Любые натуральные продукты, наподобие зелени, овощей или фруктов, имеют крайне ограниченный срок годности, так как в них нет химических добавок. Заморозка считается универсальным способом длительного хранения, однако подходит далеко не всегда, да и вкус таких продуктов меняется. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 10 простых, но эффективных способов продлить срок годности у некоторых продуктов.
Список
10. Луку нравятся колготки
Этот способ был придуман еще нашими бабушками, но несмотря на свой возраст остается актуальным до сих пор. Луковицы помещаются в капроновый чулок (можно использовать колготы, это не принципиально) и отделяются друг от друга кусочками проволоки (подойдет и обыкновенная нитка). В подвешенном состоянии луковицы намного дольше будут оставаться свежими, чем при обычном хранении в холодильнике.
9. Замороженный зеленый лук
Вам понадобится зеленый лук и пластиковая бутылка подходящего объема. Лук необходимо мелко нарезать, дать ему просохнуть (чтобы ушла лишняя влага), после чего высыпать его в бутылку. Такой способ хранения помогает не только продлить срок годности, но и сохраняет большую часть полезных свойств. В качестве альтернативы можно использовать пищевую пленку или целлофановый пакет и оливковое/сливочное масло. Мелко нарезанный лук перемешивается с маслом и в пакете отправляется в морозилку. Для большего удобство можно немного выждать, пока масло подмерзнет, и сформировать из него «колбаску», чтобы потом отрезать кусочки зелени.
8. Правильное хранение зелени
Петрушку, базилик, зеленый лук и кинзу нужно хранить как цветы, только вместо вазы использовать стакан или банку с водой. Поместив туда зеленый «букет», нужно накрыть его целлофаном и перевязать у основания ниткой или резинкой. Лучше не использовать пищевую пленку: из нее неудобно будет каждый раз доставать зелень, да и храниться будет меньше. Готовую конструкцию отправляем в холодильник (не в морозилку) и пользуемся по мере надобности. Пользоваться сможете долго, поверьте.
7. Сохраняем вкус ягод
Продлить срок хранения малины и клубники вам поможет уксус. Можно использовать как обычный, так и яблочный (второй все-таки предпочтительнее, если есть). Для начала делаем раствор, беря 1 часть уксуса на 10 частей воды, после чего помещаем в него свежие ягоды. Их необходимо подержать в растворе буквально несколько секунд, а далее слить уксусный раствор и промыть ягоды проточной водой. Многие могут испугаться, что останется вкус уксуса, но нет: если вовремя слить жидкость, то не будет даже запаха. Такая хитрость позволяет малине сохранять свою свежесть около недели, а клубнике – вдвое больше.
6. Хранение трав с маслом
Сохранить тимьян, орегано и шалфей свежими можно при помощи оливкового масла. Мелко порезанные травы нужно залить маслом и заморозить. Для удобства можно использовать формочки для льда или что-то подобное, на что хватит фантазии. Это сохранит полезные свойства, а также ускорит и упростит приготовление пищи: просто достали кубик с травами – и все! Не рекомендуется прибегать к этому лайфхаку с мятой, базиликом и укропом – их лучше использовать в свежем виде, без заморозки.
5. Правила хранения помидоров
Главное, что нужно запомнить – никогда не храните помидоры в целлофановых пакетах. В них они будут быстрее дозревать, из-за чего раньше начнется процесс гниения. Если плоды незрелые, то их стоит укладывать «корешком» вниз, желательно в коробке из картона. Так они быстрее приобретут оптимальную спелость. Спелые помидоры наоборот, нужно хранить “корешком” вверх, обязательно в один слой. Дольше всего они сохранятся при комнатной температуре подальше от ультрафиолетовых лучей.
4. Хранение грибов
Как и в случае с помидорами, грибы ни при каких обстоятельствах нельзя хранить в полиэтилене, если вы не хотите, чтобы они быстро испортились. Бумажные пакеты – наше все. Даже картонная коробка подойдет лучше, чем целлофановый пакет. Тару лучше всего подбирать с крышкой, либо же чем накрывать, чтобы верхний слой грибов не «обветрился» и не начал подсыхать.
3. Листья салата
Зеленый салат дольше всего останется свежим, если поместить его в глубокую стеклянную миску и обмотать пищевой пленкой. Предварительно листья нужно вымыть и тщательно просушить, чтобы не осталось влаги. В миску под пленку можно положить бумажную салфетку, которая при длительном хранении будет впитывать в себя лишний конденсат.
2. Орехи
Покупая свежие орехи старайтесь сразу же их обжаривать. В свежем состоянии при длительном хранении они станут вялыми, может появиться неприятный запах или даже «мелкая живность». Термическая обработка избавляет от всех проблем: противень, пергаментная бумага, 15 минут при 170 – и дело сделано. Если боитесь передержать или, наоборот, достать из духовки слишком рано, можете ориентироваться чисто визуально. Увидели, что на орешках появилась золотистая корочка? Значит, они готовы.
1. Холодильник - табу для некоторых продуктов
По ходу этой статьи мы уже упоминали, что для некоторых продуктов хранение в холодильнике лучше заменить прохладным и сухим местом, но есть такие, для которых холод противопоказан категорически. Например, в холодильник ни в коем случае нельзя помещать шоколад, даже если очень жарко. Вкус шоколада после этого станет уже совсем не тем, что прежде. Помимо этого под запретом находятся:
- магазинные консервы (как мясные, так и рыбные);
- копчености;
- лук;
- огурцы;
- картофель;
- тыква;
- баклажаны;
- морковь;
- яблоки;
- груши;
- тропические фрукты;
- мед (натуральный);
- оливковое масло.
Каждый продукт из списка выше намного дольше останется свежим в прохладной кладовой, нежели в холодильнике.