· · 190

Топ-10 самых больших летающих птиц в мире

Главная > Животные > Топ-10 самых больших летающих птиц в мире

В современном мире насчитывается около 10 600 видов птиц. Они бывают: плавающие, летающие, бегающие, сухопутные. Все различны по своему весу, размаху крыла, высоте. На нашей планете не осталось и места где не было бы птиц.

В этой статье мы расскажем о самых больших летающих птицах в мире. А также узнаем их вес, длину тела и размах крыла и где обитают.

10. Белоплечий орлан


Вес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.

9. Беркут


Вес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

8. Венценосный орел


Вес: 3-7 кг.

Эта птица проживающая в Африке, также является хищником. Венценосный орел стал самым опасным среди своих соплеменников. Он отличается силой, ловкостью и жестокостью. Венценосный орел считается одним из красивых и грациозных. Его вес составляет от 3 до 7 килограммов. Как мы уже выяснили это средний вес орлов. Птица настолько быстрая, что ее добыча не успевает убегать.

Венценосный орел съедает добычи иногда и в 5 раз больше его по размерам, как антилопа, крупные обезьяны, даманы. Питается он исключительно в своем гнезде.

Птица довольно крупная, мощная, ее крылья длинные и сильные, размах достигает двух метров. Особенностью этой птицы стал венец из перьев на голове. Когда орел в опасности или раздражителен, венец поднимается и пушится, что придает орлу злобный вид.

7. Японский журавль


Вес: 8 кг.

Символом любви, семейного счастья во многих странах стали японские журавли. Такие ассоциации они получили благодаря своей крепкой любви, сохраняют верность до конца своих дней. Также для многих он является олицетворением чистоты, спокойствия и процветания.

Все знают японскую историю с тысячей журавликов из бумаги, по легенде, когда ты их сделаешь, то исполнится самое заветное твое желание. Ареал обитания этих журавлей – это в основном Япония и Дальний Восток.

Птица стала одной из крупных, ее вес составляет 8 килограммов. Оперение в основном белое, шея имеет черный цвет с продольной белой полосой. Размах крыльев у журавля составляет 150-240 сантиметров.

Кормятся журавли на болотистой местности, где находят себе пищу в виде лягушек, ящериц, небольшую рыбку и различных насекомых. Длительность жизни этой птицы разная. В естественной среде обитания она насчитывает несколько десятков лет, но в неволе они могут прожить до 80 лет.

6. Королевский альбатрос


Вес: 8 кг.

Поистине величественная птица, которая неспроста имеет такое название. Также альбатрос стал крупнейшей птицей, он имеет вес около 8 килограммов.

Его тело крупное, плотное, голова по сравнению с телом небольшая. Крылья имеют заостренную форму, они вполне большие, сильные и мускулистые. Размах крыльев составляет 280-330 сантиметров.

Свои гнезда они вьют в области островов Кэмпбелл, Чатэм и Окленд. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 58 лет. Питаются альбатросы в основном только морскими продуктами: рыбой, рачками, моллюсками и креветками.

Во время ходьбы альбатросы все время спотыкаются за что их считают неуклюжими и тупыми, хотя на самом деле это не так.

5. Дрофа


Вес: 8 кг.

Дрофа призвана одной из самых тяжелых летающих птиц. Их вес поражает, самец вырастает до размеров индюка и весит от 8 до 16 килограммов. Самка весит вдвое меньше от 4 до 8 килограммов. Особенностью дрофы стали не только ее крупные габариты, но и пестрая окраска и неоперенные лапки.

Оперение дрофы очень красивое. Оно состоит из рыжего, черного, с примесью белого и пепельно-серого цвета. Интересно, что их окраска не зависит от времени года, но самки все время повторяют за самцами.

Размах крыльев равен 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса, дрофа с тяжестью взлетает, но летит быстро и уверенно, вытянув шею и поджав ноги. Ареал проживания разбросан по всем уголкам евразийского континента.

У птицы достаточно разнообразный рацион. Она может употреблять, как животных, так и растения. Из растительного мира дрофа любит: одуванчики, клевер, козлобородник, капусту огородную. Дрофа не может похвастаться длительной продолжительностью жизни, максимально дрофа может прожить 28 лет.

4. Лебедь-трубач


Вес: 8-14 кг.

Этот вид лебедя является самым крупным среди лебедей. Его вес составляет от 8 до 14 килограммов. Окраской он ничем не отличается от других лебедей, но его можно узнать по черному клюву.

Лебедь-трубач располагается на болотах в тайге. Мы знаем, что большую часть своей жизни лебедь проводит в воде. Взлетает он с трудом и то ему нужно сначала разбежаться. Размах крыльев равен 210 сантиметрам.

Питание лебедя-трубача ничем не отличается от других. Он также питается растительными кормами. В его предпочтении больше: зеленые стебли различных водных растений, например, лилии, водоросли. Также может употреблять насекомых, моллюсков, личинок и мелкую рыбу.

Чтобы достать пищу, он опускает в воду только голову. Благодаря своей длинной шее, лебедь может доставать пищу с глубины. Срок жизни в среднем у них составляет 20 лет.

3. Снежный гриф


Вес: 11 кг.

Эту птицу еще называют гималайским грифом. Они вошли в число самых крупных и хищных птиц. Вес грифа составляет 6-11 килограммов. Их отличительной чертой стало темное оперение и голая голова, шея покрыта небольшим количеством перьев. У них длинные и широкие крылья, размах которых составляет 310 сантиметров.

Явной отличительной анатомической особенностью грифа стал большой объем зоба и желудка. Также гриф отличается и своим питанием – падальщик. Он питается исключительно трупами млекопитающих, в основном копытных. Обитают грифы на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары.

2. Андский кондор


Вес: 15 кг.

Самый крупный представитель семейства грифов. Вес его тела составляет 15 килограммов. Из-за своих больших крыльев, размах которых составляет 3 метра. Этот факт сделал кондора самой крупной хищной птицей в мире.

Они живут достаточно долго до 50 лет. Расположились эти птицы в Андах. Особенностью этой птицы стала лысая голова, многие считают это уродливым. Но это отличительная часть у птиц-падальщиков. Питается кондор птицей и даже иногда яйцами других пернатых. После длительного голодания, он может съесть около 3 килограммов мяса.

1. Розовый пеликан


Вес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.

0 0
Топ-10 самых больших летающих птиц в мире
Поделиться