· · 1 760

Топ-10 самых больших шприцов в аптеке

Главная > Товары > Топ-10 самых больших шприцов в аптеке

Ни при каких обстоятельствах нельзя еще раз использовать одноразовый шприц. Данное правило также касается тех, кто считает, что ими может пользоваться один и тот же пациент. Это связано с тем, что после вскрытия герметичной упаковки и первого применения шприц теряет стерильность, а игла может затупиться уже от первого применения.

Далее приводим перечень активно применяемых в медицине самых больших шприцов в аптеке (в зависимости от объёма).

10. 2 мл


Используется в основном для внутрикожного введения препаратов.

9. 3 мл


Может применяться для внутрикожных и внутримышечных инъекций.

8. 5 мл


Применяется для внутримышечного и внутривенного введения препаратов.

7. 10 мл


Используется для внутривенного введения лекарственных средств.

6. 20 мл


Применяется в медицине для внутривенно-струйного введения препаратов.

5. 30 мл


Применяется в медицине для санации, для отсасывания жидкостей, при промывании полостей или для введения питательных жидкостей.

4. 50 мл


Сфера применения такая же, как и для шприцов объемом 30, 60 и 100 мл.

3. 60 мл


Сфера применения такая же, как и для шприцов объемом 30, 50 и 100 мл.

2. 100 мл


Сфера применения такая же, как и для шприцов объемом 30, 50 и 60 мл.

1. 150 мл


Шприц Жанне не применяют для инъекционного введения жидкостей. Сфера его применения – это промывание полостей тела, а также его иногда используют для энтерального питания.

Также такой шприц может применятся при дренаже плевральной полости для отсасывания воздуха. Кроме того, этим инструментом возможно в некоторых случаях проводить внутривенные, внутрибрюшинные и интратрахеальные вливания.

Немного истории

Шприц представляет собой инструмент, состоящий из трубки с плунжером для введения жидкостей в организм. Само слово “шприц” происходит от латинского “сиринга” и от греческого “сиринкс”, что переводится как “тростник” или “трубка”.

Историческим фоном шприцев являются орошения. Однако, после освоения введения жидкостей в естественные полости, человечество начало задумываться об изобретении инструмента, способного вводить жидкости внутрь тканей.

Вероятно, еще первобытный человек понял, что с помощью укола, как это происходит после укуса змеи или укуса насекомого, в организм могут вводиться вещества. Египтяне имели большой опыт бальзамирования. Гален использовал перо для введения веществ в мозг.

В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи использовал введение жидкого воска в полости человека для своих анатомических опытов. В орошениях использовались канюли и трубчатые инструменты, которые были усовершенствованы и со временем стали более тонкими.

Кристофер Рен в 1657 году изобрел инструмент, состоящий из птичьего пера и мочевого пузыря животных для введения лекарств.

В 1713 году Анель разработал тонкий шприц для лечения слезных протоков.

Хантер в 1776 году в Лондоне изобрел шприц, который использовал для искусственного осеменения женщин.

Браум использовал шприц Криста с металлической поверхностью для постановки внутриматочных инъекций.

Первый шприц, описанный французским хирургом Шарлем Габриэлем Правазом в 1851 году, представлял собой цилиндр, на котором был прикреплен золотой или медный троакар. Этот вид шприца впоследствии начал распространяться: поначалу его использовали для введения химических коагулянтов в кровеносные сосуды животных, а не людей, с целью обнаружения и эффективного лечения аневризм.

Позже была изменена точка отсечения иглы, и шприц стали применять для внутримышечного введения опиодов при невралгиях. Далее были созданы более тонкие иглы и градуировка, позволяющая точно рассчитывать дозы лекарств, которые вводились.

Александр Вуд в 1853 году изобрел острую полую иглу, которая была использована для введения морфина женщине, страдающей раком.

Дочь производителя инструментов Luer по имени Жанна помогла стеклодуву с его фабрики Фурнье в изобретении градуированного цилиндра, состоящего из двух частей. Позже ее муж Герман сделал несколько патентов в разных странах. Позже они изобрели много разнообразных видов шприцов. Но его действительно великим изобретением был стеклянный шприц, устойчивый к определенной температуре. Это был ключевой момент в вопросе стерилизации.

Вторым изобретением дома Луера было коническое соединение для регулировки игл. Позже все шприцы в мире приняли систему подключения Luer.

В 1897 году семью Луер-Вульфинг посетили американцы Максвелл Бектон Дикинсон и Фэрлегих, которые путешествовали по Европе в поисках медицинского оборудования для Северной Америки. Они купили у него эксклюзивные права на его шприц для Северной Америки.

Мануэль Джалон Короминас изобрел одноразовый шприц. В 1980-1990-х годах в связи с развитием производства пластика он разрабатывает шприц с закругленными краями для простоты использования и предотвращения нарушения антисептики медицинским персоналом. Такой шприц был прост в изготовлении, и, следовательно, очень экономичен.

Одноразовая игла была запатентована в США Артуром Э. Смитом в 1950 г. Впоследствии компания “Becton Dicinson” стала производить их массово. Крупные компании-производители инструментов, такие как Tiemman, Autenriewth, Gemrig и Letz, осуществляют массовый маркетинг и распространяют его по всему миру.

Луи Брюне в 1990 году изобретает защитный шприц, который был оснащен протектором и эластичной манжетой.

Позже были созданы безопасные шприцы, предназначенные для пациентами со СПИДом. Они состояли из шприца с разъемом для иглы, который имела воздушную камеру с выдвижными ребрами на конце.

Интересный факт: в настоящее время существуют так называемые самоблокирующиеся шприцы. От обыкновенных одноразовых шприцов они отличаются тем, что их повторное использование невозможно. Благодаря такому механизму существенно снижается вероятность случайного инфицирования и решается проблема утилизации одноразовых предметов медицинского назначения. Такие шприцы в основном используются при осуществлении массовых инъекций, при иммунизации населения и проч.

Что касается современных российских аптек, то, согласно статистике, здесь реализуется 30% шприцов российского производства, остальная часть – импорт. Эти шприцы различаются между собой не только страной производства, но и конструкцией, размером, назначением.

В настоящее время, выпускаются шприцы объемом от 0,3 до 150 мл. Существует мнение, что отличаются они только по числу кубиков в цилиндрах, однако это утверждение неверно: есть определенные различия в их конструкциях. Это связано разницей в назначении шприцев. Хотя, строгой зависимости величины объема шприца от типа канюли, то есть иголки, не существует.

Виды медицинских игл:

  • для внутримышечных инъекций используют иглы с диаметром 0,6-0,8 мм. Длина их составляет 3 — 40 мм;
  • для внутривенно-капельного введения препаратов обычно выбирают диаметр иглы от 0,8 до 1,1 мм, а длину — 40 мм;
  • для подкожных введений диаметр иглы не должен быть больше 0,5 мм, а длина ее не должна превышать 16 мм.

Самой тонкой иглой выполняется процедура мезотерапии и иных узкопрофильных медицинских процедур.

Важно понимать, что неправильно выбранная игла может спровоцировать возникновение резких болевых ощущений у пациента во время самой манипуляции. Кроме того, сам препарат может попасть глубже или ближе, чем требуется.

2 0
Топ-10 самых больших шприцов в аптеке
Поделиться