· · 476

10 психологических фактов, которые вы не знали о себе

Главная > Психология > 10 психологических фактов, которые вы не знали о себе

Психика – самая загадочная сфера человеческой физиологии. Несмотря на то, что современная психиатрия располагает множеством достоверных сведений относительно психоэмоциональных свойствах человека, а также особенностях некоторых поведенческих реакций, многие аспекты остаются неизученными.

Известно ли вам, насколько искажены ваши собственные воспоминания, за какой период развиваются стойкие привычки и привязанности, как влияют впечатления, перенесенные в детстве, на всю последующую жизнь? Ответы на эти и другие вопросы способствуют более глубокому пониманию самого себя и помогают разобраться природе тех или иных психологических установок.

10. Способность откладывать удовольствие появляется с детства

Мало кто знает, что устойчивый навык отказывать себе в каком-то удовольствии, во имя выполнения своих обязанностей формируется в самом раннем возрасте. Дети, которые с малых лет приобрели это ценное качество, показывают хорошие успехи в учебе, а также они более стрессоустойчивы и менее подвержены депрессивным состояниям. Кроме того, у таких людей гораздо больше шансов создать крепкие отношения с противоположным полом и построить успешную карьеру. Однако и здесь есть подводные камни: если родители переусердствуют с развитием этого ценного качества в своем чаде, то вместо ответственного и трудолюбивого ребенка, получат социопата с кучей комплексов.

9. Вы страдаете от «слепоты невнимания»

Суть этого феномена заключается в том, что человеку очень сложно замечать очевидные изменения, которые происходят у него “под носом”, если в этот момент он нацелен на выполнение конкретной задачи.  Смысл этого психологического явления прямо заключен в названии – когда все внимание человека сосредоточено на каком-либо деле, то его восприятие окружающего мира сужается до масштабов конкретной цели, что делает его на какое-то время в прямом смысле слепым или глухим по отношению сторонних раздражителей.

8. Привычка формируется в течение 66 дней

Группа исследователей, долго изучавшая механизм формирования у человека той или иной привычки, установили, что нам в среднем для этого необходимо примерно 66 суток.

Чем более сложно устроен тот навык, который мы намеренно или подсознательно желаем приобрести, тем больше времени для этого требуется.

В ходе одного из исследований, одной группе испытуемых было предложено постараться привить себе навык делать зарядку ежедневно вечером, а другим съедать овощи на обед. В результате, у участников первой группы, полезная привычка формировалась в 2 раза дольше.

7. Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно

Психологам известно, что человек, не обладающий незаурядными интеллектуальными способностями, не может запоминать больше 9 информационных тем одновременно. Основное количество данных в кратковременной памяти хранится в среднем полминуты, по истечении которой данные “стираются”, при условии, что они не будут периодически повторяться.

6. Большинство решений вы принимаете подсознательно

Многим из нас кажется, что практически все наши поступки просчитывает разум, последние исследования свидетельствуют о том, что обыденные привычные решения мы совершаем на подсознательном уровне.

Ежесекундно наш мозг обрабатывает огромное количество информации. Человек не имеет возможности весь этот объем детально анализировать, из-за этого подсознание приходит к нам на помощь. Поэтому не бойтесь иногда довериться “внутреннему голосу”.

5. Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасность

Обращали ли вы внимание, что люди относятся к сообщениям о каких-то несчастных случаях с особым интересом.  Это связано с тем, наша психика не может оставить без внимания ситуацию опасности. У всех нас в головном мозге есть отдел, ответственный за механизм, обеспечивающий ощущение возможной угрозы. С его помощью человека волнуют вопросы: “Стоит ли мне употреблять это в пищу или заниматься с этим человеком любовью?”.

Голод, секс и чувство самосохранения – базовые инстинкты человека, которые достались нам от далеких предков, вынужденных выживать в пещерах, спасаясь от стихий и диких животных. Психика современного человека устроена более сложно, однако, к сожалению, и в наше время встречаются индивидуумы, всеми поступками которых движут именно эти примитивные потребности.

4. Мы предаемся мечтам 30 процентов времени

А вы любите время от времени представить себя в образе голливудской звезды или известного астронавта? Согласно данным ряда научных исследований, в среднем мы предаемся грезам треть всего времени, а некоторые и того больше. Ученые настаивают на том, что у мечтательных особ, более развито воображение и абстрактное мышление, а также они творчески подходят к решению разнообразных проблем.

3. Вы переделываете свои воспоминания

Каждый из нас считает, что человеческие воспоминания хранятся в “закромах” памяти в первозданном виде и наше сознание не преобразует их на свой лад. Однако психологи придерживаются другой точки зрения.

Всякий раз, когда вы вспоминаете какой-нибудь момент из своей жизни, вы его так или иначе изменяете. Также на подобный механизм оказывают влияние более поздние события, произошедшие с вами, которые могут некоторым образом изменить ваше отношение к ранним воспоминаниям.

2. Вы переоцениваете вашу реакцию на будущие события

Не секрет, что большинство из нас не обладают даром предвидения. Мало того, мы не просто не можем точно сказать, что произойдёт с нами в следующий момент времени, но и еще и изрядно переоцениваем нашу реакцию на последующие события, как позитивные, так и негативные.

Результаты научных исследований говорят, что люди думают, что радостные события, к примеру, такие как бракосочетание или улучшение материального положения, принесут им больше положительных эмоций, чем получается в итоге.

1. Ваши самые яркие воспоминания ошибочны

Воспоминания о самых драматических эпизодах нашей жизни, полны фактических неточностей. Чрезмерная эмоциональная нагрузка, сопровождающая то или иное событие, значительно искажает реальную картину вещей. Из-за этого, отношение к произошедшему у определенного человека основывается на субъективных ощущениях, на не на объективных данных.

3 0
10 психологических фактов, которые вы не знали о себе
Поделиться