· · 10

10 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов варенья из айвы

В рацион абсолютно каждого человека должно входить определенное количество витаминов и минералов. Айва — это очень полезный фрукт, который широко используется в кулинарии.

Выглядит она, как яблоко шарообразной или грушевидной формы. Мякоть не сочная, но по вкусу сладковатая. Созревает к сентябрю месяцу. Многие заготавливают ее для получения различных блюд, например, варенья, повидла, компота, желе.

В сыром виде практически не употребляется, но можно класть в чай ломтики айвы, например, вместо лимона. Таким образом, напиток станет более вкусным и приятным.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты варенья и других блюд из айвы.

10. «Сахарная» айва


Цукаты — это прекрасная возможность сохранить айву и получить от нее максимум удовольствия. Данное угощение очень полезное, а также содержит в себе аромат фрукта.

Для приготовления необходим только плод, сахар, пудра и вода. Айву необходимо тщательно помыть и почистить от кожуры и семечек. После фрукт помещают в небольшой таз, наполненный холодной водой.

Затем кожура отдельно помещается в емкость, в которой варится на медленном огне около двадцати минут. После следует извлечь ее и оставить только отвар. Фрукт необходимо порезать и поместить в готовую воду.

Варить примерно 15-20 минут, а затем вытащить с помощью дуршлага и дать остыть. В этот же отвар добавить сахар и нагреть до такого состояния, чтобы он растворился. Дольки айвы в это время нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сладкий сироп.

Готовые кусочки проварить около 5-ти минут и оставить на ночь, так как они будут настаиваться в этой воде. В результате процедура должна проводиться не менее четырех раз. Перерыв не более одних суток. В конце вы получите айву, которая приобретет плотность, а цвет будет еще более насыщенным, чем ранее.

После приготовления всех цукатов, их нужно хорошенько обвалять в сахарной пудре. Таким образом, получается вкусная «сахарная» айва.

9. Варенье из тыквы с айвой


Айву и тыкву нужно заранее помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Затем они смешиваются и засыпаются сахаром. В таком виде их нужно оставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.

Спустя некоторое время кастрюля ставится на газ и доводится до полного кипения, после чего варится на небольшом огне около 30 минут. Затем всё выключается и остывает.

Таким образом, сладость готова. Необходимо просто перелить по баночкам и закрыть крышками. Прекрасно подойдет для хранения на зиму.

8. Лимонный крем с айвой


Это довольно вкусное и необычное лакомство подойдет для всей семьи. Айву нужно почистить и нарезать небольшими ломтиками или дольками. На определенное количество фрукта добавляется сахар. После хорошенько перемешивается и ставится на двенадцать часов в холодильник или прохладное место.

Спустя время ставим в кастрюльку на огонь, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Варится около часа. После можно разложить готовую смесь по банкам. Затем следует приступить к приготовлению лимонного крема, так как на этом этапе угощение ещё не готово.

В небольшой емкости складывается сахар, мука, желток и половинка лимонной цедры. Ставим на газ, на медленный огонь. Помешивая, добавляем немного молока и варим еще около 10 минут. После следует охладить.

В конце, на небольшую миску выкладывается крем и сверху дольки айвы. Можно украсить крошкой из миндаля или кусочками цедры лимона или апельсина.

7. Компот


Компот из айвы готовится очень просто. Готовый фрукт кладут в емкость с водой и добавляют щепотку лимонный кислоты и сахар.

Воду нужно довести до кипения, а затем варить на медленном огне в течение двадцати пяти или тридцати минут. После следует попробовать компот на вкус.

Напиток немного остудите, и разлейте по стаканам, кувшинам или банкам. В таком виде можно подавать на стол.

6. Желе


Ранее айва была очень популярным фруктом, но и сейчас возвращается в моду. Пахнет очень хорошо, а желе из нее получается великолепное.

Фрукт следует помыть, почистить и порезать на небольшие дольки. В этом случае можно не трогать кожуру. Переложите в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см, но не более. Как только закипит, сделайте огонь на минимум и варите около пятидесяти минут.

Если плод стал мягким, то значит, – готов. Но если нет, то оставьте до полной готовности. Затем с помощью простой толкушки сделайте из него пюре. Возьмите миску и процедите айву над дуршлагом (это займет довольно много времени). В полученный сок положите сахар и несколько ложек сока лимона.

Затем поставьте на газ и потихоньку помешивайте. Во время варки, желе постоянно будет менять свою консистенцию. Готовое станет похоже на желатин. Перелейте в тару или по небольшим баночкам.

5. Мармелад


Фрукт почистить, порезать, после положить в кастрюлю и варить около 30 минут. Затем воду необходимо слить, а айву разрезать на маленькие кусочки и засыпать сахаром.

Готовые куски снова поставить варить до полного загустения. На протяжении варки, айва будет менять цвет. Затем разложите на посуду тонким слоем и оставьте на 12 часов.

Спустя некоторое время разрежьте на кусочки и обваляйте в сахаре. Готовый мармелад уберите ненадолго в холодильник.

4. Конфитюр из айвы


В данном случае нужно воспользоваться щеточкой, чтобы хорошенько очистить плод от пуха, а затем порезать кубиками или соломкой.

В отдельную кастрюлю налить воду и добавить сахар. В готовый сироп положить нарезанную айву и варить 20 минут. Не забывайте о том, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После оставьте так конфитюр на 12 часов, а затем снова поставьте на огонь и варите около десяти минут. Уложите угощение в банки и закатайте на зиму.

3. Повидло из айвы


Очень часто из айвы делают повидло. Плоды необходимо хорошенько промыть, почистить и разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду на 3 минуты. Слить и поработать немного блендером до тех пор, пока не получится кашица.

Готовую смесь поместить в отдельную тару и засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Затем массу снова ставят на огонь и добавляют немного лимона, чтобы придать небольшую кислинку блюду. Варить на небольшом огне до полной готовности.

2. Классическое варенье


В данном случае айва также очищается от косточек, нарезается на дольки и кладется в кастрюлю. Желательно варить в алюминиевой или медной таре. Добавляем лимонной кислоты.

В готовый сироп из сахара фрукты кладутся снова и варятся в течение 7 минут. После готовое блюдо накрывается полотенцем или тряпкой и настаивается не менее десяти часов.

Классический вариант предусматривает проварку еще два раза. В последнюю добавляется еще раз лимонная кислота. Готовая смесь раскладывается по банкам. Хранится только в прохладном месте.

1. По старинному рецепту


Для старинного рецепта берутся только крупные, спелые плоды. Тщательно промываются и только в таком виде укладываются в кастрюлю. Варить около 20 минут.

Затем следует положить в холодную воду и порезать на маленькие кусочки, срезав кожуру и выбрав семечки. Добавить сахар и варить на медленном огне также в течение двадцати минут.

Плоды можно вытащить, но сироп оставить на газу на 15 минут, после чего залить им фрукты. Таким образом, угощение готово. Как только оно остынет, можно переложить по баночкам или в блюдце. Очень хорошо подойдет для хранения на зиму.

0 0
10 самых вкусных рецептов варенья из айвы
Поделиться