Пищевая индустрия – один из мощнейших рычагов управления желаниями людей. Концерны тоннами создают продукты из ингредиентов, полученных синтетическим путем, а с помощью ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и красителей придают им гастрономическую привлекательность. Заметьте, что шоколад (который можно получить из натуральных какао-бобов) выпускается сейчас с самыми различными наполнителями, начиная от йогуртов и печений, и заканчивая даже кайенским перцем. Фастфуд и вовсе отличился – достаточно пройти недалеко от кафе, как сильнейший аромат будет влиять на секрецию желудочного сока. Даже если вы не голодны, то обязательно почувствуете прилив аппетита и желание скушать вредность.
Некоторые продукты не содержат массу химических веществ, но все же вызывают зависимость и привыкание. Все дело во влиянии компонентов на выработку дофамина и серотонина, которые повышают чувство удовольствия. Таким образом отключается болевой центр в мозге, за счет чего человек чувствует временный прилив сил и энергии. Ощущение сродни наркотическому опьянению – заставляет потреблять все больше и больше продукта, дарящего положительные эмоции. А вот передозировка может вызвать нарушения эндокринной и сердечнососудистой системы, а также органов ЖКТ.
Рассмотрим, какие 10 обычных продуктов на нашем столе могут вызывать зависимость.
Список
10. Шоколад
В основе аппетитной сладости лежат какао-бобы – растительные ингредиенты, повышающие уровень серотонина. Благодаря ему человек чувствует прилив энергии и счастья, вдохновение. Кроме того, шоколад содержит много простых углеводов и сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и вызывают насыщение. Одна небольшая плитка содержит более 13 г чистого жира и 200 калорий. Интересно, что она в итоге получается жирнее и тяжелее для пищеварения, чем такое же (90 г) количество картошки-фри. Переедание шоколадом приводит к набору лишних килограмм, а постоянный вброс серотонина чреват развитием тревожности и депрессии. Кроме того, злоупотребление шоколадными конфетами повышает риск возникновения сахарного или гестационного диабета. Не забываем, что шоколад является сильнейшим аллергеном, поэтому при переедании очень легко заработать диатез или даже отек Квинке.
9. Мучные продукты
Все мы любим на гарнир разнообразные виды макарон, а с утра намазать маслом хрустящий тост. Хлеб – всему голова, поэтому люди повсеместно закусывают им блюда. А сдобная выпечка хорошо гармонирует с чашечкой чая в холодный день. Все дело в том, что мучные изделия содержат очень много жира и сахара, что вызывает у людей сильнейшую тягу. Съев одну булочку, завтра вы снова захотите подобный перекус, а потом и вовсе это войдет в систему. Так часто бывает с крекерами и печеньями, ведь мы штучка за штучкой можем съесть всю упаковку. А усилители вкуса и ароматизаторы направлены на то, чтобы от химической выпечки невозможно было отказаться. К слову, зависимость не выражена по отношению к домашним мучным продуктам, поэтому самостоятельно печь можно и нужно.
8. Колбаса и копчености
Всякие подобные продукты длительное время считались деликатесами, которые можно позволить себе только на праздник. Поэтому люди до сих пор не могут избавиться от стереотипа и как видят колбасу, то сразу начинают набивать пузо, пользуясь возможностью. А производители и рады – добавляют в продукцию заменители мяса, усилители вкуса, красители и сплошную химию. Карбонаты также способствуют секреции дофамина, вызывающего у человека удовольствие. Поджелудочная в свою очередь производит инсулин в избытке, что может привести к серьезным нарушениям эндокринной системы. Не забываем, что копчености очень соленые, могут вызвать скачки давления, проблемы с сердцем и патологии работы мочевыделительной системы.
7. Газированные напитки
Производители обогащаются на ситре огромными темпами. По сути, натуральных ингредиентов в нем минимум (вода, сахар и в незначительных количествах фруктовый сок), а все остальное составляет сплошная химия. Избыток сахара приводит к быстрому выбросу энергии и чувству удовольствия. Такие сладкие напитки не утоляют жажду, а только разжигают, поэтому пресловутую Колу можно выпить в большом количестве. Пузырьки в ситре раздражают слизистую и нарушают газообмен в клетках, а кислоты негативно влияют на структуру соляной кислоты. В день человеку разрешается пить не более 1 стакана вредного напитка.
6. Мороженое
Казалось бы, как этот невинный молочный продукт, любимый нашими детьми, может вызвать привыкание и зависимость. Все дело в том, что в сладость добавляют массу усилителей вкуса, а также насыщенные жиры и сахар. Приторный сливочный вкус с наполнителями нравится публике, да еще и реклама жизнерадостно утверждает, что продукт освежит нас в жаркий летний день. Еще бы, в жаркую погоду съесть кусочек холодной сладкой пищи очень хочется, поэтому возникает психологический якорь «жаркий день – купи мороженое». Так мы становимся заложником рекламы и различных марок, а ведь мороженое уже давно не то, которое было раньше.
5. Сыр
Этот кисломолочный ингредиент содержит аминокислоту триптофан в рекордных количествах. Она способствует секреции серотонина и повышению настроения. Белок казеин в сыре при ферментировании расщепляется на коземорфины, которые, внимание, вызывают чувство привыкания. Поэтому в следующий раз мы незаметно для себя нарежем больше ломтиков, а ведь в день разрешено кушать не более 70 г. Переедание сыром на фоне зависимости приводит к набору веса (продукт может содержать до 50% липидов) и даже нарушает работу выделительной системы.
4. Кофе
Наравне с алкоголем все говорят о зависимости от кофейного напитка. Не секрет, что кофеин в его составе перевозбуждает нервную систему, влияя на организм наподобие энергетика. Кофе позволяет быстро проснуться и взбодриться, дольше и продуктивнее работать, а эти состояния очень желательны для человека. Так у нас устанавливаются шаблоны «пробудиться утром – выпить кофе», «не заснуть за рулем – чашка эспрессо», «готовиться к зачету – кружка латте» и т. д. Также кофеин препятствует производству простагландинов, которые проводят болевые ощущения и отвечают за успокоение. Каждый глоточек релаксанта приносит удовлетворение, поэтому отказаться от кофе достаточно непросто.
3. Чипсы
Эти популярные снеки содержат сильнейшую пищевую добавку глутамат натрия. Как усилитель вкуса, он раздражает пищевые рецепторы, провоцируя чувство голода и усиленную секрецию соляной кислоты. Также глутамат вызывает чувство удовольствия от потребления чипсов, а разнообразие вкусов и ароматов просто кружит голову. Нередко такие снеки кушают под алкогольные продукты, которые отключают критическое мышление и способность контролировать. Поэтому в шумной компании или во время футбольного матча человек незаметно для себя может слопать огромную упаковку вредной пищи.
2. Фастфуд
В этом плане Макдональдс лидирует, так как без зазрения совести использует усилители вкуса и химические добавки, делающие полуфабрикаты такими желанными и вкусными. Люди готовы бежать за бургерами и картошкой, даже уже не заботясь о лишних килограммах. Акриламид в составе фри вызывает сильнейшее привыкание, при этом блюдо очень плохо насыщает и притупляет голод, поэтому порции на удовлетворение аппетита уходят немалые. Добавим в список и пиццу, которая имеет высокий рейтинг пищевой зависимости. Она в избытке содержит рафинированные углеводы, соль и жир, а разнообразие добавок позволяют выбрать блюдо на любой вкус.
1. Пирожные
Аппетитные лакомства с кремом и наполнителями содержат быстрые углеводы, которые обеспечивают кратковременный всплеск энергии. Крахмал в их составе перерабатывается в глюкозу, которая влияет на секрецию гормонов удовольствия. Уже видя на прилавке аппетитное пирожное, человек заведомо начинает чувствовать голод и сильное искушение, которому нередко поддается. А ведь кондитерские сладости быстро вызывают привыкание, плохо отражаются на фигуре и уровне сахара.
У каждого человека есть свои пищевые пристрастия и слабости. Важно следить не только за тем, что мы едим, но и как, в каких количествах, по какому поводу. Бессистемное переедание определенным продуктом может вызвать нарушения в организме.