Плоский, тонкий пирожок, как правило с мясом – вот что такое чебурек, если описывать его. Это блюдо было популярно ещё у крымских татар, а сейчас его любят все (ну или почти). Один только вид, а в особенности – запах – способны вызвать дичайший аппетит.
Покупать их где-то на вокзале или в уличном киоске – это удел смелых и отчаянных, а в приличных местах чебуреки подают не так часто, как хотелось бы. Из этого следует, что оптимальный выход – готовить «вкусняшку» дома. Благо, ингредиенты нужны совсем простые, а процесс приготовления очень прост.
Здесь мы раскроем вам 10 самых вкусных чебуреков с мясом: лучшие простые рецепты с пошаговым приготовлением и фото.
Список
10. По-домашнему
В чебуреках по-домашнему самое замечательное то, что не нужно запариваться с их внешним видом и «конструкцией»: они не должны быть идеально ровными, с тонким тестом и равномерно распределенной начинкой. Они ведь домашние, а значит, могут быть толстыми, кривоватыми и т.д. Главное, чтобы они были вкусными, а уж это наш рецепт гарантирует, несмотря на кажущуюся простоту продуктов.
Итак, ингредиентов нам понадобится мало: 700 гр фарша (говядина+свинина, можно также сделать фарш самостоятельно), 4 стакана просеянной муки (ещё где-то половина стакана уйдёт на обсыпку), 3 луковицы, соль и перец по вкусу, а также масло для жарки.
Начинать удобнее всего с теста: в муку добавляем 2 столовые ложки масла, смешиваем, добавляем стакан тёплой воды и половину чайной ложки соли, вымешиваем тесто. Когда сделали – в пакет его и в холодильник на 30-40 минут, как раз хватит подготовить начинку.
Лук мелко режем, трём на тёрке или измельчаем блендером – как хотите. Добавляем его в фарш, солим и перчим, можно также добавить зелень – укроп, петрушка или зелёный лук.
Достаем из холодильника тесто, отрезаем кусочек, тонко раскатываем и делаем чебуреки. Можно вручную, а можно при помощи специальной формы: так они получаются одинаковыми и аккуратными. Жарить в большом количестве растительного масла до готовности с обеих сторон.
9. Хрустящие с пузырьками
В рецепте хрустящих чебуреков с пузырьками главное – это тесто. Приготовить его можно по-разному: мы же используем простой вариант с минералкой.
Берем 400 гр просеянной муки, 200 мл воды с газом, чайную ложку соли и сахара, чайную ложку водки – она даст характерный хруст. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, тщательно замешиваем тесто, убираем в холодильник.
Фарш подойдёт как из предыдущего рецепта, так и любой другой: можно даже куриный. Процесс приготовления такой же, а вот результат получится совсем другой: если раскатать тесто достаточно тонко, то чебуреки будут действительно хрустящими, а поверхность будет покрыта мелкими пузырьками, которые визуально дают им +100 очков к аппетитности.
8. Сочные
Главная фишка этих чебуреков – они точно не получатся сухими. Тесто и начинка могут быть любыми: на конечный результат это никак не повлияет. Секрет «сочности» кроется в том, что в фарш добавляют немного молока, куриного бульона или хотя бы обыкновенной воды – смотря что есть в доме. Благодаря этой жидкости чебуреки по совершенно любому рецепту получатся сочными.
7. Слоеные
А этом рецепте вновь самым главным является тесто. Можно, конечно, купить в магазине упаковку готового слоеного теста, но мы расскажем, как его сделать дома, дёшево и сердито.
250 гр муки просеиваем в миску, в стакане холодной воды растворяем чайную ложку соли. Вымешиваем тесто около 10 минут, потом накрываем и оставляем на пол часа.
Режем его на 4 равные части, берем одну и раскатываем максимально тонко, после чего сворачиваем в трубочку. Берем второй кусочек, вновь раскатываем, на край кладем трубочку из первого кусочка, и заворачиваем ещё раз. Так же поступаем с оставшимся тестом.
В итоге должен получиться слоеный рулетик, который режется на 12 равных частей. Это – заготовки для чебуреков. Остаётся только раскатать их, добавить начинку и пожарить.
6. С картофелем
Чебуреки с картофелем получаются не менее сытные, нежели с мясом, и по-своему очень вкусные. Отдалённо они напоминают пирожки с картошкой, только гораздо вкуснее.
Тесто можете брать любое, а для начинки нужно отварить картофель и сделать пюре. В него добавить измельчённый лук, перец, зелень. Количество – в зависимости от того, сколько у вас теста.
5. Азербайджанские
Азербайджанские чебуреки или кутабы готовятся так: 400 гр баранины режем и перемалываем в фарш, добавляем 2-3 нарезанные луковицы, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки гранатового сока и щепотку корицы. Тесто самое обычное: 2 стакана муки, щепотка соли и ~0,5 стакана воды.
Главная особенность этого рецепта – жарить кутабы нужно по 2-3 минуты с каждой стороны почти без масла: только слегка смазать сковороду. Готовые чебуреки выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
4. Болгарские
Болгарские чебуреки или ругувачки готовятся без мяса, но тем они интереснее. Для теста нам нужно 2 стакана муки, щепотка соли, 100 гр сливочного масла и 150 мл кипятка. Масло режем кубиками и заливаем кипятком, мешаем ложкой. Засыпаем муку и соль, даем остыть и вымешиваем тесто, оставляем на 30 минут.
В это время делаем начинку: 350 гр брынзы трём на тёрке и добавляем мелко порубленную петрушку, укроп, другую зелень. Раскатываем тесто, небольшой миской вырезаем круги и делаем мини-чебуреки. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Кавказские
Для теста кавказских чебуреков нужно 2 стакана муки, стакан теплого молока, щепотка соли, 2 яйца и столовая ложка нежирного майонеза.
Муку мешаем с солью, в молоко вливаем яйца и майонез, соединяем с мукой и делаем плотное тесто. Пока оно «отдыхает», готовим начинку: 500 гр баранины (можно свинина+говядина), 2 луковицы, соль и перец.
Мясо превращаем в фарш вместе с луком, солим и перчим, можно добавить немного паприки. Далее жарим, как любые другие чебуреки.
2. Крымские
Почти все, кто отдыхал хоть раз в Крыму, пробовали там крымские чебуреки. Приехав домой, вы пытаетесь найти такие же у себя в городе, но чаще всего все не то. Поэтому лучше сделать их самому, тем более это очень просто.
Тесто – стандартные 2-2,5 стакана муки на 100-150 мл воды со щепоткой соли, а для фарша лучше всего подойдёт не жирная говядина. В неё пару луковиц, перец, соль, и главное – зелень, грамм 50-70 на 500 гр фарша. Зелень обязательно должна быть свежей – тогда вкус будет максимально «крымским».
1. Из заварного теста
Закончим нашу подборку рецептом чебуреков из простого, но вкусного заварного теста. Просеиваем 250 гр муки в глубокую ёмкость и отдельно смешиваем 120 мл кипятка, щепотку соли и 2 столовых ложки постного масла. Заливаем этим муку и мешаем ложкой тесто, когда остынет – замешиваем руками и оставляем на 30-40 минут. накрыв полотенцем.
Для начинки лучше взять 200 гр свинины и столько же говядины и сделать фарш – так вкуснее. Впрочем, готовый фарш из магазина тоже подойдёт.
Не забываем добавить 2-3 некрупных луковицы, соль и чёрный молотый перец (кто-то ещё добавляет чеснок). Формировать и жарить чебуреки из заварного теста нужно по классической схеме, как все остальные.