Хорошо же живется дачникам – у них всегда на столе вкусные блюда! В теплое время года к дачникам прибавляются грибники, которые держат путь в лес. В походе за грибами им важен не сам результат, а процесс.
Как же приятно пребывать на свежем воздухе, радоваться солнечным лучикам, слушать пение птиц и вдыхать запахи леса, попутно собирая грибы! Грибники испытывают удовольствие от этого времяпровождения, а вернувшись домой, готовят вкусные блюда.
Обычному человеку бывает трудно собрать урожай, ведь он не знает, какие грибы искать, где находятся «грибные» места, когда начинается сезон сбора… Что бы вы ни выбрали: собирать грибы самостоятельно или покупать, рекомендуем запомнить названия самых вкусных!
Список
10. Шампиньон
Эти грибы известны всем. Они по праву считаются вкусными, из шампиньонов готовят много как горячих блюд, так и закусок. Кроме того, они источник белка, содержат в составе биотин, аминокислоты, никотиновую и пантотеновую кислоты. Шампиньоны по вкусу немного напоминают орехи.
Употребление шампиньонов гарантирует улучшение состояния кожи, укрепление мышечной массы. Они не дают ярко выраженный вкус, тем не менее являются одними из самых популярных, их можно найти в магазине в консервированном виде. Если грибы натуральные – их вкус ни с чем не спутать! Особенное удовольствие есть шампиньоны с жареной картошкой.
9. Валуй
Когда речь заходит о валуях, многие вспоминают свое детство в деревне у бабушки, незабываемый вкус бочковых грибов. Молоденькие валуи имеют округлую форму и размеры лесного ореха, по мере роста – грецкого. Шляпка молодых грибов покрыта слизью. Сырые грибы имеют затхлый неприятный запах, однако в соленом и квашеном виде весьма хороши.
Валуи обладают лечебными свойствами. В прошлом из них делали настойки, которыми промывали гноящиеся раны. Грибы валуи растут полянками – обычно грибники их сразу находят. Предпочитают смешанные леса. Преимущество этих грибов – они растут до октября. Чтобы валуи не горчили – на несколько суток их нужно замочить в холодной воде.
8. Масленок
Маслята можно купить в любом маркете – грибы, конечно, отличаются, но есть можно. Масленок – ценнейший гриб, про который знают даже неопытные грибники. Маслята привлекают ярким видом за счет оранжевой шляпки. Растут эти грибы группами, поэтому их приятно и быстро собирать.
Маслята универсальны, что делает их такими популярными. Они подходят для горячих блюд, жарки, маринования. Их не нужно долго подготавливать – достаточно промыть и убедиться в чистоте среза. Маслята имеют плотное волокнистое мясо. Они не имеют яркого аромата, но он насыщенный и грибной, приятный. Грибы содержат много полезных веществ и прекрасно сочетаются с молодым картофелем.
7. Подберезовик
Еще один съедобный представитель грибного царства называется подберезовик. Для многих подберезовики – любимые грибы, они очень вкусные и универсальные. Шляпка грибов имеет слизистый коричневый оттенок, а ножки покрыты сетчатым рисунком, что делает их легко узнаваемыми в лесу.
Грибы любят лиственные и хвойные леса – там они чувствуют себя максимально комфортно. Подберезовики обладают уникальным вкусом и ароматом, их даже можно есть сырыми без обработки. Мякоть грибов нежная и сочная, имеет ореховые нотки. Грибы сочетаются с другими продуктами, их можно мариновать, жарить, замораживать. Их легко найти в лесу, и они быстро растут.
6. Рыжик
Полезные, вкусные и красивые рыжики обещают всем гастрономические удовольствия! В рыжики невозможно не влюбиться, а собирать их в радость. Эти грибы еще называются царскими. Название грибов полностью соответствует их виду – они имеют оранжевый цвет, воронковидную шляпку с кольцами.
Спутать рыжики с другими грибами просто невозможно, к тому же их ножки имеют оранжевые пятнышки. Растут рыжики в хвойном лесу, семейками, соседствуют с зеленушками и маслятами. В этих грибах содержится натуральный антибиотик, железо и витамины. Рыжики можно солить, жарить, причем нет нужды в варке. В соленом виде их любят больше всего.
5. Груздь
Грузди – желанная добыча для любого грибника, но редко кто может похвастаться большим урожаем, ведь не все знают, где их искать. Грузди растут в березовых и березово-сосновых лесах, часто произрастают на краю леса, на опушке. Их еще нужно постараться найти, т. к. грибы маскируются под опавшей листвой.
Увесистые и массивные грузди получили свое название за счет веса. Эти грибы действительно тяжелые. Мякоть у них белая и ломкая, имеет характерный фруктово-грибной запах. При срезке, чтобы не повредить грибницу, нужно быть очень аккуратными, иначе грибы на этом месте больше не вырастут. Грузди – грибы очень вкусные и полезные, подходят в качестве закуски.
4. Опенок
Для многих опята – любимые грибы, ведь они имеют приятный аромат и обладают своеобразным сладковатым вкусом. Осенний опенок пахнет не так, как другие грибы – ощутив запах один раз, никогда не забудешь, как пахнут опята. Грибы растут очень буйно, поэтому запросто можно собрать большую корзинку.
Опята можно найти на деревьях, вывороченных с корнем. Как только погодные условия их устраивают – они появляются большой «семьей». Часто опята также можно увидеть на березах, деревьях, пораженных паразитом. Эти грибы даже не нуждаются в чистке – достаточно вымыть их, отбросить лесной мусор и ненадолго замочить.
3. Лисичка
Грибы лисички нежные, нарядные, красивые – многие грибники ждут их с нетерпением! Лисички растут стайками, что особенно в них привлекает – они не бывают червивыми. Если пожарить их с луком в сметане – запах потрясающий! Лесные грибы, конечно, не сравнятся с выращенными в неволе, поэтому грибники очень рады, когда их находят.
Лисички любят влагу и растут в смешанных лесах. Их можно встретить по берегам прудов. Блюдами из лисичек любили лакомиться французские аристократы и римские патриции. Грибы обладают рядом полезных свойств, улучшают обмен веществ, очищают печень и т. д. Лисички быстро жарятся, кроме того, они низкокалорийные.
2. Подосиновик
Эти грибы настолько хороши, что их можно есть даже сырыми! Подосиновики известны своим нежным вкусом, мясистой текстурой и незабываемым ароматом. Их сбор для грибников – увлекательное занятие. Грибы любят влагу, растут в смешанных и лиственных лесах, встретить их в сухом лесу трудно.
Подосиновики имеют красноватую шляпку, чаще всего растут группами. Запах грибов очень яркий – при приготовлении только усиливается. Они подходят для приготовления большого количества блюд, что делает грибы уникальными. Очень вкусными получаются со сливочным маслом, травами и с чесноком. Грибы содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему.
1. Белый гриб
Белые грибы для многих – самые любимые. Они входят в рецептуру большого количества блюд. Чего только из них не готовят! Белые грибы (они же боровики) широко распространены, отличаются разнообразием форм и окрасок. Грибы очень вкусные и питательные – из них получаются очень наваристые супы.
Чаще всего у белых грибов выпуклая шляпка бежевого оттенка, по размеру они могут быть разными. Грибы предпочитают расти в дождливую и в меру прохладную погоду. Любят опушки и солнечные полянки, их вряд ли можно встретить в глухом лесу. Белые грибы любят расти парами. Очень вкусными с этими грибами получаются грибные щи с кислой капустой.