Кислые щи – традиционное блюдо в семьях. Многие готовят его холодными зимними вечерами. Но существуют не только традиционные и классические рецепты, люди придумали огромное количество вариантов на любой вкус. Есть более диетические, а есть, наоборот, насыщенные и мясные.
В любом случае, такое первое блюдо не может оставить равнодушным никого. Даже дети с удовольствием съедают все содержимое тарелки.
В этой статье мы подготовили для вас 10 самых вкусных рецептов щей из квашеной капусты – лучшие супы из зимних заготовок капусты.
Список
10. На курином бульоне
Ингредиенты:
- курица
- лук
- морковка
- квашеная капуста
- картошка
Вкуснейшее первое блюдо с невероятно приятным ароматом, на который сбегутся все члены семьи.
Первым делом нужно отварить курицу вместе с целой луковицей. Затем слейте куриный бульон в кастрюлю, где планируете варить щи. Поставьте на средний огонь. Добавьте кислую капусту. Если капусту квасили вместе с морковью, то морковку не стоит отдельно добавлять в суп.
Нарежьте кубиками картофель и варите суп до готовности. Оставьте ненадолго томиться, затем добавьте специи по вкусу. Не забывайте, что вы добавляли кислую капусту, поэтому не переборщите с солью.
9. С копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая курица
- грибы
- картошка
- морковка
- лук
- квашеная капуста
Оригинальный рецепт блюда, понравится всем, кто любит старую кухню, но не прочь немного поэкспериментировать. Щи с копченой курицей станут отличной альтернативой привычным супам.
Первым делом сварите мясной бульон. Закиньте в него порезанный на кубики картофель. Пока картошка варится, самое время сделать пережарку. Натрите на терке морковь и измельчите лук. Поджарьте их на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте в бульон квашеную капусту и затем пережарку.
Мелко порежьте помидоры и также добавьте в бульон. Отличным дополнением станут грибы. Лучше всего брать лесные, но можно купить шампиньоны или вешанки. Нарежьте копченую курицу кубиками, добавьте в суп и выключайте. Оставьте щи томиться 10-15 минут и можете подавать к столу.
8. Со свининой
Ингредиенты:
- свинина
- морковка
- лук
- квашеная капуста
- картошка
- свежая зелень
Бульон из свинины получается очень наваристым, а потому щи будут насыщенные и однозначно вкусные. Это один из распространенных рецептов супа. Первым делом сварите мясо, выньте его и остудите. Нарежьте небольшими кусочками и добавьте обратно в бульон. Следом добавьте квашеной капусты и картофеля.
Варите до готовности. В конце посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью. Отлично подойдет укроп или петрушка.
7. С рисом
Ингредиенты:
- рис
- мясной бульон
- морковка
- лук
- болгарский перец
- квашеная капуста
- томатная паста
- чеснок
Перед тем как приступать к основной готовке, замочите рис минимум на 30 минут. Тем временем сварите мясной бульон. Добавьте в него нашинкованную капусту и рис.
Сделайте пережарку из тертой моркови, мелко нарезанного лука и болгарского перца. Добавьте томатную пасту в пережарку или непосредственно в сам суп. За 10 минут до готовности пропустите через пресс чеснок и всыпьте в щи. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
6. С пшеном
Ингредиенты:
- пшенная крупа
- мясной бульон
- картошка
- морковка
- лук
- квашеная капуста
Еще один вариант первого блюда на холодный зимний вечер. Сварите мясной бульон и добавьте пшенную крупу. После того, как вода закипит, всыпьте нарезанный кубиками картофель. Отожмите от сока квашеную капусту и добавьте в суп.
Сделайте пережарку из репчатого лука и морковки. После готовности картофеля, всыпьте пережарку и варите еще 5-10 минут. Посолите и для аромата добавьте лавровый лист. Подавайте к столу горячим со сметаной.
5. С фасолью
Ингредиенты:
- мясной бульон
- фасоль
- морковка
- лук
- чеснок
Одно из самых частых сочетаний – щи с фасолью. Рецепт классический, но с добавлением фасоли в конце приготовления. Для экономии времени, можно взять красную консервированную фасоль. Слить воду из банки и хорошо промыть перед добавлением в суп.
Но для начала нужно сварить мясо и в этот бульон добавить картошку и капусту. В качестве специй добавьте лавровый лист, соль и сушеный чеснок. Аромат обязательно покорит всех, а после того как все попробуют блюдо, хозяйка устанет давать рецепт.
4. Со свеклой
Ингредиенты:
- мясной бульон;
- свекла
- картошка
- квашеная капуста
- томатная паста
- фасоль
Суп со свеклой принято называть борщом, но в сочетании с квашенной капустой трудно определить действительное название. Но главное, что вкусно.
Отварите мясо и добавьте в мясной бульон картофель и квашеную капусту. Пока картофель доходит до состояния готовности, сделайте пережарку из лука, моркови и томатной пасты.
На пару минут добавьте натертую свеклу. Это очень важный момент, ведь свекла должна свариться, но не потерять свой цвет.
Как только картофель приготовится, засыпьте пережарку. При желании, можно добавить фасоль. Тогда суп получится более насыщенным. Томите под крышкой 5-10 минут. Затем добавьте соль и лавровый лист для аромата. Подавайте со свежей сметаной и зеленью.
3. С тушенкой
Ингредиенты:
- тушенка
- картошка
- квашеная капуста
- лук
- морковка
- зелень
- сельдерей
Чаще всего супы с тушенкой делают в походах, но это сочетание может стать отличным первым блюдом для всей семьи.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Почистите и нарежьте картошку кубиками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковку нужно натереть на крупной насадке терки. Когда все овощи готовы, можно приступать к варке.
Обжарьте лук и морковь на медленном огне в подсолнечном масле. За 1-2 минуты до готовности добавьте немного чеснока. Всыпьте пережарку в мясной бульон добавьте картошку и квашеную капусту. Порежьте на несколько частей сельдерей и также добавьте в суп.
За пару минут до полной готовности, откройте банку тушенки и засыпьте содержимое в бульон. Можно сразу выключить газ и оставить томиться щи под крышкой. Поперчите и посолите по вкусу. Подать можно со свежей зеленью и сметаной. Этот вариант можно делать без мясного бульона, на обычной воде.
2. В мультиварке
Ингредиенты:
- мясной бульон
- лук
- морковка
- квашеная капуста
- томатная паста
- свежая зелень
Мультиварка давно стала помощником на кухне для тысячи хозяек. С этим рецептом чудо техники также справится на ура.
Лучше всего в мультиварку добавить уже готовый бульон. Затем закиньте капусту и сразу же картофель. Поставьте режим “суп”, программа автоматически установит время готовки.
За пару минут до готовности можно добавить томатную пасту для цвета. Посолите на свой вкус. Кислые щи готовы. Подавайте к столу со свежей зеленью.
1. Классический рецепт
Ингредиенты:
- говядина или свинина
- морковка
- квашеная капуста
- лук
- картошка
Классические кислые щи готовили еще наши бабушки. Этот вкус невозможно с чем-то перепутать. Чаще всего для бульона берут говядину или свинину.
Отварите мясо и выньте его из бульона. Можно подать его отдельно к столу или порезать на кубики и добавить обратно в бульон. После этого отожмите от сока квашеную капусту и добавьте в суп. Тем временем сделайте пережарку из лука и морковки, в конце добавьте ложку томатной пасты.
Порежьте кубиками или соломкой картофель и всыпьте в кастрюлю. Как только картофель сварится, добавьте пережарку и оставьте вариться еще на 5-7 минут. Посолите в конце и подавайте к столу. Приятного аппетита.