· · 470

10 самых вкусных рецептов украинского борща

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов украинского борща

Украинская кухня богата самобытными рецептами, а борщ – изюминка местной кулинарии. Его знают и любят далеко за пределами этой страны, а по популярности конкурировать с ним может разве что сало. Готовить украинский борщ можно по-разному, и здесь мы расскажем 10 лучших вариантов приготовления.

Сразу оговоримся, что блюдо готовится почти одинаково вне зависимости от ингредиентов, поэтому мы не будем детально и в мелочах расписывать все 10 рецептов. К тому же, технология настолько проста, что, при желании, справится каждый. Это только на первый взгляд борщ кажется сложным блюдом, на деле же все проще простого.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов украинского борща (из баранины, курицы и другого мяса): лучшие простые способы приготовления пошагово – с фото и видео.

10. Постный

Чтобы сварить полную 3,5-литровую кастрюлю вкусного постного борща, нужно 5 картошин, половинка кочана капусты, по 1 луковице, свекле и моркови, половинка болгарского перца (можно целый), сок 1 маленького лимона, 2 чайные ложки сахара, 1 зубчик чеснока и корень петрушки, 2 столовых ложки томатной пасты и соль с перцем на ваш вкус.

Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Пока вода закипает, делаем зажарку: лук мелко режем и обжариваем. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, ещё через 5 минут – натертую свеклу (морковь, кстати, тоже нужно натереть).

Далее идёт болгарский перец, после чего нужно налить 2-3 столовых ложки кипятка, заправить томатной пастой и тушить 10 минут. Вместо пасты отлично подойдут свежие помидоры – с ними даже лучше.

В конце добавляем в зажарку, сахар, лимонный сок, натертый корень петрушки и соль. К этому моменту картошка уже сварилась, поэтому отправляем к ней нашинкованную капусту и заправку, варим до готовности. При подаче можно поперчить и положить кусочек лимона для пикантности.

9. Вегетарианский

Рецепт вегетарианского украинского борща очень похож на постный рецепт, но процесс приготовления сильно отличается. Сперва нужно на крупной тёрке натереть 1 свеклу и тушить её не менее получаса. Отдельно обжарить 1 луковицу и морковь, переложить к свекле.

Также необходимо на сковороде слегка обжарить столовую ложку муки и смешать её с 3 ложками воды (после обжарки). В остальном готовится вегетарианский борщ так же, как и постный.

8. С говядиной

Из продуктов понадобится 400-500 гр говядины (подойдёт как жирная, так и нет), 300 гр капусты, 1 свекла, луковица, морковка, 4 клубня картошки, чайная ложка уксуса, 3 столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидоров, лавровый лист, перец, соль и любая зелень.

Готовку начинаем с мяса: промываем его и режем крупными кусками. Варим с лаврушкой, снимая пену. Свеклу, морковь и лук мелко режем, обжариваем, добавляем немного воды и тушим. Следом томатная паста и уксус, ещё 10 минут тушения.

К мясу добавить картошку, когда будет готова – зажарку, соль и зелень. Дать постоять под крышкой 10 минут (если хватит силы воли не начать его есть раньше) – и готово!

7. С телятиной

Если борщ с говядиной вы смогли приготовить, то с телятиной тоже осилите, так как готовятся они абсолютно одинаково, просто вместо одного мяса берётся другое в тех же пропорциях.

Если хочется больше разнообразия, то вот пара советов насчёт зажарки. Например, вместо томатной пасты можно использовать томатный сок и аджику – 2 столовые ложки. Чем острее аджика – тем интереснее будет вкус готового борща.

6. С курицей

Борщ с курицей тоже нельзя назвать уникальным в плане приготовления: предыдущие с телятиной и говядиной варятся аналогично. Что касается мяса, то можете взять окорочка или ножки (отличный бульон получится), а можете поэкспериментировать.

Например, для бульона подойдут крылья, а чтобы в борще было мясо, добавить куриное филе (400 гр на кастрюлю 3,5 литра хватит с лихвой). Можно даже предварительно обжарить нарезанное филе: вкус будет совсем другим.

5. Со свиными ребрышками

Главное в этом рецепте – удачно купить ребрышки. Они не должны быть сильно большими (никто ведь не хочет возиться с ними), чтобы их было удобно резать вдоль кости. Если 500 гр таких ребрышек есть в наличии, то борщ, считай, готов.

Останется только сделать заправку, которая стандартная: на крупной тёрке трём 1 свеклу и морковь, режем мелко луковицу и обжариваем. Потом немного воды, томатной пасты, сахара – и все. Останется переложить её в кастрюлю, где уже сварены ребрышки, картофель и капуста.

4. С кислой капустой

Борщ сам по себе вводит в ступор иностранцев, так как блюдо не совсем обычное (для них), но борщ с квашеной капустой – загадка со звездочкой.

Человек «со стороны» не может понять, зачем добавлять кислую капусту, когда круглый год можно купить свежую, причём стоит она вполне приемлемо. Да что там иностранцы – многие «наши» до сих пор обходят этот рецепт стороной, а зря. Квашеная капуста придаёт самому обыкновенному борщу совершенно другой вкус, а меняется всего один ингредиент.

Возьмите любой из перечисленных ранее рецептов и замените свежую капусту на кислую, и у вас получится другой борщ. И пусть заочно эта идея может показаться сомнительной, результат вас приятно удивит.

3. С фасолью

Фасоль в данном рецепте – это вовсе не ингредиент, который заменяет капусту. Фасоль, наоборот, дополняет её. Её нужно заранее замочить на 2-3 часа и варить до того, как бросили картофель.

Что касается мяса, бульона, то все зависит от вашего вкуса и кошелька: хотите – берите телячью вырезку, хотите – курицу. Можно и вовсе приготовить его без мяса, получив постный/вегетарианский борщ с фасолью.

2. С галушками

Трудно представить более украинский борщ, чем этот, с галушками. Готовится он просто, но не быстро. Мясо – любое, пусть будет 400 гр курятины. Варим из неё бульон с лавровым листом. Для зажарки – 1 луковица, морковь и свекла, томатная паста – по желанию. Когда заправку будете уже тушить – выдавите 3-4 зубчика чеснока.

Галушки – отдельная история. Стакан муки необходимо просеять и залить горячей водой, потом перемешать, насколько возможно (руками нельзя – горячо). Когда тесто остынет до температуры, чуть ниже температуры тела, добавляете 1 яйцо и замешиваете.

В борщ галушки при варке не бросать: кусочки теста нужно сварить отдельно. Размер – на свой вкус, но примерно с вареник – оптимально. Когда сам борщ уже готов и налит в тарелку, то только тогда добавляются галушки. Сметана, кстати, тоже будет максимально «в тему».

1. С черносливом

Несмотря на то, что чернослив – сухофрукт «на любителя», его пользу отрицать нельзя. Он содержит массу полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм, а если добавить его в борщ, то он ещё и придаёт этому блюду совсем другой вкус.

Трудно сказать, кому и при каких обстоятельствах пришла в голову мысль так варить борщ, но сейчас это самый «модный» рецепт. Хотя, рецепт – это очень условно. Нет никакого классического борща с черносливом: его можно добавить почти в любой.

Со свининой, телятиной, курицей, постный или вегетарианский – везде чернослив придётся кстати. Только с фасолью он сочетается не очень, хотя здесь дело вкуса. Жарить его с заправкой тоже не стоит: лучше добавить уже в момент тушения, чтобы он отдавал вкус и аромат, но ненароком не подгорел. На кастрюлю 3,5 литра 10 штук хватит с лихвой, можно даже 7-8 штук.

0 0
10 самых вкусных рецептов украинского борща
Поделиться