· · 3 640

Топ-10 самых больших пород обезьян в мире

Главная > Животные > Топ-10 самых больших пород обезьян в мире

Обезьяны – совершенно особенные существа. Они считаются одними из самых развитых представителей животного мира. Конечно, не все обезьяны одинаковы, среди них много примитивных маленьких созданий, которые так и норовят сделать какую-нибудь пакость. Но с человекоподобными видами дела обстоят совсем иначе.

Людей издавна завораживал и интересовал интеллект обезьян. Но не только это становилось предметом изучения, а также плодом фантазий некоторых фантастов. Размер. Кто не знает огромного Кинг Конга, короля джунглей?

Но незачем обращаться к кино и литературе, ведь в природе полно своих гигантов. Пусть они не столь внушительны, как Кинг Конг (их же всех еще и прокормить в природе надо), но в нашем рейтинге нашлось место для десяти самых больших пород обезьян в мире.

10. Восточный хулок

Рост – 60-80 см, вес – 6-9 кг.

Раньше эта милая обезьяна с вечно удивленными белыми бровями относилась к гиббонам, но в 2005 году после молекулярных исследований была выделена в два вида: западный и восточный хулок. И восточный-то как раз относится к наиболее крупным приматам.

Самцы крупнее и черного цвета, самки черно-коричневые и вместо белых дуг у них светлые кольца вокруг глаз, будто маска. Обитает хулок в южном Китае, Мьянме и крайнем востоке Индии.

Живет в основном в тропических, иногда в широколиственных лесах. Предпочитает занимать верхние ярусы, не любит воду и питается фруктами. Хулок образует очень крепкую пару со своей самкой, а детеныши рождаются беленькими, и лишь со временем их шерстка чернеет.

9. Японский макак


Рост – 80-95 см, вес – 12-14 кг.

Японские макаки обитают на острове Якусима и имеют ряд характерных особенностей, поэтому их выделяют в отдельный вид. Они отличаются более короткой шерстью, а также культурным поведением.

Макаки живут группами от 10 до 100 особей, в стаю входят как самцы, так и самки. Ареал обитания этих обезьян самый северный из всех, они живут как в субтропических, так и в смешанных лесах и даже в горах.

На севере, где температуры опускаются ниже нуля, японские макаки спасаются в горячих источниках. Эти самые источники могут стать настоящей ловушкой: вылезая, обезьяны замерзают еще сильнее. Поэтому у них налажена система снабжения товарищей по группе «сухими» макаками, пока остальные греются в источниках.

8. Бонобо


Рост – 110-120 см, вес – 40-61 кг.

Бонобо еще называют карликовым шимпанзе, собственно, они относятся к одному роду и в отдельный вид их выделили относительно недавно. Бонобо не уступают в росте ближайшим родственникам, но они менее жилистые и широкоплечие. У них небольшие уши, высокий лоб и волосы, разделенные на пробор.

Бонобо приобрели свою популярность благодаря необычному для животного мира поведению. Они известны как самые любвеобильные приматы. Решают конфликты, избегают их, мирятся, выражают эмоции, переживают радость и тревогу они зачастую одним способом: спариваясь. Однако на прирост популяции это мало влияет.

В отличие от шимпанзе, бонобо не так агрессивны, у них не принята совместная охота, самцы терпимы к детенышам и подросткам, а во главе стаи стоит самка.

7. Шимпанзе обыкновенный


Рост – 130-160 см, вес – 40-80 кг.

Шимпанзе живут в Африке, в тропических лесах и влажных саваннах. Их тело покрывает темно-коричневая шерсть, безволосыми остаются лицо, пальцы рук и подошвы ног.

Шимпанзе живут долго, до 50-60 лет, детенышей выкармливают до трех лет, и те еще некоторое время остаются при матери. Шимпанзе относятся ко всеядным приматам, но предпочитают фрукты, листья, орехи, насекомых и некрупных беспозвоночных. Они передвигаются как по деревьям, так и по земле, опираются в основном на четыре конечности, но могут ходить на небольшие расстояния на двух ногах.

На ночь они сооружают на деревьях гнезда, в которых ночуют, каждый раз новое. Этому навыку учатся у старшего поколения во избежание опасности, и шимпанзе в неволе практически никогда не строят гнезд.

Основой их общения служат разнообразные звуки, огромное значение имеют жесты, мимика, эмоции, их взаимодействие разностороннее и довольно сложное.

6. Калимантанский орангутанг


Рост – 100-150 см, вес – 40-90 кг.

Калимантанский орангунанг – крупная человекообразная обезьяна, покрытая густой красно-коричневой шерстью. Обитает на острове Калимантан, третьим по величине в мире. Предпочитает влажные тропические леса, но может жить и среди пальм. Питаются в основном фруктами и растениями, но могут есть и яйца, и насекомых.

Эти орангутанги считаются долгожителями среди приматов, известны случаи, когда возраст отдельных особей переваливал за 60 лет. В отличие от шимпанзе, орангутанги не так агрессивны, они хорошо поддаются дрессировке. Поэтому их детеныши – объект охоты браконьеров, и калимантанский орангутанг находится на грани вымирания.

5. Борнейский орангутанг


Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Борнейский орангутанг живет на острове Борнео и всю свою жизнь проводит в ветвях местных тропических лесов. Он практически не спускается на землю, даже на водопой. У него выдающаяся вперед морда, длинные руки и шерсть, которая к старости так отрастает, что напоминает свалявшиеся дреды.

У самцов ярко выраженные затылочный и саггитальный гребни, мясистые наросты на лице. Питается орангунанг в основном растительной пищей, спелыми фруктами, корой и листьями деревьев, медом. Отличительная особенность этих животных – одиночный образ жизни, что нетипично для приматов. Только самки в период вскармливания детенышей могут находиться в группе.

4. Суматранский орангутанг


Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

Как и все представители рода, орангутанги с Суматрана большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются фруктами, медом, яйцами птиц, а иногда птенцами и насекомыми. Пьют они из дупел деревьев, с широких листьев, даже облизывают собственную шерсть, потому что панически боятся воды, и если окажутся в водоеме, сразу утонут.

3. Горная горилла


Рост – 100-150 см, вес – до 180 кг.

Открывают тройку лидеров, конечно, представители рода горилл – горные гориллы. Они обитают на сравнительно небольшом участке Великой рифтовой долины, что в Центральной Африке, на высоте 2-4,3 тысячи метров над уровнем моря.

Горные гориллы обладают почти 30 отличиями от других видов, но самые очевидные – это более густая шерсть, мощные затылочные гребни, куда крепятся жевательные мышцы. Окрас их черный, они имеют карие глаза с черным обрамлением радужки.

Обитают преимущественно на земле, передвигаясь на четырех мощных лапах, но способны лазать по деревьям, особенно подростки. Питаются растительной пищей, причем большую часть рациона составляют листья, кора и травы. Взрослый самец способен съесть за день 30 кг растительности, тогда как аппетит самок скромнее – до 20 кг.

2. Равнинная горилла


Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

Гориллы не ревностно относятся к границам своих территорий, часто пересекаются сообществами. Группа у них состоит из самца и самок со своими детенышами, иногда к ним присоединяются недоминантные самцы. Численность равнинных горилл оценивается в пределах 200 тысяч особей.

1. Береговая горилла


Рост – 150-180 см, вес – 90-180 кг.

Береговая горилла обитает в экваториальной Африке, селится в мангровых, горных, некоторых тропических лесах. Это самая крупная обезьяна в мире, вес самца может достигать 180 кг, а самки не превышает 100 кг. У них коричнево-черная шерсть с рыжей опушкой на лбу, которая довольна заметна у самцов. У них же есть серебристо-серая полоса на спине.

У горилл крупные зубы и мощные челюсти, ведь им предстоит измельчать массу растительной пищи, чтобы поддерживать такое большое тело.

Гориллы предпочитают находиться на земле, но так как в некоторых районах Африки много плодовых деревьев, длительные промежутки времени обезьяны могут проводить на ветвях, питаясь фруктами. Живут гориллы в среднем 30-35 лет, в неволе их возраст доходит до 50 лет.

1 1
Топ-10 самых больших пород обезьян в мире
Поделиться