· · 560

Топ-10 самых маленьких птиц в России

Главная > Животные > Топ-10 самых маленьких птиц в России

Площадь территории России – более 17 миллионов километров. Она включает в себя лиственные леса, тайгу, тундру, степи и даже пустыни, песчаные и арктические. Трудно даже просто представить, какое огромное разнообразие видов животных, птиц и растений обитает на территории нашей страны.

Каждый уголок имеет свои особенности, территориальные и климатические, которые создают неповторимую экосистему. Есть среди всего многообразия флоры и фауны свои рекордсмены.

Мы сейчас не будем говорить обо всех, а поднимем глаза к небу, приглядимся к кустарникам и высокой траве. Мы будем говорить о птицах, точнее, о самых маленьких представителях, которые обитают на территории России. Порой их трудно заметить, но от этого они не становятся менее красивыми или интересными.

10. Обыкновенная пищуха


Длина тельца – 11-15,5 см, вес обычно в пределах 7-9,5 г. Пищуха чем-то напоминает воробышка, притянувшего голову к тельцу. Это не удивительно, ведь обе птички – представители отряда воробьинообразных.

У пищухи относительно длинный клюв, изогнутый книзу, и сильные лапки. Коричневый хвост растет будто ступеньками, он довольно жесткий и помогает пищухам забираться по деревьям. Надкрылья у нее фигурные коричневые, пятнистые, а подкрылья белые, как и грудка.

Обитает практически повсеместно на территории России, от Крыма до Архангельска. Предпочитает оседлый образ жизни в широколиственных лесах, не живет только там, где нет деревьев. Питается насекомыми, пауками и жуками.

9. Малая мухоловка


Рост взрослой особи мухоловки не больше 10 см, а вес составляет всего 11 г. Это еще один представитель отряда воробьинообразных. Самцы, как зачастую и бывает в природе, ярче самок, у них пепельно-серый окрас, вдоль хвоста тянутся две белые полосы, а на груди расположено ржаво-рыжее пятно. Такого пятна нет ни у молодых особей, ни у самок.

Они буро-серые с рыжевато-желтой грудкой. Искать мухоловку долго не придется, она имеет довольно широкий ареал обитания, вплоть до Уральских гор, где их сменяет восточная мухоловка.

Эти птички могут жить как в лиственных, так и в хвойных лесах, а также парках и садах. Несмотря на название, они не очень привередливы в еде, склевывая насекомых с листьев, стволов и земли.

8. Северная бормотушка


Длина тела бормотушки – 10-12 см, а вес – 7-12 г. Относится к семейству комышовковых. Птичка имеет буровато-серый окрас перьев сверху и белое брюшко. Клюв длинный и плоский.

У бормотушки невероятно широкий ареал обитания: встретить ее можно по всей Европе и Азии вплоть до Индия и Китая. Однако в западную часть России прилетает редко, гораздо более частый гость она в Предуралье.

Предпочитает места, поросшие невысокой, но густой травой, с редким кустарником. Идеальное место – зарастающие поля. Питается не особо подвижными насекомыми, которых собирает с земли.

7. Обыкновенный ремез


Длина тельца – 11-12 см, вес – до 20 г. Несмотря на то, что ремез напоминает синичку, натянувшую на глаза маску, относится он таки к тому же отряду воробьинообразных.

Спинка у него бурая, а само тельце – ржаво-белое. Издает высокий и грустный свист. Это мигрирующая птичка. С апреля по октябрь ремез перемещается по Европейской части России, зимовать улетает в Средиземноморье.

Селиться предпочитает в траве и кустарнике по берегам прудов, озер и рек. Там он вьет пушистые гнезда в нависающих над водой ветках. Питается ремез насекомыми, пауками и семенами, которые находит на земле и стеблях растений.

6. Крапивник


Длина тела – 9-10 см, масса – около 8-12 г. Если вы слышали когда-нибудь о задерихвосте, орешке или подкореннике, речь шла об одном и том же – крапивнике. Это небольшая коричневая птичка с крупной головой на короткой шее и задорно задранным хвостиком. Она напоминает пушистый подвижный шарик с торчащим хвостом.

У крапивника очень громкие трели. Он любит забраться повыше и оглашать территорию торопливыми песнями. Обитает крапивник в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

Селиться предпочитает во влажных хвойных и смешанных лесах, с густым подлеском и большим количеством валежника. Также его можно встретить на заросших берегах озер и рек, и даже в парках с густой травой и живыми изгородями.

Питаются насекомыми и всякими беспозвоночными, если корма мало, могут употреблять в пищу ягоды.

5. Зеленая пеночка


Длина тела – 10-12 см, вес – 5-9 г. Это необычная, красивая птичка. Зеленая пеночка, что очевидно, имеет оливково-зеленый окрас спинки, а брюшко у нее серо-белое с желтоватым налетом. Самцы и самки практически не отличаются, имеют одинаковый размер и окрас.

Обитает птичка как в европейской, так и азиатской части России, и эти два вида имеют минимальные отличия: всего одна полосочка на крыле. Селиться предпочитает в смешанных лесах, в густом подлеске, среди холмов и оврагов. Гнезда устраивает в земле или на небольшой высоте.

Питается зеленая пеночка насекомыми и их личинками, но иногда их добычей могут стать относительно крупные бабочки и стрекозы. Это перелетная птичка, и на зиму она отправляется в тропические широты.

4. Пеночка-зарничка


Длина пеночки – 9-10 см, вес составляет 7-9 г. Еще одна представительница семейства пеночковых в нашем топе – пеночка-зарница. Как и у предшественницы, спинка у зарницы оливково-зеленая, есть светлые полосы поперек крыльев и от клюва к затылку, аккурат над глазами. Брюшко белое с желтоватым. Ножки буро-коричневые.

Это очень подвижная птичка, постоянно перескакивает с веточки на веточку, подергивает крыльями, если они сложены, и постоянно подает голос. Распространена на востоке России, в Азии до самого Китая, в центральном округе встречается очень редко. Зимой улетает в Южную Азию.

Гнезда строит преимуществе в земле или нишах, углубляет их и утепляет пухом. Питается насекомыми и их личинками.

3. Желтоголовый королек


Длина редко превышает 9 см, вес до 7 г. Желтоголовый королек выделяется из птичьей братии благодаря желтому хохолку с черной окантовкой, напоминающему богатый головной убор. Серое оперение головы переходит в оливково-зеленую спинку, низ серо-оливковый.

В северных широтах королек выступает заменой колибри, настолько эта птичка быстрая и легкая. Ареал распространения необычайно широк. Встретить желтоголового королька можно на берегах Черного моря, в Карелии, в лесах Кавказа и Алтая. Также встречается на Сахалине и даже Курильских островах.

Предпочитает селиться в хвойных, реже – смешанных лесах, где строит свои круглые гнезда с небольшим летным отверстием. Гнезда эти подвешены довольно высоко, на высоте 6-8 м, реже – до 15 м, и хорошо замаскированы в ветвях.

2. Корольковая пеночка


Длина тельца – 9-9,5 см, вес 4-7 г. Еще одна пеночка заняла строчку в нашем рейтинге самых маленьких птиц нашей страны. На этот раз это корольковая пеночка, которая очень похожа на зарницу, но имеет заметную желтую полосу вдоль глаз и одну по темени.

Самое яркое перо у королька осенью, оно серовато-зелено-желтое, голова намного темнее крыльев. Весенний же наряд что у самцов, что у самок намного светлее, более серый.

Так же, как и зарничка, корольковая пеночка быстрая и подвижная, способна зависать на месте. Гнездится в восточной части России, на Сахалине, в Восточной Сибири и на Алтае. Предпочитает таежные высокоствольные хвойные леса.

1. Красноголовый королек


Размеры птички не превышают 9 см, вес доходит до 7 г, но в среднем составляет 5,1 г. Названием эта красивая птичка обязана красному пятну на голове. Спинка у нее желто-зеленая, концы крыльев темные, а грудка серо-белая. Головка черная, с двумя полосами в районе глаз и ярким хохолком.

У красноголового королька крупная голова и короткая шея, так что обычно королек напоминает практически шарик. Распространен от Европы до Африки. Гнездиться предпочитает в широколиственных, реже смешанных лесах, но больше всего любит дубравы. Как и все корольки, для питания выбирает мелких членистоногих с мягкими панцирями.

1 0
Топ-10 самых маленьких птиц в России
Поделиться