· · 270

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Главная > Животные > Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

0 0
Топ-10 самых больших попугаев в мире
Поделиться