Как только наступают теплые денечки – сразу возникает желание полакомиться отменным шашлыком на природе, особенно когда из соседней дачи или со двора доносится приятный запах…
Шашлык – это прекрасный повод собраться с друзьями или в кругу семьи. Для того, чтобы он получился божественно вкусным и сочным – достаточно воспользоваться проверенными рецептами маринада.
Из преимуществ свинины можно отметить то, что в мясе содержатся фосфор, белок и магний. А в сале присутствует арахидоновая кислота и селен, относящиеся к натуральным антидепрессантам.
Мясо свинины нужно брать свежим – такое не имеет резкого запаха и на цвет оно розоватое. Для шашлыка в основном используют корейку, окорок, вырезку, шейку или карбонат. Лучше выбирать эти части.
Специально для вас мы отобрали самые вкусные и простые рецепты маринада для шашлыка из свинины – сохраняйте их, они вам обязательно пригодятся.
Список
- 10. Маринад на кефире для свинины
- 9. Свиной шашлык на томатной пасте
- 8. Шашлычный маринад на майонезе
- 7. Маринад для свинины на соевом соусе
- 6. Шашлык из свинины на меде и чесноке
- 5. Маринад на лимоне для свиного шашлыка
- 4. Быстрый маринад на киви
- 3. Свиной шашлык на уксусе
- 2. Маринад для свинины на горчице
- 1. Шашлык из свинины на вине
10. Маринад на кефире для свинины
Многие, думая какой лучше маринад для свинины, делают свой выбор в пользу кефира. В чем же его особенность? Кефир делает мясо более нежным и сочным. Кроме того, он подходит для любого вида мяса. Предлагаем вам брать кефир не менее 3.2% жирности.
600 г. шеек порежем на кусочки (примерно 4 на 4 см.) 3 нарезанные луковицы соединяем со свининой, хорошенько перемешиваем. Следующим этапом будет добавление соли, перца (эти компоненты добавляйте по своему вкусу), а также кефира – 300 г. Теперь свинину, перемешав в маринаде, можно отправлять в холодильник, чтобы она хорошенько пропиталась за указанное время.
Время маринования: 120 мин.
9. Свиной шашлык на томатной пасте
Если вы вдруг спонтанно захотели поехать на природу и приготовить шашлык, предлагаем вам воспользоваться томатным маринадом. Плюс в том, что мясо будет готово уже через два часа, да и вы точно оцените его вкусовые качества!
Берем 1 кг. мякоти свинины (заранее промойте мясо и порежьте на ровные кусочки) и выкладываем в миску. Соединяем с лучком – 2 шт, порезанным кольцами, а также со свежей зеленью – по вкусу, аджикой – 1 ст. ложка, горчицей – 1 ч. ложка, томатной пастой – 2 ст. ложки. Соли и перца добавляем в зависимости от своих предпочтений. Также нужно добавить раст. масло – 3 ст. ложечки.
Хорошо перемешиваем свинину с заправкой (желательно руками, чтобы лучок пустил сок). Накрываем шашлык пленкой и оставляем мариноваться.
Время маринования: 120 мин.
8. Шашлычный маринад на майонезе
«Почему стоит выбрать маринад на майонезе?» – спросите вы. Ответ будет достаточно прост. Свинина, замаринованная в майонезе (советуем брать «Махеевъ» с лимонным соком) подходит тем, у кого всегда в дефиците время – мясо получается сочным и, самое главное, вкусным.
Промытую и обсушенную свинину – 800 г. нарезаем на кубики (по 5 см.) и соединяем ее с луком – 1 шт. порезанный колечками. Также добавляем чеснок – 3 зубч. измельченного, 4 ст. ложки майонеза (можно больше, смотрите по своему вкусу), соль, и, конечно же, перец. Сыпучие компоненты также добавляйте по вкусу.
Время маринования: 40 мин.
Полезный совет: нанизывая шашлык на шампуры, мясо можно чередовать с овощами: луком, помидорами и т.д. Так будет еще вкуснее и красивее!
7. Маринад для свинины на соевом соусе
Соевый соус стал популярным в России в 90-е годы благодаря своей низкой цене и способности придать любому блюду особый вкус. Он прекрасно сочетается с мясом, делая его сочным и нежным, поэтому мы попробуем приготовить с ним шашлык.
Первым делом давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем 2 зубч. чеснока измельченного со специями (добавляйте их по своему вкусу – кто-то предпочитает черный перец, а кому-то больше нравится красный). Вливаем 100 мл. соевого соуса, перемешиваем заправку. 1 кг. шейной части свинины нарезаем (примерно на кусочки 5 см) и выкладываем в миску с маринадом. Не забываем при нанизывании на шампуры чередовать с луком.
Время маринования: 60 мин.
Для справки: свинину в соевом маринаде можно и запечь. Для этого мясо сначала обжаривают по 5 минут с каждой стороны, а затем запекают 20 минут при 200 градусах вместе с луком.
6. Шашлык из свинины на меде и чесноке
Маринад с добавлением меда считается одним из лучших. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится!
3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл.
Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезаем на кусочки свинину – 2 кг. (кубиками 4 см.) и погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.
Время маринования: 8 часов.
5. Маринад на лимоне для свиного шашлыка
Мы уже говорили, что мясо, замаринованное в лимоне, получается невероятно нежным. Кроме того, его с легкостью можно приготовить в духовом шкафу, а на маринование уходит всего 60 минут. Вам понравится – попробуйте приготовить.
Берем 200 г. свинины – шейную часть, нарезаем на кусочки (не сильно мелко, но главное, чтобы они были одинаковыми). Солим, добавляем 1 лук (нарезанный на четвертинки, будем нанизывать его на шампуры). Добавляем по вкусу перцы (красный или черный), а также соль. Вливаем сок лимона – от половинки, а затем перемешиваем мясо.
Время маринования: 60 мин.
4. Быстрый маринад на киви
Не удивляйтесь, что для маринада мы будем использовать экзотический фрукт. Он придает шашлыку нежность, размягчает его, кроме того, по вкусу получается бесподобным! Главное – не передержите мясо в маринаде, иначе оно расползется на волокна.
Нарезаем 1 кг. шейной части свинины на одинаковые кусочки (чтобы их было удобно насаживать на шампура), из 2 киви делаем пюре. 2 луковицы нарезаем колечками, после чего соединяем все компоненты (вместе с мясом). Перемешиваем руками, добавив соль и перец. Устанавливаем какой-нибудь груз и оставляем мариноваться.
Время маринования: 40 мин.
3. Свиной шашлык на уксусе
Маринование шашлыка уксусом – пожалуй, самый распространенный и правильный способ получить отличный шашлык из свинины. Сохраняйте рецепт, т.к. он точно вам пригодится. Мясо получится сочным и вкусным с минимумом затраченных усилий.
2 кг. свинины нарезаем квадратиками, 300 г. лука – кольцами, после чего смешиваем эти два компонента. Добавляем 3 ст. ложечки приправы для мяса (берите ту, которая вам больше нравится по вкусу), уксус – 250 мл. 6%. Перемешиваем хорошенько свинину и убираем на время. Перед непосредственно обжаркой не забудьте посолить шашлык, нанизывая свинину на шампуры близко друг к другу.
Время маринования: 6 часов.
2. Маринад для свинины на горчице
Маринад для свинины из горчицы и майонеза не требует много времени на его приготовление, кроме того, вы по достоинству оцените вкус шашлыка, ведь он получается очень сочный и покрывается румяной корочкой.
Нарезаем 900 г. свиной шейки на кусочки (не делаем их слишком маленькими), а теперь приготовим маринад. Для этого смешиваем 2 компонента – горчицу и майонез – по 1 ст. ложечке (майонеза можно чуть побольше – 2 ст. ложки. Если вы совместите 2 разных вида горчицы – обычную и американскую, то так вкус получится богаче). Солим мясо и равномерно перемешиваем его с соусом. Прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холод.
Время маринования: 80 мин.
Обратите внимание! Готовить шашлык нужно очень быстро, поскольку мясо мгновенно набирается ароматом своего маринада.
1. Шашлык из свинины на вине
Предлагаем вам еще один (последний) вариант маринада – на вине. Шашлык получится пикантным и несравнимым ни с каким другим по вкусу. Такой маринад подходит и для другого вида мяса: курицы и говядины.
В этом рецепте лук – 1 шт. нарезаем как можно мельче, 4 зубч. чеснока измельчаем, а корень имбиря – (пол корня) трем на терке. В миску выкладываем эти компоненты, а также 3 ст. ложки мирина (рисовое вино), 2 ст. ложки рисового сиропа, 1 ст. ложку кунжутного масла.
Солим по своему вкусу, перец так же добавляем в зависимости от своих предпочтений. Хорошенько перемешиваем, поливаем соусом свинину, и накрываем пленкой. Обжаривается такой шашлык недолго (примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки).
Время маринования: 60 мин.