· · 170

10 громких случаев, когда научные лавры достались не тем

Главная > Идеи > 10 громких случаев, когда научные лавры достались не тем

Наука (особенно в наше время) – это не только долгое корпение над формулами, структурами и практическими моделями, внимательное изучение микромира с помощью микроскопа (или вселенной через телескоп).

Это ещё и нешуточная борьба за научные лавры. Ведь крупные современные исследования чаще всего требуют именно командной работы, – над одним проектом могут трудиться сразу несколько лабораторий в разных концах света. Это сотни, а то и тысячи учёных, и каждому из них очень хочется стоять в списке авторов научного открытия ближе к началу.

А вообще, такая ситуация сложилась далеко не сегодня, – ещё в XVII веке учёные «бодались» за звание первооткрывателя того или иного явления. Давайте рассмотрим самые яркие примеры случаев, когда в науке «победил не первый».

10. Звёздная пыль


Сесилия Пэйн стала одним из самых известных (и результативных) астрономов в истории. Ещё в 1925 г. она успешно определила состав звёздной пыли (доказав, что звёзды состоят, главным образом, из водорода и гелия, а не из железа, как считалось до неё) и написала об этом диссертацию.

Но, увы, женщин в то время вовсе не жаловали в науке, к тому же против Сесилии решительно выступил Генри Норрис Рассел, заявлявший, что звёзды состоят из тех же элементов, что и Земля.

Время и дальнейшие исследования показали, что права всё-таки Пэйн. И, кстати, многие её коллеги назвали работу Сесилии «самой яркой диссертацией, когда-либо написанной в астрономии».

Тем не менее звание профессора Пэйн (тогда уже Пэйн-Гапошкиной – в 1934 г. она вышла замуж за русского эмигранта, тоже астронома) присвоили только в 1956 году, когда Гарвард стал более лоялен к женщинам.

Многие важнейшие труды Сесилии (имевшие огромное значение в астрономии) были опубликованы только после её смерти, ну а при жизни ей приходилось публиковаться в соавторстве с мужчинами (чаще – с мужем).

9. Лампочка


Всем нам знакома обычная лампочка накаливания. И большинству известно, что изобрёл её американец Томас Алва Эдисон.

Но на самом деле первый рабочий вариант лампочки представил на суд коллег-учёных в 1879 году (за 8 месяцев до Эдисона) изобретатель Джозеф Уилсон Суон.

Эдисон и Суон прекрасно знали об опытах друг друга и сознательно соревновались за победу в «гонке за лампочкой».

Лампа Суона внешне почти ничем не отличалась от аналогичного изобретения Эдисона, но она была менее пригодна для использования в быту: для неё нужен был более мощный электрический ток, она быстро перегорала и выдавала много сажи, которая оседала на стеклянной колбе изнутри и делала лампу бесполезной.

А вот Эдисон сделал нить накаливания тоньше, а электрическое сопротивление – выше, и его более яркая и долговечная лампочка принесла ему желанный патент и славу первооткрывателя.

А если уж подойти к этому вопросу совсем честно, то лампу накаливания ещё в 1872 г. изобрёл русский электротехник А.Н. Лодыгин, а её современный вариант (с вольфрамовой нитью) он же опробовал в 1890-х гг.

8. Телефон


Целый век с четвертью изобретателем телефона считался Александр Грейам Белл. И только 11 июня 2002 года Конгресс США вполне официально признал, что это изобретение на самом деле принадлежит итальянскому эмигранту Антонио Меуччи, который подавал заявку на патент ещё в 1871 г. (за 5 лет до Белла), и что Белл, вполне возможно, просто получил доступ к материалам и чертежам Меуччи (выкупленным у итальянца за гроши компанией «Вестерн Юнион», с которой Белл сотрудничал).

Поскольку у Меуччи не было средств на адвокатов (да и энергии на отстаивание своих прав перед крупной компанией), к тому же он плохо говорил по-английски, то итальянец так и закончил жизнь в нищете.

И, кстати, ещё одним изобретателем телефона иногда называют Илайшу Грэя. Якобы, он пытался подать заявку на патент в тот же день, что и Белл (14 февраля 1876 г.), просто Белл оказался ближе к началу очереди в патентном бюро.

7. СПИД


Когда в 1970-х – начале 1980-х гг. в мире стал широко распространяться СПИД, это вызвало настоящую панику, – ведь никто не знал, что его вызывает (а многие были уверены, что он распространяется по воздуху).

Поэтому исследования по поиску этого самого зловредного и опасного вируса начались сразу в нескольких странах. В конце концов возникла ситуация, когда стало неясно, кому же на самом деле принадлежит первенство в обнаружении возбудителя болезни.

Дело в том, что учёные США и Франции работали в тесном сотрудничестве, исследуя разные штаммы вируса и обмениваясь свежей научной информацией.

В итоге француз Люк Монтанье (со своей помощницей Франсуазой Барре-Синусси) и американец Роберт Галло пришли к почти идентичным результатам в 1983 г., но Нобелевскую премию в 2008-м присудили французам, вообще не упомянув Галло.

Естественно, Галло сильно обиделся и принялся обвинять Монтанье в научном плагиате.

6. Атомная бомба


Прекрасно известно, что первая «рабочая» атомная бомба, ставшая результатом стартовавшего в 1939 г. секретного Манхэттенского проекта (под руководством физика Роберта Оппенгеймера и генерала Лесли Гровса), прошла испытания в США 16 июля 1945 года в Аламогордо (штат Нью-Мексико).

Но на самом деле в этом проекте участвовало немало немецких учёных, вовремя эмигрировавших из фашистской Германии. А ведь немецкая ядерная программа началась раньше, – уже в 1938 году Отто Ганн и Фриц Штрассман впервые расщепили ядро атома урана, а к февралю 1942 г. был построен первый немецкий ядерный реактор.

И кто знает, какие идеи и материалы привезли с собой в Америку Отто Фриш, Ханс Бете и другие учёные из Германии? (И какие материалы по ядерной тематике американская разведка добыла в Европе во время Второй мировой). Возможно, если бы не «неудачи» на фронте после 1943 г., немцы создали бы бомбу первыми.

5. Хромосомное определение пола


Ещё одна женщина, не получившая достойного её достижений своевременного научного признания только из-за того, что родилась «не в то» время.

Именно Нетти Стивенс первой открыла X и Y-хромосомы и доказала, что пол определяют вовсе не факторы окружающей среды. Она была одним из первых генетиков женского пола в США, причём чрезвычайно талантливым. И тем не менее коллеги-мужчины воспринимали Стивенс исключительно свысока, упорно игнорируя её идеи.

Когда Нэтти Стивенс писала диссертацию, у неё было сразу три руководителя, и каждый старался присвоить часть её научных результатов. Стивенс получила докторскую степень в 1903 г. и до самой своей (преждевременной) смерти в 1912-м работала в области цитологии и эмбриологии, сделав немало открытий.

Но всё же первым исследователем хромосом в большинстве учебников биологии называют Томаса Моргана (которому Стивенс посоветовала поработать с мушками-дрозофилами).

4. Телевизор


Телевизор – тоже изобретение, над которым одновременно работали несколько учёных-инженеров. На данный момент основные научные лавры по поводу так любимого многими «зомбо-ящика» поделили американец Фило Тейлор Фарнсворт и эмигрировавший в США в 1919 г. (из-за Гражданской войны) Владимир Козьмич Зворыкин.

В.К. Зворыкин получил патент первым – ещё в 1923 г., он же считается автором оригинальной идеи. (Хотя учитель Фарнсворта утверждал, что Фило ещё в 14-летнем возрасте подробно описал ему устройство и принцип работы того, что позже назовут телевизором).

Вариант телевизионного передатчика Фарнсворта оказался чуть более удачным, поэтому и первый роялти за продажу телевизоров получил американец. Но позже Зворыкин ещё раз доработал устройство, а в 1940-х гг. ещё и сделал его цветным.

Кстати, Фарнсворт и Зворыкин отлично общались, обсуждая достоинства и недостатки своих вариантов телевизионного устройства.

3. Телескоп


Большинство из нас знает, что телескоп изобрёл Галилео Галилей. На самом же деле знаменитый учёный услышал о самом простом телескопе (одна вогнутая и одна выпуклая линза в трубке) примерно через 2 года после его изобретения.

Он просто слегка усовершенствовал его буквально за одну ночь, а затем представил в городском совете Падуи, где тогда жил и занимался астрономией.

Настоящими же изобретателями этого полезного инструмента считаются сразу несколько лиц: изготовитель очков Иоганн Липерсгей, Захарий Янсен и Якоб Метиус. Все трое – голландцы (из разных городов), продемонстрировавшие свои варианты телескопа в 1607 г.

Но, по некоторым сведениям, нечто подобное Иоганн Кеплер упоминал ещё в 1604 г., а Леонардо да Винчи – аж в 1509-м. Кстати, если телескопы Янсена, Метиуса и Липерсгея увеличивали всего в 3 раза (они вряд ли могли пригодиться в астрономии), то конструкция Галилея, названная им perspicillum, – уже в 32 раза.

2. Эволюция


Примерно та же история и с теорией эволюции – все в курсе, что её автором был английский натуралист Чарльз Дарвин.

Но мало кто знает, что свою знаменитую книгу «О происхождении видов путём естественного отбора …» (1859) он всё-таки издал (долго оттягивая этот момент, главным образом, из-за серьёзных опасений за свою семью – ведь религиозное сообщество, естественно, восприняло его идеи в штыки) потому, что опасался конкуренции.

Дарвин решил, что его вполне может опередить Альфред Рассел Уоллес – более молодой учёный, проводивший очень похожие исследования, которые привели его к практически аналогичным выводам о механизме естественного отбора в живой природе и эволюции животных.

Но, в отличие от Дарвина, Уоллес не стал развивать свою теорию дальше, добровольно оставив приоритет за весьма уважаемым им старшим коллегой.

Кстати, Уоллес всё-таки предполагал, что эволюция от человекообразных обезьян до человека не могла произойти без вмешательства некой высшей силы (потому что не мог чётко объяснить различия в интеллектуальных способностях человека и животных).

1. Двойная спираль ДНК


Открытие в 1953 году структуры ДНК (той самой двойной спирали) стало одним из важнейших прорывов в науке и предопределило дальнейший качественный скачок в биологии. Оно наконец помогло понять, как взаимодействуют между собой гены, и каким образом генетический код передаётся следующему поколению.

В 1962 г. эта работа была высоко оценена Нобелевским комитетом, присудившим награду в номинации «Физиология и медицина» американцу Джеймсу Дьюи Уотсону и двум англичанам – Фрэнсису Крику и Морису Фредерику Уилкинсу (которые работали над проблемой совместно).

Но при этом ни разу не было упомянуто имя Розалинд Франклин – английского биофизика и рентгенографа. А между тем это именно её чёткие рентгеновские снимки макромолекул ДНК подготовили основную почву для открытия Уотсона и Крика.

Кстати, Морис Уилкинс, работавший вместе с Франклин в Королевском колледже Лондонского университета, и стал тем самым человеком, который привлёк Розалинд к работе над структурой ДНК.

Увы, получить награду она уже не могла (поскольку умерла в 1958 г. от рака), но абсолютно не заслужила того, чтобы её имя было вообще вычеркнуто из списка авторов одной из лучших научных работ XX столетия.

1 0
10 громких случаев, когда научные лавры достались не тем
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: