· · 1 400

Топ-10 самых известных детских стихотворений любимых писателей (Корнея Чуковского и Агнии Барто)

Главная > Культура > Топ-10 самых известных детских стихотворений любимых писателей (Корнея Чуковского и Агнии Барто)

Русские поэты – Корней Чуковский и Агния Барто писали детские стихи, которые пользуются популярностью по сей день.

Корней Чуковский – публицист, советский поэт, критик, переводчик, долгое время был неоцененным писателем серебряного века, но гений писал не только стихотворения для детей, он проявлял свой талант в критических статьях. Писатель родился 31 марта в 1882 году, а умер в 28 октября 1969.

Агния Барто – русская поэтесса, писательница, радиоведущая, киносценарист, лауреат Сталинской премии второй степени, а также Ленинской премии. Сегодня дети до сих пор с интересом и переживаниями читают стихи про девочку Таню, чей мячик упал в речку, про Мишку, у которого оторвали лапку. Стихотворения Агнии Барто касаются открытого детского сердца и заставляют переживать юную душу. Поэтесса появилась на свет 4 февраля в 1906 году, ушла из жизни 1 апреля 1981 г.

Из этой подборки вы узнаете о 10-ти самых известных детских стихах Агнии Барто и Корнея Чуковского. Жанр Чуковского, в котором он работал, – сказки в стихах.

10. «Доктор Айболит», Корней Чуковский

Главные герои сказки – добрый доктор Айболит и его пациенты – больные звери. Айболит помогает всем без исключения – он ловко пришивает лапки зайке или крылышко птичке.

Он всегда спешит на помощь, и однажды после получения от шакала телеграммы, доктор отправляется лечить гиппопотамчиков в Лимпопо.

По дороге он попадает в неприятную ситуацию – падает в снег, не переставая думать о своих пациентах, а благодарные звери помогают ему, в том числе волк. Помочь доктору переплыть море помогает кит, Айболит, оказавшись на другому берегу, лечит бегемотиков.

9. «Федорино горе», Корней Чуковский

От бабушки Федоры убежала посуда: ложки, вилки, самовар, кастрюли. Причиной тому – плохое существование в грязи, паутине и пыли, которое организовала бабушка для своей посуды. Коты пытались остановить кухонные предметы, но это не помогло. Когда посуда убежала, бабушка Федора осознала свое горе – без посуды она не сможет приготовить себе еду.

Она поспешила за посудой, и, догнав ее, пообещала, что если она вернется на свое место, то Федора впредь будет ухаживать за ней и не оставлять в грязи. Посуда простила бабушку и вернулась домой. Федора сдержала свое обещание и отмыла ее до блеска.

“Федорино горе” – это поучительная сказка, которая прививает детям любовь к чистоте.

8. «Бармалей», Корней Чуковский

Таня и Ваня – ребята озорники, желающие отправиться в Африку. Родители и сам Чуковский дали им наставление – в Африке много опасностей, а также можно встретить Бармалея – этот бандит ведет охоту на детей.

Ребята не восприняли слова Чуковского и родителей всерьез, и отправились в Африку. По прибытию они обидели гиппопотама, поэтому тот, переполненный гневом, позвал Бармалея. Бандит схватил детей и уж было собирался их бросить в костер, но Ваня и Таня пообещали впредь слушаться своих родителей.

К счастью, появился доктор Айболит, но разбойник, не дав ему спасти детишек, бросил его в костер. Айболит позвал крокодила и тот съел Бармалея. Доктора спас крокодил, а бандит раскаялся в своем поступке, находясь у него в животе.

7. «Муха-Цокотуха», Корней Чуковский

Однажды Муха-Цокотуха гуляла и случайно нашла денежку. На радостях она отправилась на рынок, чтобы купить самовар.

Вернувшись домой, Муха-Цокотуха приготовила угощения и стала приглашать Тараканов – своих друзей. Те приходили и пили чай. Букашки пили чай с молоком.

Оказывается, у Мухи были именины, и ее гости стали дарить подарки – от Блошек она получила сапожки с золотыми застежками, от Пчелы мед.

Неожиданно появился старичок Паук и напал на Цокотуху, утащив ее в уголок. Все гости попрятались! Но вдруг появился Комарик и спас Муху! Веселье опять началось, и Комар предложил Мухе стать его невестой.

6. «Путаница», Корней Чуковский

«Путаница» – это небольшая история о том, как зверята: уточки, курочки, свинки, котята, медвежата, заинька и другие захотели пошалить. Им надоело говорить на своем языке: котята перестали мяукать, вместо этого они стали хрюкать, а мыши посадили кошку в мышеловку.

Только заиньке не понравилась эта идея – он отговаривал всех зверят шалить. Но его никто не захотел слушать. Лисички взяли спички и подожгли море, после того, как случилась эта трагедия – все зверята опомнились, и каждый из них стал тушить море своими усилиями.

5. «Мойдодыр», Корней Чуковский

Сказка похожа на другую Чуковского «Федорино горе», от ребенка убегают его вещи, а также одежда и домашняя утварь.

Грязный мальчик, который не заботится о своей гигиене, просыпается однажды утром и замечает, что его вещи перестали слушаться – от него убежали книжки, штаны, подушка. Все это из-за того, что он был неприятным, никогда не мылся.

Из маминой спальни вышел Мойдодыр и сказал, что прикажет мочалкам, мылу и всему остальному привести его в хорошее состояние. Мальчик испугался того, что увидел – как крокодил проглотил мочалку. Мойдодыр сказал, что если он не помоется, то крокодил проглотит и его.

Мальчик хорошо помылся и понял, как же прекрасно быть чистым.

4. «Зайка», Агния Барто

В стихотворении происходит печальная картина – зайка лежит на скамейке под дождем и мокнет, его оставила хозяйка. Он не может самостоятельно слезть со скамейки, чтобы перебраться в то место, где можно укрыться от дождя.

Несчастный зайка весь промок до ниточки, а девочка, которая его бросила, не подумала, что может нанести ему вред, оставив одного. Если бы зайка был побольше, то смог бы сам спрыгнуть со скамейки, но он был еще мал и нуждался в своей хозяйке.

Бросать свои игрушки – то же самое, что и бросать своих животных – братьев наших меньших, они нуждаются в нашей заботе и любви.

3. «Мишка», Агния Барто

Стихотворение «Мишка» – лучшее из сборника Агнии Барто. Оно включает в себя всего 4 строки, но запоминается всем ребятам. Оно рассказывает о Мишке, которого бросили на пол и оторвали ему лапку. Но, несмотря на внешние изменения, Мишка остается хорошим.

В этом стихотворении Агнии Барто говорится о привязанности, дружбе и преданности. В ребенке при прочтении развиваются переживания за персонажа, стихотворение учит бережно относиться к своим игрушкам и к другим окружающим существам в нашем мире.

2. «Бычок», Агния Барто

На момент написания стихотворения был 1936 год (стихотворению скоро будет 90 лет), и, возможно, такую игрушку, как бычок, не знают современные дети, но в то время она была популярной.

Стихотворение «Бычок» рассказывает о главном персонаже – игрушке бычке, которая идет и качается на ходу, боясь упасть. Суть этой игрушки была в том, что по досочке нужно было пускать бычка, который идет, а в конце падает. Такая забава была у наших бабушек и дедушек.

1. «Мячик», Агния Барто

Стихотворение рассказывает о проблеме – девочка Таня уронила в речку мячик, и боится, что он утонет. Но строки в стихотворении говорят о другом – мячик в речке не утонет, он плывет, а значит пристанет где-нибудь к берегу, можно будет пойти вдоль ручья и вытащить мячик.

Стих построен таким образом, что дети приучаются видеть невидимое и слышать неслышимое. Они учатся метафорам и широко мыслить благодаря словам, которые несут переносный смысл.

Интересный факт: Агния Барто написала стихотворение в 1936 году, посвятив его своей дочери Татьяне.

1 0