· · 180

Топ-10 самых больших видов медведей в мире

Главная > Животные > Топ-10 самых больших видов медведей в мире

Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.

Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.

Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!

10. Медведь-губач - 140 кг

В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.

Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).

Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.

9. Гималайский медведь - 140 кг

Некоторые виды гималайского медведя были занесены в Красную книгу. Как уже можно догадаться из названия, обитает этот интересный зверь в Гималайских горах, отличительной его особенностью считается светлый полумесяц на шее и блестящая шерстка черного цвета по всему телу.

Гималайский медведь также отличается необычными размерами – средний вес самца составляет до 120 кг, закругленными ушами, подвижной мордочкой. Эти животные демонстрируют эмоции, двигая носом и ушами.

Гималаец предпочитает проводить свое время на деревьях, куда забирается благодаря своим сильным лапам с острыми когтями.

8. Очковый медведь - 140 кг

Очень симпатичный зверь – очковый медведь (он же «андский»), обитает в южной стороне Америки. Этот мишка имеет своеобразный окрас мордочки, за что и был назван «очковым».

Печально, но этот красавец, рост которого достигает 2 м, относится к исчезающему виду. Очковый мишка – единственный в своем роде из подсемейства короткомордных, доживший до наших дней.

Как утверждают зоологи, это связано с тем, что вид имеет способность подниматься очень высоко на деревья, которые растут в лесах Анд. Мишка комфортно себя ощущает, забравшись на высоту более трех км, ведь он ловко перебирается по скалам, обладая массивными конечностями.

7. Большая панда - 160 кг

Большая панда – (также именуется «бамбуковым медведем») любимец многих, благодаря своему уникальному окрасу (у него чередуются белый и черный цвета) и доброжелательному нраву. Животное дружелюбно и не проявляет агрессию.

Вес большой панды составляет около 160 кг, а детеныши весят не более 130 граммов. Бамбуковые мишки – национальное достояние Китайской народной республики, они носят звание самого милого животного Земного шара. Еще бы! Перед очарованием панды сложно устоять.

99% питания мишки составляет бамбук – большую часть своего времени панда с удовольствием поедает молодые побеги растения.

6. Кермодский медведь - 300 кг

Светлые кермодские мишки, весящие 300 кг. – не полярные, они обитают в лесах Канады. Этот блондинистый красавец – подвид американского черного медведя. Стоит отметить, что яркие животные не являются альбиносами и родственниками белых медведей.

Кермодский мишка был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первый и взялся его описывать. Биолог Уэйн Маккрори высказался о редком медведе: «Они проявляют любопытство, у них есть чувство смекалки, эти медведи умеют учиться и приспосабливаться к условиям и, кажется, у них тоже, как и у нас, бывает настроение». Действительно, взглянув на большого мишку с выразительной мордочкой сложно противостоять этим словам.

5. Барибал или черный медведь - 360 кг

Черный медведь или барибал обладает шикарной черной шерстью, которая красиво переливается на солнце. Населяет земли Канады и США. Светлая мордочка животного, как правило, вступает в контраст с более темной шерстью, а также у медведя присутствует пятнышко на груди.

Барибал – безобидное животное, напасть на человека или другого животного может только в крайних случаях. Мишка живет мирно, употребляя рыбу и растительную пищу.

В дикой природе черные медведи могут проживать до 30 лет, но чаще всего их жизнь обрывается через 10 лет после рождения из-за столкновений с людьми. Более 90% мишек гибнут от рук охотников или дорожно-транспортных происшествий, что не может не огорчать.

4. Гризли - 450 кг

Если предыдущий медведь – животное довольно безобидное, то гризли (в переводе с английского означает «серый») – один из самых опасных и крупных агрессивных хищников нашей планеты. Бывали случаи, когда гризли нападал на фермерские угодья и даже человека.

Его чрезмерная агрессивность стала причиной массового расстрела, и, как следствие, сокращение численности животного в 30 раз. Сегодня хищник занесен в Красную книгу и проживает в заповедниках Аляски и Канады на охраняемой территории. Внешне из-за дымчатой шерстки, медведь очень напоминает бурого, его вес может достигать 1000 кг!

3. Сибирский бурый медведь - 500 кг

Этот добрый, красивый и умный зверь обитает в Сибири. Размеры животного поражают воображение – масса жителя леса достигает 500 кг, а длина тела в основном 2 метра.

Зимовка – важный период в жизни каждого медведя, сколько времени он проводит в спячке, зависит от условий. Например, в теплых регионах, которые могут похвастаться богатым урожаем ягод и орешков, медведи не спят, а вот к суровому зимовью в тайге животные готовятся еще с лета: сначала ищут подходящее место, а затем обустраивают его и проч. Зимуют сибирские медведи в большинстве случаев поодиночке.

2. Белый медведь - 500 кг

Один из самых опасных медведей, называемый белым, проживает в Арктике. Его вес достигает 1000 кг, бывает, что и больше! Несмотря на устрашающие размеры и вес, белый медведь перебирается по Арктическим заснеженным территориям, оставаясь незамеченным.

Его шерсть надежно защищает от суровых морозов, а покров на лапках позволяет без труда передвигаться по льдам. При встрече животное может быть опасным, особенно в период вынашивания детенышей. Самки с детенышами при встрече являются самыми опасными, потому что у них срабатывает инстинкт сохранения потомства. Не раздумывая, они нападают на любого, кто приблизится к берлоге.

1. Кадьяк - 780 кг

Нашу подборку завершает кадьяк – самый крупный представитель бурых медведей. Животные обитают на острове Кадьяк, расположенном у южного побережья Аляски.

Несмотря на огромные размеры, при встрече с кадьяком навряд ли случится что-нибудь плохое, ведь он совсем не опасен для человека.

Большая и очень милая мордочка бурого медведя сразу становится объектом внимания – его глаза широко расставлены, а глаза обычно карие. Голова всегда более светлая, чем другие части тела, телосложение у бурых медведей удлиненное, конечности мощные, а туловище мускулистое. Дети очень привязаны к матери и остаются где-нибудь поблизости с ней, даже став взрослыми.

0 0
Топ-10 самых больших видов медведей в мире
Поделиться