Сейчас на прилавках магазинов можно найти не только привычные нам огурцы или помидоры, но и экзотические ягоды и фрукты. Не каждому посчастливилось побывать на банановой или ананасовой плантации, поэтому многие не знают, как именно растут знакомые нам киви или авокадо.
К счастью, сейчас есть интернет, и, чтобы рассмотреть экзотические растения, не обязательно пересекать океан. Мы не только покажем вам, как они выглядят, но и расскажем о некоторых особенностях растений, развеем популярные мифы.
Список
10. Каперсы
Каперсники – это небольшие кустарники с листьями овальной или округлой формы, чем-то похожие на ложку. Они небольшие, мясистые.
Но в кулинарии используются не листья, а нераспустившиеся цветочные бутоны, которые называются каперсами. Их собирают, сортируют, оставляют на ночь, после чего солят или маринуют.
Мелкие каперсы более нежные, а крупные отличаются пряным вкусом. Кулинары предпочитают плотные маленькие бутончики до 1 см в длину.
9. Артишоки
По своему внешнему виду артишок очень похож на чертополох. Но у него более крупные цветки до 20 см в диаметре, а соцветия приятного сине-лилового цвета. У этого растения большие резные листья. В пищу употребляют корзинку цветка.
Артишоки, которые по размеру не превышают яйцо, употребляют в сыром виде или же консервируют, маринуют. Крупные, которые вырастают с апельсин, отваривают, предварительно удалив жесткие волоски в центре и кончики листьев. Если цветок раскрылся, стал жестким, он не годится для приготовления блюд.
8. Васаби
Это обычное травянистое неприметное растение, у которого длинный ползучий или приподнимающийся стебель, вырастающий до 45 см.
У него небольшие листья круглой или сердцевидной формы, расположенные на длинном черешке. Цветет васаби в апреле или мае, у него мелкие цветки белого цвета. Потом появляется плод – стручок, внутри которого можно найти 8 семян.
Он предпочитает расти на берегах горных рек. Другое распространенное название – «японский хрен», но на самом деле хреном оно не является. В японской кухне используется его корневище, из которого изготавливают приправу «васаби».
Настоящий васаби изготавливают только в Японии. Чтобы его вырастить, нужно соблюдать ряд условий, и эта приправа не может стоить дешево. За 1 кг корня васаби обычно платят более 200 евро.
В других странах часто используют некое вещество, которое называют «васаби», но на самом деле это смесь хрена, пищевых красителей и специй. В этой пасте или совсем нет корня васаби, или же его доля ниже 2%.
7. Киви
В Китае когда-то росли древовидные лианы, которые называли «китайским крыжовником». Настоящее их название – актинидия. Ее плоды весили всего 30 г.
В начале XX века это растение завезли в Новую Зеландию, где вывели новый сорт, у которого были более крупные плоды с отличным вкусом. Сейчас киви внешне похоже на дерево, но ему требуется опора.
В течение одного сезона у киви меняется цвет листьев: из зеленых они становятся белыми, потом розовыми и малиновыми. Плоды тропической лианы собраны в гроздья и располагаются на самой верхушке.
6. Бананы
Многие не сомневаются, что бананы растут на пальмах, т.е. это фрукты, которые мы собираем с деревьев. И тут их ждет сюрприз, и не один, а целых 2. Банан вырастает до 8 м в длину, диаметр его стебля – 40 см. Но это не дерево, а травянистое растение. Его листья, которые в длину иногда достигают до 3 м, растут не на ветках, как у всех деревьев, а прямо из ствола.
Сами бананы – это не фрукты, как мы привыкли считать, а ягоды. У дикорастущих сортов внутри есть семена, а в знакомых нам бананах они отсутствуют, т.к. над этим поработали селекционеры. Плоды собраны в гроздья, их количество может доходить до 100 штук.
Растение достигает 8 м в высоту за 9-10 месяцев, после чего образуется крупное соцветие, фиолетовая почка. На нем есть женские, обоеполые и мужские цветки. Постепенно формируется гроздь с плодами. После плодоношения стебель банана отмирает, на его месте вырастает новый.
5. Ананасы
По своему внешнему виду ананас похож на кустарник. Оно вырастает до 60 см в высоту. У него узкие, сочные, но грубые листья, зубчатые по краям. На самом деле это тоже многолетнее травянистое растение.
В центре ананаса формируется цветочный побег, на нем появляются цветы, а позже – плод. Он чем-то напоминает шишку, т.к. весь покрыт чешуйками. На верхушке расположены листья.
4. Арахис
В народе арахис часто называют земляным орехом. Но на самом деле арахис – это не орех, а бобовая трава. Это однолетнее растение, которое вырастает до 25-40 см в высоту, с ветвистыми побегами. У него прямые стебельки, по форме напоминающие куст.
Листья достигают 3-11 м в длину, они чуть опушенные. Цветки – желтые, могут самоопыляться. Цветоножка, которая завершается завязью, постепенно удлиняется и проникает в землю. В почве созревают семена.
Одно растение дает около 40 бобов. От посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Как только арахис поспевает, фермеры вырывают его кусты и переворачивают, чтобы подсушить бобы. Тогда они не испортятся.
3. Гранат
Это небольшое дерево, которое вытягивается до 5 м. У него узкие зеленые листья, длина которых – до 8 см, а ширина – до 2 см. В тропиках гранат остается вечнозеленым, а в регионах с прохладными зимами его листья опадают.
В возрасте 3 лет на дереве появляются первые цветки. Гранат начинает цвести весной, заканчивает ближе к концу лета, а отдельные цветочки могут появляться и осенью. У большинства сортов цветы яркого красного цвета.
Через 4-5 месяцев после цветения созревают плоды, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. С одного дерева можно собрать от 30 до 60 кг плодов. В хороших условиях он может плодоносить до 100 лет.
2. Авокадо
Оно растет на быстрорастущих сильноветвящихся деревьях, которые вырастают до 18-20 м в высоту. С одного дерева собирают от 150 до 200 кг плодов.
У него овальные листья длиной от 10 до 20 см, а в конце веточек располагаются мелкие цветочки зеленоватого цвета. По своему химическому составу авокадо ближе к овощам, чем к фруктам, т.к. в его мякоти мало сахара, но она очень питательна.
В листьях, кожуре и косточке содержится токсичный персин, опасный для людей и животных. У человека из-за него могут быть сбои в работе пищеварительной системы или аллергия, а птицы, кролики, лошади и другие животные могут погибнуть, если съедят косточку или же кожуру авокадо.
1. Брюссельская капуста
Это овощная культура, которую вывели из обычной, листовой капусты в Бельгии. Это двулетнее растение с толстым стеблем, который вырастает до 20-60 см в высоту. На нем растут мелкие или средней величины листья, которые держатся на длинном черешке (14-33см).
В пазухах этих листьев образуются небольшие кочаны капусты, по размерам похожие на грецкий орех, но по виду не отличающиеся от обычной капусты. С одного растения можно собрать от 20 до 40 кочанчиков.
На второй год капуста выпускает побеги, цветет и дает семена – стручок, внутри которого находятся мелки круглые темно-коричневые семечки.