· · 1 050

10 причин полюбить виноград

Главная > Еда и напитки > 10 причин полюбить виноград

В конце лета на прилавках магазинов и на рынках появляется эта вкусная ягода. Кто-то может поглощать виноград килограммами, а кто-то абсолютно равнодушен к нему. По подсчетам ученых для обеспечения организма витаминами и микроэлементами, которые в нем содержатся, человеку следует за год съесть около 70 килограммов. Но в действительности эта цифра гораздо ниже. Виноград редко присутствует в рационе обычной российской семьи, большинство людей считают его деликатесом. Может быть, такое мнение сложилось, благодаря его стоимости. Да, конечно зимой виноград стоит дорого, но в конце лета его цена существенно снижается. Поэтому постарайтесь хотя бы в сезон поесть его досыта, наполнить свой организм витаминами и минералами. А если вы не любите виноград, мы расскажем вам о 10 причинах полюбить это вкусное лакомство.

10. От головной боли

Большинство людей при головной боли вспоминают об аптечке. Оказывается, с таким недугом может отлично справиться виноград. Но нужно быть осторожным и лучше, если больной будет знать причину головной боли. Дело в том, что ягоды противопоказаны при низком давлении. С головной болью и высоким давлением они справятся без труда. Виноград укрепляет стенки сосудов и понижает давление. Головная боль отступает. Можно выпить стакан виноградного сока. Разумеется, концентрированный и восстановленный сок вряд ли справиться с вашим недугом. Виноград способен помочь даже при мигрени. Если вы склонны к этой болезни, съедайте каждое утро несколько ягод, вы будете удивлены, что день за днем чувствуете себя лучше.

9. Замедление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления белка в кластерах мозга. Их называют олигомерами. Они негативно влияют на нейроны головного мозга, и происходит потеря памяти. Экстракт виноградных косточек препятствует их образованию. К такому выводу пришли американские ученые. Причем эта информация подтверждена исследованиями. Они проводились не на людях, на мышах, но вы смело можете лечиться от болезни Альцгеймера виноградом, только есть его придется с косточками. При подобных проблемах ученые рекомендуют отдать предпочтение красному винограду.

8. От гипертонии

Американские ученые снова постарались и провели новый эксперимент над мышами. В этот раз они исследовали, как виноград влияет на гипертоников. Давно уже известно, что виноград обладает мочегонным действием, именно по этой причине он снижает артериальное давление. Мышей кормили пищей, количество соли в которой было намеренно увеличено. Одну группу зверьков угощали виноградом в виде порошка, остальные глотали сердечные лекарства. По окончании эксперимента, ученые были удивлены тем, что мыши, употребляющие виноград, показали лучший результат. Давление у них было в норме, в отличие от мышей, «подсевших» на лекарства. Конечно, не стоит совсем отказываться от лекарственных средств в пользу винограда, но, если у вас повышенное давление, употребляйте его как можно чаще.

7. Состав и калорийность

Калорийность винограда примерно 70 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от его вида. Это не так уж и много, но ягода содержит большое количество углеводов. Однако учеными доказано, что набрать вес от винограда можно только, если поглощать его в огромных количествах. При его употреблении действительно стоит быть осторожнее, ведь он почти не вызывает чувства насыщения. Но богатый состав этих плодов компенсирует все лишние килограммы. В нем содержится клетчатка, органические кислоты, различные ферменты и микроэлементы. Включать его в свой рацион нужно с осторожностью, если у вас не все в порядке со здоровьем. Он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, диарее.

6. Для восстановления энергии

Виноград содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. Благодаря им он восстанавливает силы, прибавляет энергии. Так что виноград может стать отличным помощником в борьбе с усталостью. Но не переусердствуйте, 10 – 15 ягод будет достаточно. Можете взять немного винограда на работу, он восполнит ваши силы и поднимет настроение, к тому же он намного полезнее, чем чашка кофе. Если ваш ребенок учится в школе, давайте ему с собой небольшую кисточку винограда. Он сможет полакомиться им на перемене, пополнит запас энергии. Также он способствует улучшению умственных способностей.

5. Для дыхательной системы

Удивительно, но виноград можно использовать при болезнях дыхания. Туберкулез в начальной стадии, бронхоэктазия, хронический бронхит и ларингит. Лечению способствует наличие в винограде фитонцидов, которые обладают противовирусным действием. Способен отводить мокроту, идеален для лечения сухого кашля. Но в этом случае свежим виноградом не обойтись, обычно в таких случаях используют изюм. Его заваривают водой, молоком, добавляют луковый сок, мед, сок алоэ. С помощью него можно избавиться от приступов астмы.

4. Для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, способствуют омоложению всего организма, и кожи, в том числе. Всем известно, что при употреблении необходимого количества витаминов и правильном питании, кожа лица выглядит красивой и здоровой. Косточки винограда и его кожура содержат ресвератрол. Этот антиоксидант отвечает за выработку коллагена. Но виноград можно не только употреблять внутрь, он широко используется в косметологии. В домашних же условиях женщины делают весьма эффективные маски. Они очищают кожу, защищают ее, способствуют омоложению и разглаживанию морщин. Порадует виноград обладательниц жирной кожи, маски на его основе избавят от прыщей и жирного блеска.

3. Для зрения

Не надейтесь на то, что виноград улучшит ваше зрение, и вы сможете отказаться от надоевших очков и линз. Зато он снизит риск развития слепоты, ведь обычно с возрастом зрение ухудшается. Так вот регулярное употребление винограда снизит вероятность возрастных изменений на 40%. Слепоту во многих случаях вызывают поражения сетчатки глаз, которые возникают в связи с повреждением фоторецепторов, реагирующих на свет. Виноград борется со свободными радикалами, препятствует их проникновению в сетчатку. Он также успешно применяется для лечения катаракты.

2. Польза для сердца

Виноград применяют даже при лечении болезней сердца. Калий, полезный сахар и полифенолы – вещества, благодаря которым можно предупредить сердечные болезни. Как вы уже знаете, виноград понижает высокое давление. Также в его составе присутствует оксид азота. Он не позволяет образовываться кровяным сгусткам. Риск развития сердечных болезней значительно снижается. Функции сердечной мышцы улучшаются при ежедневном употреблении ягод уже через 3 месяца. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, изменяет состав крови в лучшую сторону, снижает уровень холестерина.

1. Для пищеварительной системы

Ну и конечно, виноград оказывает большое влияние на пищеварительную систему. Он содержит клетчатку и органические кислоты. Благодаря им происходит мягкое очищение кишечника. Виноград можно есть даже людям, склонным к гастриту и язве. Но не следует забывать о том, что лучше всего есть виноград, как отдельное блюдо. Тем более нельзя смешивать его с молочными продуктами, иначе могут возникнуть боли в животе и метеоризм. Кроме того, это вкусное лакомство в некоторой степени способствует похудению. Если, конечно не превышать его суточную норму.

5 0
10 причин полюбить виноград
Поделиться