Кальмар — это головоногий моллюск, который имеет размеры от 0,25 до 0,5 метров. Многие виды съедобны, широко используются в кулинарии. В пищу человек употребляет тушку и щупальца кальмара. Чаще всего его отпаривают, консервируют, а также жарят и тушат. Морепродукт используется для приготовления различных салатов и блюд.
Стоит отметить, что варить кальмары необходимо соблюдая время, иначе он превратится в простой кусок резины. В кипящей воде он должен пробыть не более 2-х минут.
Если все сделать правильно, морепродукт получится очень вкусным, нежным и мягким. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные блюда из кальмаров: список лучших рецептов с этими обитателями моря.
Список
10. Салат с кальмарами и яйцами
Салат с кальмарами и яйцами очень простой в приготовлении. Необходимо взять несколько крупных морепродуктов, пару яиц, а также майонез и соль.
Перед тем как начать готовить салат, необходимо разморозить и очистить от внешней пленки кальмара. После прочистить и промыть его изнутри.
Затем нужно сварить яйца. На варку отводится не более восьми минут. После необходимо немного остудить в прохладной воде и очистить от скорлупы. Их можно нарезать мелко кубиками.
Кальмаров нужно варить в подсоленной воде не более одной минуты, а затем слегка остудить. После также нарезать мелкими кубиками и сложить все ингредиенты в одну миску.
Салат можно заправить майонезом и добавить соль и перец по вкусу. Сверху украсьте листиком свежей зелени. Подавать необходимо сразу после приготовления.
9. Салат из кальмаров со сметаной и чесноком
Для того чтобы салат удался, необходимо правильно выбирать самый главный его элемент — кальмара. Желательно приобрести свежих, небольших размеров.
Именно такой салат можно делать разнообразными способами. А подавать к столу лучше всего сразу после его приготовления.
Вам понадобится кальмар — 200 грамм, яйца, сметана, соль и перец. Иногда добавляют свежие овощи, например, огурец.
Огурец помыть и нарезать на кубики или небольшие полосочки. Яйца необходимо варить не более 10 минут, а затем остудить и почистить. Лучше всего порезать кубиками.
В данном случае кальмары варить нужно не более 3-х минут, а затем нарезать полосками. Все ингредиенты смешать в одной чашке и добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.
8. Салат из кальмаров с луком
Данный рецепт салата из кальмаров считается самым простым, так как ингредиентов совсем немного. Но получается он очень вкусным. Необходимо взять кальмары, лук (желательно репчатый), майонез, соль и зелень (петрушка или укроп для украшения блюда).
Сначала нужно очистить лук и мелко нарезать. Затем почистить кальмары и варить не больше двух минут. Как только они побелеют, их сразу можно вытаскивать из воды, так как это означает, что они полностью готовы. Должны получиться нежными и мягкими на вкус.
После чего морепродукт нарезается кубиками или небольшими полосками. Лук и кальмары смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль, перец. Сверху можно украсить зеленью.
Стоит отметить, что после приготовления, салату нужно немного настояться, чтоб пропитаться. А потом можно подавать к столу.
7. Кальмары в кляре
Кальмары в кляре станут прекрасной закуской к ужину. А приготовить их можно довольно быстро и просто. Необходимо взять кальмары, муку, лимон, соль, специи. Морепродукт тщательно очистить и сварить. Затем нарезать на небольшие тоненькие колечки.
После необходимо приступить к приготовлению кляра. Одну столовую ложку подсолнечного масла смешать с водой, а затем добавлять сюда муку, соль и специи. Размешать так, чтобы не было комочков. Кольца кальмара немного подсушить, а после положить в кляр и перемешать.
На сковородку налейте подсолнечного масла и доведите до небольшого дымка. Далее можно класть колечки из кальмаров. Каждый из кусочков жарится около 3-х минут, пока не станет золотистого цвета.
Готовые колечки можно положить на бумагу, чтобы весь лишний жир стек. Сверху кальмары поливаются соком лимона или лайма. В таком виде можно подавать к столу.
6. Кальмары в сметане
Морепродукты всегда прекрасно сочетаются со сметаной. Для приготовления такого блюда вам нужно взять кальмары, лук, сметану, чеснок, соль, зелень, специи.
Кальмара предварительно очистить и удалить все внутренности. Нарезать лук, морепродукт соломкой и смешать все вместе. Тушить на медленном огне не более двух-трех минут.
Затем можно добавить сметану, соль, специи, потом перемешать хорошенько и оставить тушиться еще на несколько минут. В самом конце возьмите чеснок и зелень, которые необходимо мелко нарезать и добавить в блюдо.
5. Жареные кальмары
Жареные кальмары — это блюдо, которое пригодится на все случаи жизни. Оно также содержит множество полезных веществ, именно поэтому многие включают его в свой рацион. Морепродукт довольно быстро жарится и прекрасно сочетается, например, с овощами, макаронами.
Кальмара можно приготовить с луком. Для этого необходимо его почистить и нарезать колечками или соломкой. На сковороду налейте немного масла, положите морепродукт и жарьте в течение 5-6 минут.
После нарежьте лук (можно взять зеленый или репчатый) и добавьте посверху в блюдо. Затем по вкусу кладется соль и специи и обжаривается в течение еще нескольких минут.
4. Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары пришли на наши столы с Дальнего Востока. Это блюдо считается универсальным для новогоднего, да и любого праздничного стола. Можно подавать в качестве горячей или холодной закуски. Но вкус получается великолепный.
Необходимо взять кальмара, лук (репчатый или зеленый), морковь, яйца. А также грибы (в основном используются шампиньоны), соль, майонез и специи.
Стоит начать с начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь потрите на терке. Положите на сковороду и жарьте до тех пор, пока не станут золотистого цвета.
В отдельной сковороде нужно пожарить грибы, предварительно почистив и нарезав. Жарить не более пяти минут. Яйца (2-3 штуки) сварить и порезать мелко, а затем добавить к шампиньонам и моркови с луком.
Тушки кальмаров необходимо хорошенько промыть и нафаршировать той смесью, что получилась ранее. Краешки можно соединить при помощи обычной зубочистки. Готовый морепродукт положить на фольгу, сверху добавить майонез, соль и специи по вкусу. После поместить на противень и оставить примерно на двадцать минут. Выпекайте блюдо при 200 градусах.
3. Кальмары по-корейски
Кальмары по-корейски считаются очень острой закуской. Они варятся не более 30-ти секунд в кипящей воде. Затем их нарезают соломкой.
Вся важная составляющая такого блюда — в маринаде, которым должен пропитаться морепродукт. На сухую сковороду насыпается, а затем жарится кунжут (можно белый или черный), а после добавляется подсолнечное масло, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, а также кориандр и перец. Сверху наливается 1 ст. л. уксуса и соевого соуса.
Маринад заливается горячим в заранее нарезанный кальмар. В таком виде остается на 2 часа.
2. Кальмары по-китайски
Рецепт кальмаров по-китайски довольно прост. Готовый кальмар нарезаем соломкой и кладем в сковороду, куда добавляется мелко нарезанный лук, чеснок и тмин. Затем кладется соль, соевый соус и перец по вкусу. Блюдо готовится на медленном огне не более 2-3-х минут.
1. Паста с кальмарами
Первоначально необходимо сварить макароны. Затем почистить кальмара и нарезать полукольцами. Положить в сковороду вместе с нарезанным луком и поджарить до золотистой корочки.
После можно добавить сметану, соль, перец и тушить около 5-ти минут. Отваренную пасту положить в тарелочки и сверху выложить кальмара.