· · 340

10 доказательств того, что Дикий Запад и на самом деле был диким

Главная > Города и страны > 10 доказательств того, что Дикий Запад и на самом деле был диким

Жанр вестерна существует, по большому счёту, столько же, сколько и само кино. Эпоха ковбоев, безбашенных бандитов, безжалостных и бескомпромиссных войн с краснокожими и т.д. длилась всего-то примерно полвека (с 1830-х до 1880-х гг.), но теперь это часть большого американского мифа, на котором – и это реально так, – базируется вся американская культура.

Вестерн – настоящая американская классика. И, по сути, всё, что мы знаем о Диком Западе, почерпнуто из тех самых фильмов о мужественных и бесстрашных ковбоях и их решительных супругах. Но так ли всё обстояло на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

10. Большая часть того, что мы знаем о Диком Западе — неправда


Да, добрая половина (а может и больше) того, что мы видели в вестернах, – это обычный художественный вымысел. Если ещё и учитывать, что значительную их часть снимали не американцы, а итальянцы (слышали такой термин – «спагетти-вестерн»?), то становится понятно, что с реальными историческими образами там большие проблемы.

Не были американские ковбои никакими героями, виртуозно владеющими всеми видами огнестрельного оружия. Ковбой – это обычный пастух, перегоняющий большие стада коров туда-сюда по прериям.

И они не вступали в битвы с индейцами (по самым тривиальным причинам: во-первых, ковбоев при стаде всегда было не то чтобы много, – явно меньше, чем индейцев, вступивших на тропу войны; во-вторых, разборки с краснокожими не входили, так сказать, в их «обязанности», да и вообще, ввяжешься в никому особо не нужную перестрелку – прощай, стадо; ну и в-третьих, смысла ссориться с индейцами, по землям которых постоянно гоняешь скот, в принципе нет).

И не устраивали ковбои никаких дуэлей на главных улицах городков (они вообще редко пользовались оружием).

9. Мужчина без оружия не считался полноценным мужчиной


Да, традиция держать в доме оружие (на всякий случай) появилась в США именно во времена Дикого Запада. Тогда в этом была реальная необходимость: мужчина должен быть способен добыть дичь для прокорма своей семьи, а также защитить её (семью) в случае необходимости.

Поэтому каждый уважающий себя ковбой или фермер, конечно, имел тот самый знаменитый кольт или любой другой огнестрел.

Но вот насчёт феноменальной меткости буквально каждого американца с Дикого Запада (включая женщин) можно сомневаться вполне обоснованно. Далеко не все были отличными стрелками, бьющими в монету с расстояния в 200 метров.

8. Законы устанавливали частные конторы


В крупных городах Дикого Запада были достаточно большие отделения полиции, которые неплохо справлялись с охраной общественного порядка и обеспечением безопасности. Именно поэтому бандиты старались туда не соваться: свои тёмные дела они проворачивали, главным образом, в сельской местности.

Ограбить банк, угнать и продать чужой скот, «тормознуть» и обчистить целый поезд – запросто! Но только не обижайся, если тебя пристрелят без суда и следствия прямо тут же, на месте преступления.

Дело в том, что поскольку официальных представителей властей в «диких прериях» почти не было, то их функции выполняли различные частные охранные и детективные агентства (или «земельные конторы»), которые «подгоняли» существующие законы под свои собственные методы.

Преступников они обычно не арестовывали, – стреляли на поражение без предупреждения (чего с ними возиться?). Кстати, основателем одного из самых известных таких агентств был знаменитый Алан Пинкертон – прототип «короля сыщиков» Ната Пинкертона.

7. Бандиты запугивали шерифов возможной местью


Вы скажете: «Но ведь в маленьких городках Дикого Запада были шерифы? Разве нет? Почему же они не боролись с преступностью на своей территории?» Вообще-то боролись (насколько могли при наличии всего двух-трёх помощников).

Но ведь в сельской местности все знают всех. И если шериф увлекался преследованием какой-либо местной банды, то ему очень быстро намекали, что бандиты в курсе о том, где проживает его семья или с кем он связан дружескими и другими узами.

И если он не прекратит мешать им «делать работу», то эти люди могут пострадать (вплоть до смертельного исхода). И шериф точно знал, – это не просто слова.

6. Белые далеко не всегда побеждали в схватках с индейцами


Войны белых пришельцев с индейцами – коренными обитателями американского континента, продолжались, в общей сложности, три с половиной века: практически с начала колонизации Северной Америки и до 1890 года (до бойни на Вундед-Ни).

Но наиболее ожесточённый характер они приняли как раз в эпоху Дикого Запада, – к тому времени индейцы, бескомпромиссно вытесняемые на самые бесплодные земли, уже буквально боролись за своё выживание.

И, если судить по вестернам, то легко можно поверить, что американская армия практически всегда побеждала краснокожих (естественно, диких и кровожадных) с лёгкостью.

На самом деле это, конечно же, абсолютно не соответствует действительности. Так, летом 1876 года объединённые силы индейцев лакота и шайенов во время так называемых «Войн сиу» практически уничтожили 7-й кавалерийский полк Джорджа Кастера при Литл-Бигхорне (причём Кастер сам напал на лагерь индейцев, невзирая на то, что там присутствовало много женщин и детей).

А за 10 лет до этого крупного события, в 1866-м, всё те же лакота и шайены (а также арапахо) перебили отряд капитана Уильяма Фаттермана (81 человек). И это далеко не единичные случаи.

5. Снимать скальпы придумали не индейцы


И раз уж мы завели разговор об индейцах – варварскую традицию снимать скальп с побеждённого врага завели тоже не они. Вообще-то это – «изобретение» белых.

Дело в том, что когда началась настоящая война на истребление краснокожих (не желавших переселяться со своих исконных земель и порой массово вымиравших целыми племенами благодаря «добрым» белым людям, продавшим им дешёвые одеяла, заражённые смертельными для индейцев болезнями), то их разрешалось отстреливать буквально как животных.

Мало того, наёмникам, охотно принявшим участие в этом геноциде, ещё и платили по 25 долларов за каждого краснокожего.

Но чтобы доказать факт убийства, надо было предоставить какой-то «трофей», а таскать с собой, например, голову целиком – как-то не слишком удобно.

Поэтому и было придумано просто снимать с головы кожу вместе с волосами, – ведь скальп отлично вмещается в любой мешок. А индейцы просто стали делать то же самое.

4. Приличные люди не носили джинсы


Сейчас джинсы – это универсальная одежда, мы надеваем их, как говорится, «и в пир, и в мир». Все знают, что появились они именно в Америке.

Ну а кто слышал, что изначально эти удобные штаны были просто разновидностью рабочей робы, то есть одеждой для грязных работ?

Их носили исключительно ковбои, фермеры, золотоискатели, да рабы на плантациях в южных штатах. Ни одному приличному джентльмену даже в голову не пришло бы нацепить «это».

Кстати, синих джинсов на Диком Западе тоже знать не знали, – тогда они были грязно-белыми, и до 1870-х гг. никто не видел никакой практической надобности красить их.

3. У ковбоев был неписанный «кодекс чести»


Как мы уже знаем, ковбои были самыми обычными наёмными рабочими, причём, нередко, ещё и крайне бедными. Они находили «вакансии» на окрестных ранчо и пастбищах и пасли чей-то чужой скот (порой не имея даже собственной лошади) за весьма скромную оплату.

Но эти «работники седла и кнута», тем не менее имели нечто вроде кодекса правильного поведения. Так, ковбой ни за что не стал бы стрелять в безоружного человека (палить в женщин и детей было тем более строжайше запрещено).

Ещё они не имели права надеть чужую шляпу, а вскочить на чужую лошадь без разрешения хозяина в их сообществе было буквально равно «соблазнить чужую супругу» (соответственно, конокрадов вешали без вопросов).

Ну а при выезде из города после удачного уикенда надо было шмалять в воздух и вопить погромче (как бы в знак благодарности за полученные удовольствия).

2. Бизонов уничтожили почти поголовно


Далеко не последней причиной жесточайших Индейских войн было уничтожение белыми людьми огромного количества бизонов. Для индейцев прерий эти дикие быки были основным источником жизни, – их мясом питались, из шкур, костей и жил делали хозяйственные орудия, одежду и жилища (типи и вигвамы).

При этом индейцы никогда не убивали бизонов без особой нужды, охотясь на них столько, сколько нужно было для племени в данный момент.

Но когда на земли индейцев пришли белые (а особенно, когда они начали строить здесь железные дороги), поголовье бизонов стало стремительно уменьшаться.

Их хищнически выбивали даже не сотнями тысяч, а миллионами, – так, если в 1800 г. количество бизонов, по примерным прикидкам, было около 30 млн., то к концу XIX века их осталось менее тысячи (!) голов.

Шкурами и мясом бизонов снабжали американскую армию, кроме того, значительную часть «добычи» выгодно продавали в Европу.

1. Некоторым из пионеров Дикого Запада пришлось есть людей


Зимой 1846-1847 гг. произошла ужасная история, связанная с переселенцами на Запад. Позже она получила название Donner Party.

62-летний Джордж Доннер и 46-летний Джеймс Рид, жившие в городе Спрингфилд (штат Иллинойс) слишком вдохновились книжицей некоего господина Хастингса, – юриста, побывавшего в Калифорнии и призывавшего всех немедленно ехать в это благословенное богом место.

Причём Хастингс уверял, что он знает более короткий путь в Калифорнию (короче на целых 600 километров по сравнению с тем, которым идёт большинство переселенцев). Как оказалось позже, сам Хастингс этим путём ещё не ходил.

Рид и Доннер погрузили свои семьи в повозки и выдвинулись в путь. По дороге к ним присоединились ещё несколько больших семей, в итоге общее количество членов группы достигло 87 человек (на 23 повозках).

Они очень торопились, чтобы успеть добраться до первых холодов. Но, уже пройдя почти полные 4 тысячи километров (оставалось преодолеть всего каких-то 200 км через горы Сьерра-Невада) группа внезапно застряла на непроходимом для повозок перевале из-за раннего снега и поломок.

За считанные дни перевал замело так, что в некоторых местах сугробы достигали высоты 6 метров. В итоге Доннер с людьми вынужден был зимовать в горах, долгие 4 месяца пытаясь выжить и выбраться из ловушки. (Рида изгнали из группы задолго до того за убийство одного из возниц, и он благополучно добрался до Калифорнии сам).

Когда в конце февраля 1847 г. их нашла первая экспедиция спасателей, от группы осталось всего 48 человек, крайне истощённых и почти что обезумевших. Как выяснилось, многие из них выжили, в основном, поедая трупы своих умерших товарищей. (Но открыто признался в этом только один мужчина).

2 0
10 доказательств того, что Дикий Запад и на самом деле был диким
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: