Мы предлагаем список из десяти самых дорогих сыров, некоторые из них невероятно редки. Возможно, после прочтения этой статьи вы захотите попробовать эти деликатесы, не представленные на полках в обычных супермаркетах.
Список
10. Jersey Blue
Сыр назван в честь джерсийской породы коров, из жирного молока которых и изготавливается продукт. Приставка «Blue» означает, что в сыре есть голубая плесень. Сейчас технология производства данного вида сыра принадлежит швейцарским сыроварам.
Стоимость килограмма Джерси Блю почти 9 тысяч российских рублей.
9. Epoisses by Germain
Сыр с характерным резким запахом, потому что головки готового продукта месяц вымачивают в рассоле или коньяке, а затем хранят в тёмном подвале с высокой влажностью на протяжении целого месяца! Но, несмотря на пугающее описание, сыр выглядит очень красиво. Его корочка насыщенного оранжевого цвета покрыта пушистой белой плесенью. А внутри сыр абсолютно расплавленный, нежный и мягкий. Стоит только разрезать корочку, как вязкая сырная масса вытечет наружу.
И вкус у сыра сливочный (изготавливается из молока) с фруктово-сладковатым привкусом.
Стоимость всего лишь ста грамм такого сыра равна примерно десяти долларам.
8. Old Ford
Первый сыр в нашем топе, за основу которого взято не коровье, а козье молоко. Обычно сыры на козьем молоке имеют мягкую структуру и нежный вкус. Но с Олд Фордом дела обстоят немного по-другому: сыр имеет плотную текстуру, а перед тем, как поступить в продажу – состаривается. Считается, чем сыр старше, тем он вкуснее.
Цена за килограмм этого сорта начинается от ста долларов.
Дело в том, что козы изначально дают меньше молока, чем коровы. К тому же для изготовления Олд Форда используется ручной труд, так что высокая цена продукта полностью себя оправдывает.
7. Extra Old Bitto
Купить этот сыр просто так с полки магазина не получится: он приобретается на дорогих аукционах. Ведь срок созревания одной сырной головки – 10 лет! Хотя сам сыр начинают создавать спустя получаса после дойки коровы, тем самым не запуская процесс брожения и бактериального образования.
В зависимости от срока зрелости, сыр подразделяется на Экстра и Олд, отсюда и название. Сыр производят в Китае, хотя изначально был придумал и произведён в Италии.
За сто грамм такого сыра продавец будет просить не менее 30 долларов, то есть почти 2000 рублей.
6. Wyke Farms Cheddar
Сыр имеет суховатую консистенцию, хотя сам по себе это очень жирный продукт. Запах улавливается слабо, в сыре не сильно чувствуется соль. Но в процессе пережёвывания у вас возникнет желание запить сыр водой, ведь он покажется вам сухим и тяжёлым для потребления. Однако стоит проглотить его, как чувство жажды пропадает, и даже ощущение, что сыр был сухим.
Но таким образом вы не сможете съесть более 30-50 грамм сыра за раз без хлеба или жидкостей.
Этот сорт не имеет резкого запаха, как некоторые его предшественники в нашем топе.
5. Clawson Stilton Gold
Уловили в названии сыра слово «Gold», которое в переводе означает «золото?» Да-да, в состав этого сыра входит всем известный дорогой элемент!
Само производство этого сорта сыра не имеет ничего необычного: даже молоко для него используют коровье. Однако этот продукт признан самым дорогим сыром Великобритании. За 100 грамм продавец возьмёт не менее $92. Таким дорогим сыр становится в момент добавления в него золотого ликёра и хлопьев золота.
Золотой сыр является обязательным ингредиентом на рождественском столе у знаменитых людей или гурманов.
4. Elk House
Единственный сыр в нашем топе, который изготавливают из лосиного молока. Цена за пятьсот грамм данного сыра будет примерно равна пятистам долларам. Производят это молоко на ферме, молоко дают три лосихи. В год каждое животное даёт примерно 300 литров молока.
Сыр по вкусу напоминает доступный фета, только сыр из лосиного молока намного жирнее и имеет более солоноватый и молочный вкус. Приобрести такой сыр можно лишь на ферме, где продукт непосредственно создаётся. Или же в одном из магазинов Швеции.
3. Moose Cheese
Сыр изготавливается в Швеции и делается из молока трёх определённых коров, по кличкам Юнона, Хэльга и Гула. Когда коровы были телятами, от них отказалась мать, и попечение над маленькими животными взял на себя фермер.
Молоко у коров берут с мая по сентябрь, животные живут в полном спокойствии и любви. Из-за короткого периода сбора молока, в год хозяин коров производит всего 300 килограмм сыра, что обосновывает высокую цену продукта: пятьсот евро за один килограмм.
2. Pule Cheese
Килограмм сыра данного сорта оценивается в 1 000 евро!
А всё потому, что сыр Пуле – единственный сыр из нашего топа, который делают из ослиного молока. Более того, делают его в единственном на Земле месте – на ферме Zasavica.
Сложность производства данного продукта заключается в том, что для создания одного килограмма сыра нужно свежее молоко в количестве двадцати пяти литров. Но в день одна ослица балканской породы даёт в среднем всего 200 миллилитров молока!
Пуле имеет приятный запах, мягкую текстуру и рассыпчатую консистенцию. Никаких резких отдушек или плесневелой корки.
1. Caciocavallo Podolico
Итальянский сыр от коров породы Podolico, отсюда и название продукта.
За сто грамм сыра производитель назначает цену в $160, почти 10 000 российских рублей. Особенность в создании сыра заключается в самих коровах. Дело в том, что каждое лето животных отправляют пастись на луга и пастбища, засаженные сочной травой и различными ягодами.
Животные окружены гармонией и спокойствием, это, конечно, сказывается на качестве молока. Потребляемые в пищу свежие ягоды передают молоку чуть сладковатый, фруктовый привкус.