· · 90

10 самых вкусных рецептов оладьев из капусты

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов оладьев из капусты

Капустные оладьи – блюдо, на первый взгляд банальное и простое. Однако, если разобраться, то вариаций оладьев с капустой может быть множество. Потрясающую десятку мы собрали в этой статье и расскажем, как готовить вкусно и разнообразно.

Представляем вашему вниманию 10 самых простых и вкусных рецептов оладьев из капусты.

10. С маринованной капустой

Всем знакомо такое простое, но в то же время вкусное блюдо, как драники. Так вот, оладьи из маринованной (квашеной) капусты на них очень похожи: их так же легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов, но при этом они очень вкусные.

Для оладьев из квашеной капусты нам понадобится сама капуста – грамм 200, 1 луковица, половина стакана муки, щепотка соды и соли, половина чайной ложки сахара, 1 крупное яйцо и растительное масло для жарки.

Первым делом капусту нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, после чего очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Отставляем её пока в сторону, мелко режем и обжариваем на сковороде лук. Добавляем его к капусте, туда же яйцо, соль и сахар. Муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем сюда же.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, формируем руками котлеты и жарим на раскаленной сковороде, как обыкновенные оладьи. Подавать лучше горячими, со сметаной и свежими овощами, с картофелем или кашей также сочетаются прекрасно.

Это далеко не единственный способ приготовить оладьи из квашеной капусты и рецепт можно менять в зависимости от предпочтений и настроения.

Например, в целях экономии времени, капусту можно не вымачивать, а просто хорошенько обдать перед готовкой. Также можно сделать тесто, как на обычные оладьи – мука, кефир, дрожжи, соль и сахар – и уже в него добавить мелко нарезанную капусту. Эти небольшие изменения в рецепте кардинально меняют вкус блюда, делая его более хрустящим или, наоборот, лёгким и воздушным.

9. С морской капустой

Несмотря на очевидную пользу, морскую капусту едят далеко не все из-за её специфического вкуса. Многие от неё откровенно «плюются» и ни за какие коврижки есть не станут. Прелесть оладьев из неё в том, что вкус сильно меняется и больше напоминает рыбные котлеты. Понять, что это морская капуста, очень трудно, поэтому даже ребёнок будет уплетать за обе щеки, ни о чем не подозревая.

Для этого рецепта нам понадобится куриное яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, средняя луковица, 200 грамм морской капусты, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Капусту необходимо отжать от маринада, после чего мелко нарезать (кто-то предпочитает использовать ножницы). Добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо и смешиваем. Следом добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто, параллельно нагревая сковороду.

Жарим до золотистой корочки и выкладываем оладушки на тарелку. Вкус, как уже было сказано, совершенно не похож на морскую капусту.

8. С цветной капустой

Берем 4 столовых ложки муки, 2 яйца, небольшой качан цветной капусты, одну луковицу, немного зелени, а также масло для жарки и соль/специи по вкусу.

Первым делом капусту разбираем и варим 20-30 минут. Пока она варится, мелко режем лук и зелень, затем измельчаем саму капусту, смешиваем все ингредиенты и жарим на раскалённой сковороде.

Отличный вариант завтрака или просто лёгкого перекуса. Если капуста будет сварена заранее, то и готовить такие оладьи очень быстро.

7. С брокколи

Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.

Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.

6. С сосисками и сыром

Для этого необычного и вкусного блюда вам нужно взять 500 грамм капусты (обычной белокочанной), 2 сосиски, 100 грамм твердого сыра, луковицу, 2 яйца, 4 столовых ложки муки, чайную ложку разрыхлителя, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку майонеза, немного зелени и соль с перцем по вкусу.

В первую очередь готовим капусту: мелко шинкуем, заливаем водой и варим минут 5, не забыв посолить. Следом очень мелко режем сосиски (их можно заменить любой колбасой – хуже не станет), трём сыр и смешиваем с капустой.

Добавляем остальные продукты кроме муки: её вместе с разрыхлителем добавляем в последнюю очередь. Жарим на растительном масле до румяной корочки, выкладываем на бумажные салфетки и подаем со сметаной или другим соусом.

5. С овсяными хлопьями

Вкусные, полезные, дешёвые и простые в приготовлении – это все капустные оладьи с овсяными хлопьями. Набор ингредиентов максимально простой: половина стакана овсянки, 300 грамм капусты, 2 яйца, соль, перец, одна луковица, масло для жарки и зелень (любая и побольше).

Для начала хлопья заливаем кипятком (примерно 100-120 г воды на пол стакана) и оставляем набухать. В это время мелко рубим капусту и тушим с луком (минут 10 вполне достаточно), даем ей остыть в глубокой миске и добавляем к ней зелень, овсянку и яйца. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и жарим.

4. С кукурузой

Капусту для этого рецепта можно не отваривать, а просто очень мелко нарезать (300 грамм). Также понадобится 3 столовых ложки консервированной кукурузы, столько же сметаны, немного муки, 3 яйца, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты смешиваем, последней добавляем муку – сколько возьмёт тесто. Можно сделать его жидким и пожарить блины – тоже очень вкусно, но мы все же хотим оладьи, поэтому муки побольше.

Жарим на сковороде до готовности, подаем в горячем виде со сметаной и зеленью.

3. С картофелем

Данное блюдо – это помесь картофельных драников и капустных оладьев с совершенно новым вкусом. Для него нужно взять 300 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 3 яйца, 3 столовых ложки муки, парочку луковиц, немного зелени и щепотку соли.

Капусту и зелень нарезаем помельче, картошку измельчаем на крупной терке и смешиваем все вместе. Добавляем яйца, всыпаем муку, соль и перец, ещё раз мешаем и тесто готово. Остаётся пожарить из него оладьи и подать их с соусом или сметаной.

2. С кабачком

Если в вашей семье кто-то не любит кабачки, то эти оладьи отличный способ накормить этим полезным овощем так, что этого никто не заметит.

Рецепт идентичен предыдущему, только вместо картошки мы на терке трём один кабачок. Его вкус различить в готовых оладьях будет почти невозможно, а вот польза никуда не денется.

Можно и наоборот, добавить больше кабачков и меньше капусты, или поровну: вкусно будет в любом случае.

1. С морковью

Для последнего рецепта в нашей подборке понадобится 500 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 яйца, столовая ложка муки, чайная ложка манной крупы, соль и перец.

Капусту режем, морковь чистим и трём на терке, добавляем яйца, высыпаем манку и муку, солим, перчим и замешиваем тесто. Жарим до подрумянивания и наслаждаемся вкусными и полезными овощными оладьями.

0 0
10 самых вкусных рецептов оладьев из капусты
Поделиться