· · 280

10 лучших рецептов квашеной капусты

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд зимнего сезона в нашей стране. Как приятно полакомиться ей в холодное время года! Это блюдо является прекрасной альтернативой майонезным салатам, кроме того – это самая удачная закуска!

История квашеной капусты насчитывает не одну сотню лет, при этом наши находчивые предки не имея в распоряжении никаких ноу-хау для консервирования, умудрялись выдумывать потрясающие рецепты. По сей день хозяйки продолжают экспериментировать с разнообразными рецептурами заквасок капусты. Это блюдо давно стало классикой русской кухни.

В качестве консерванта в процессе брожения капусты выступает молочная кислота. Как она возникает? Все предельно просто: микроорганизмы, которые содержатся в капусте, поглощают глюкозу, которая также имеется в овоще. Хотя, “родной” молочной кислоты для полноценного квашения хватает не всегда. Именно поэтому при приготовлении такой капусты используется соль.

Рекомендуем вам 10 лучших рецептов хрустящей квашеной капусты с морковью на зиму: список самых вкусных и простых способов приготовления в домашних условиях.

10. Классический вариант квашения капусты


Чтобы заквасить белокочанную капусту согласно традиционному рецепту, вам понадобится 10 кг капусты и 200 г соли.

Сперва, следует капусту очистить от покровных листьев и удалить кочерыжку. Далее, переходим к шинковке. Здесь можете руководствоваться собственными предпочтениями, хотя наиболее оптимальным считается размер кусочков 3 мм.

Нашинкованную капусту смешать с солью. Интенсивно переминать ее нет смысла – достаточно будет подержать капусту в предварительно подготовленной емкости около получаса и таким образом необходимый для правильной закваски капустный сок выделится в нужном объеме.

Считается, что достоверным признаком окончания процесса брожения является осветление рассола. Сама капуста в этот момент оседает и приобретает кисловато – соленый привкус, при этом остается хрустящей.

Далее, квашеную капусту, чтобы не дать ей перебродить, хранят при положительной температуре, но не больше 2 градусов выше нуля.

Кстати, при хранении нужно все время обращать внимание на степень заполнения бочки рассолом. Также необходимо вовремя снимать периодически образовывающуюся плесень.

Знаете ли вы, специфический кисловатый вкус квашенной капусты, за который этот продукт так любят, возникает благодаря протеканию естественных химических реакций. Это происходит за счет стимулирования брожения, следствием которого является выделение молочной, уксусной и тартроновой кислот. Помимо образования уникального вкуса, в результате сквашивания, капуста обогащается множеством полезных для организма витаминов.

9. Квашеная капуста с яблоками


Этот способ заквашивания капусты отличается от классического варианта тем, что здесь в капусту (10 кг) добавляется нашинкованная морковь (300 гр) и яблоки (500 гр).

Несмотря на колоссальную питательную ценность квашенной капусты, ее чрезмерное употребление может навредить здоровью, особенно это касается людей, имеющих в анамнезе заболевания ЖКТ, выделительной системы, поджелудочной железы, гипертонию. В таком случае воздействие избыточного количества натуральных кислот может спровоцировать обострение патологического процесса.

8. Квашеная капуста с клюквой


В этом случае, вместо яблок используется клюква (200 гр). Такая комбинация придаст квашеной капусте невероятно выразительный вкус, при этом не сделает ее приторно кислой.

Интересно, что регулярное употребление квашеной капусты весьма положительно влияет на продолжительность жизни у представителей сильной половины человечества. Женщинам также на пользу пойдет умеренное употребление квашеной капусты, ведь она является своего рода натуральным антиоксидантом.

Маски для лица из измельченной квашеной капусты подарят вашему лицу свежесть. Кроме того, этот продукт можно использовать в борьбе с пигментными пятнами и угревыми высыпаниями.

7. Квашеная капуста с тмином


Вам наверняка придется по вкусу аромат и хрустящая структура квашеной капусты, приготовленной согласно классической рецептуре с добавлением тмина. Для этого вместе с нашинкованной белокочанной капустой (10 кг) и морковью (полкилограмма) в бочку для сквашивания добавьте 5 гр семян тмина.

6. Квашеная капуста с брусникой


5 кг белокочанной капусты шинкуем. 200 гр морковки измельчаем с помощью крупной терки. Смешиваем ее с капустой и пересыпаем 50 гр соли и тщательно разминаем руками до возникновения сока.

Слоями утрамбовываем капусту в заранее подготовленную емкость (толщиной 10-15 сантиметров) и укладываем на этот слой 300 гр брусники. Далее, снова утрамбовываем слой капусты, после чего угадываем 300 гр ягод. Завершающий слой должен состоять из капусты. Сверху него можно уложить пряные веточки.

Придавливаем последний слой плоской эмалированной тарелочкой, накрываем тканью и устанавливаем гнёт. Пока капуста будет заквашиваться (2-3 суток) при температуре примерно 20 градусов, обязательно необходимо снимать пену. Излишки рассола удаляем. После завершения брожения капусту убираем в холодное место.

5. Пряная квашеная капуста


К нашинкованным 10 кг белокочанной капусты присоединяем полкилограмма свежей моркови, 5 гр семян тмина, 0,2 гр семян кориандра, душистый перец, полкилограмма яблок и 100 гр соли. Заквасьте по классической рецептуре и насладитесь вкусом пряной и хрустящей капусты.

4. Квашеная капуста с банке


Вымытые овощи (капуста – 3 кг и 300 гр морковь) подготавливают в соответствии с классическим рецептом сквашивания капусты. После чего их начинают утрамбовывать в банку до самого края. Банку необходимо погрузить в глубокую емкость, чтобы туда стекала лишняя жидкость. В таком состоянии она должна стоять в теплом месте 3-4 суток. По окончании заквашивания банку плотно закрывают капроновой крышкой и убирают в холод.

3. Быстрый способ квашения капусты


Смешать 3 кг нашинкованной капусты, 300 гр моркови и 3-4 зубчика измельченного чеснока. В 1,5 литра воды добавьте 250 гр растительного масла, 3 столовых ложки соли и 200 гр сахара.

В закипевшую смесь добавляют уксус столовый 9% 200 гр и продолжают держать на огне еще 2-3 минуты. Далее, горячим маринадом заливают капусту по-быстрому. Спустя 2 часа овощная смесь будет готова к употреблению.

2. Квашеная капуста со свеклой


Следуйте традиционной рецептуре заквашивания, только при утрамбовывании овощей в банку добавьте 500 гр. свеклы, натертой на крупной терке.

1. Необычный рецепт квашеной капусты

Этот рецепт сквашивания белокочанной капусты отличается от классического тем, что в предварительно приготовленный рассол овощи опускаются в дуршлаге. После этого, они поднимаются. Следует подождать какое-то время пока стечет вся лишняя жидкость.

Чтобы приготовить рассол, необходимо В 1 л теплой кипяченой воды добавить 100 гр соли. Далее, туда кладут сырое яйцо. Обязательно нужно немного подождать пока яйцо не поднимется на 1 см над поверхностью.

Знаете ли вы, что почти все великие мореплаватели, совершившие великие географические открытия, брали с собой на корабль квашеную капусту. Именно она помогала путешественникам во время длительных странствий избежать развития гиповитаминоза и цинги. Из этого следует вывод, что благодаря такому незамысловатому продукту, как квашеная капуста, были совершены невероятные открытия.

0 0
10 лучших рецептов квашеной капусты
Поделиться