Баклажан является кладезем витаминов и микроэлементов. Он особенно актуален для приверженцев здорового питания, так как содержит минимум холестерина и насыщенных жиров. Баклажан активно используется в приготовлении самых разных блюд: от супов до икры. Чего только с ним не делают изобретательные хозяйки: жарят, варят, тушат, маринуют, запекают без стерилизации.
Мы же предлагаем познакомиться с десяткой лучших рецептов из баклажанов на зиму, чтобы заморская вкуснятина, приготовленная с особой заботой и старанием, радовала нас и в студёный период.
Список
10. Баклажаны с фасолью
Отличный салатик на зиму: в меру пикантный и невероятно питательный.
Что взять:
- Баклажаны – 2 кг,
- Фасоль, помидоры – по 1,5 кг,
- Перец (сладкий), морковь – по 0,5 кг,
- Чеснок – 2 головки,
- Масло (растительное) – 250 мл,
- Уксус (9%) – 100 мл,
- Соль, сахар – по 1-2 ст. ложки или по вкусу.
Как приготовить:
Фасоль замачиваем на ночь, а затем варим примерно полчаса. Баклажаны нарезаем на кусочки, обильно солим и ждём около часа, когда они пустят сок. В это время можно заняться другими овощами: в отдельные ёмкости нарезать помидоры, перец, а морковку натереть на тёрке. Ставим большую кастрюлю (не менее 8 л) на огонь и первым делом отправляем в неё помидоры и ждём, когда они закипят.
После этого нужно поварить их ещё не более трёх минут, всыпать сахар, соль, влить уксус и масло. Теперь можно приступить к выкладыванию остальных овощей: моркови, перца, баклажанов. Полученную массу тушим на небольшом огне около 30 минут.
Далее наступает очередь чеснока и фасоли. Тщательно перемешав все компоненты, оставляем их на огне ещё около 10 минут. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерильным ёмкостям.
9. Лечо из баклажанов
Это очень популярное и лёгкое в приготовлении блюдо будет снабжать семью витаминами всю зиму.
Что взять:
- Баклажаны, перец (сладкий), лук – по 7 штук,
- Сок (томатный) – 1,5 л,
- Масло (растительное) – 200 мл,
- Уксус (9%) – 100 мл,
- Соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
Как приготовить:
Все овощи требуется помыть, очистить, порезать кусочками. Ставим подготовленную для лечо посуду на огонь, наливаем масло. Помещаем в ёмкость овощи, выливаем сок, солим. Доводим полученную массу до кипения, а затем варим ещё минут 50. Не забудем примерно за 10 минут до выключения огня о добавлении в смесь уксуса. Готовый продукт разливаем в стерилизованную посуду.
8. Маринованные баклажаны
Это аппетитная закуска является прекрасной альтернативой маринованным грибам.
Что взять:
- Баклажаны – 5 штук,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец (горошком), укроп (семена), лист лавровый, гвоздика – по 4-6 г либо по вкусу,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар, масло (подсолнечное) – по 3 ст. ложки,
- Уксус (9 %) – 5 ст. ложек.
Как приготовить:
Прежде всего подготовим баклажаны. Вымоем их, нарубим на кусочки, сложим в отдельную миску, хорошо посолим. Отложим на полчаса, чтобы из овощей ушла горечь. Для маринада поставим на огонь воду в кастрюле, в которую добавляем сахар, солим, а также наливаем необходимую порцию масла. Ждём, когда отвар закипит. После этого хорошо промытые под водой баклажаны отправляем в кипящую жидкость. Варить их нужно не более 5 минут.
Последними в кастрюлю идут нарезанные чеснок, лук. В смесь выливаем уксус и оставляем на огне ещё минуту. Баклажаны раскладываем в подготовленную заранее посуду, в которой уже находятся укроп, перец, лавр, гвоздика и поливаем маринадом. Закрываем закуску крышкой, остужаем и убираем в холодильник.
7. Баклажаны в томатном соусе
Блюдо с минимумом ингредиентов и готовится чрезвычайно быстро: спустя час банки уже будут наполнены вкусным продуктом.
Что взять:
- Баклажаны (крупные) – 6 штук,
- Помидоры (средние) – 10 штук,
- Перец (острый) – 1 штука,
- Чеснок – 1 головка,
- Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар, масло (растительное) – по 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Готовим томатный сок из помидоров. Для этого подойдёт мясорубка или блендер. Должно получиться около литра жидкости. Добавляем перец, который тоже измельчаем. Полученную массу выливаем в специальную посуду для варки, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и ставим на плиту. Ждём, когда масса закипит. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в 1 см и забрасываем в кипящий маринад. Варим 10 минут. За 5 минут до готовности блюда отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус. Готовый продукт в горячем виде раскладываем по ёмкостям.
6. Соте из баклажанов
Это блюдо французской кухни порадует вариативностью подачи: его можно употреблять, например, как гарнир в горячем виде, в холодном же – как соус.
Что взять:
- Баклажаны, перец (болгарский) – по 2 кг,
- Помидоры, лук – по 1 кг,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Масло (растительное), уксус (9%) – по 5 ст. ложек.
Как приготовить:
Нарежем баклажаны, посыпаем их солью, даём постоять, чтобы выделился сок. Теперь необходимо их промыть. Томаты нужны без кожицы. Для этого плоды слегка надрезаем крест-накрест и отправляем на минутку в кипяток, освобождаем их от кожицы, нарезаем. Перец вычищаем, нарезаем его сломкой, а лук – половинками колечек.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем баклажаны, убираем в кастрюлю. Теперь наступает очередь лука. Его нужно держать до полупрозрачности и положить к баклажанам. Нарезанные перец и томаты (в сыром виде) выложим верхними слоями. Содержимое кастрюли посолим, всыпаем сахар, поставим на плиту. Держим блюдо на огне полчаса, помешиваем.
К концу заправляем уксусом и держим на плите еще минут пять. Отправляем соте в банки.
5. Баклажаны по-херсонски
Отличная холодная закуска для любителей поострее.
Что взять:
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Перец (сладкий) – 0,5 кг,
- Перец (острый) – 1-2 штуки,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Порезанные на брусочки баклажаны обжариваем в масле на небольшом огне около 7 минут. Кусочки перца вместе с чесноком смешиваем, используя блендер или мясорубку. Полученную массу поместить в глубокую ёмкость, добавить баклажаны, перемешать. Дело за малым: содержимое блюда посолить, добавить сахар, влить уксус с маслом, ещё раз перемешать и заполнить подготовленные заранее чистые банки. Стерилизуются они в кипятке около получаса и закупориваются.
4. Икра из баклажанов
Это нежное блюдо является любимым многими и к тому же универсальным: оно разнообразит и повседневное меню, и праздничное.
Что взять:
- Баклажаны – 3 кг,
- Томаты – 1,5 кг,
- Лук, морковь – по 0,5 кг,
- Чеснок – 2 головки,
- Масло (растительное) – 1 стакан,
- Уксус (9%) – 3-4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Помытые баклажаны выкладываем на противень, помещаем в разогретую до 190 ° духовку на 20 минут. Предварительно каждый экземпляр несколько раз прокалываем. Остывшие овощи освобождаем от кожуры, пропускаем через мясорубку в отдельную ёмкость. Ту же процедуру проделываем с луком, морковью, томатами. В казан с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Тушим эти овощи, помешивая, около 10 минут.
Далее добавляем помидоры, ждём, когда масса закипит и держим её на небольшом огне полчаса. Теперь в казан отправляем баклажаны. Вновь готовим минут 30. Чеснок, уксус, соль, сахар добавляются в блюдо за 15 минут до готовности. Разливаем икру по чистым банкам.
3. Баклажаны по-корейски
Блюдо особенно должно прийтись по вкусу любителям острой корейской кухни.
Что взять:
- Баклажаны – 5 штук,
- Морковь, перец (болгарский) – по 3 штуки,
- Лук – 2 штуки,
- Перец (острый) – 1 штука,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Соль, уксус (9%) – по 3 ст. ложки,
- Сахар, масло (растительное) – по 4 ст. ложки,
- Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка,
- Перец (молотый) – по вкусу.
Как приготовить:
Нарезанные баклажаны солим и оставляем на час, чтобы устранить горечь. Натёртую морковь ошпариваем и заливаем горячей водой на 3 минуты. После этого быстро промываем холодной. Нарезаем перец (оба вида), лук, чеснок. Теперь в отдельную посуду складываем морковку, лук, перец (болгарский), чеснок. Сюда же отправляем соль, сахар, перец, кориандр. Отжатые баклажаны жарим на масле примерно 15 минут и складываем к остальным ингредиентам.
Последним в блюдо добавляем острый перец, вливаем уксус. Все компоненты перемешиваем. Оставляем на 5 часов. Распределяем массу по банкам, стерилизуем в кипятке 20 минут, закатываем.
2. Аджика из баклажанов
Очень оригинальная заготовка, напоминающая нечто среднее между аджикой как она есть и баклажанной икрой.
Что взять:
- Баклажаны, томаты, перец (болгарский) – по 0,5 кг,
- Перец (чили) – 2 штуки,
- Масло (растительное) – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – половина ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 1 головка.
Как приготовить:
Томаты и перец чили измельчаем в блендере или мясорубке. Выливаем массу в ёмкость с разогретым маслом. Добавляем измельченный болгарский перец и ждём, когда смесь закипит. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Наступила очередь измельчённых баклажанов. Их тоже забрасываем в кастрюлю.
Снова кипятим массу и варим на этот раз 20 минут. За пару минут до готовности складываем в аджику оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, чеснок, выливаем уксус. Аджика готова, самое время заполнить простерилизованные банки.
1. Баклажаны «Огонёк»
Классическое блюдо из баклажанов, перешедшее к нам ещё из бабушкиных рецептов.
Что взять:
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Перец (болгарский) – 0,5 кг,
- Перец (острый) – 1 штука,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) – 6 ч. ложек,
- Масло (растительное) – 100 мл.
Как приготовить:
Обжариваем баклажаны, предварительно порезанные на кружочки, в масле до мягкого состояния. Очищенный перец (оба вида) и чеснок пропускаем через мясорубку и добавляем к полученной массе соль, сахар. Все компоненты смешиваем. В чистые банки выкладываем слой баклажанов, а затем смесь из перцев и чеснока. Так повторяем до момента наполнения посуды. В самом конце в каждую банку вливаем по паре ложек уксуса. Пока лишь прикрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой, кипятим минут 10 и закупориваем.