по-моему, он всё-таки больше похож на барашка – рога-то витые).