Главная > Еда и напитки > 10 верных способов определить настоящее сливочное масло

10 верных способов определить настоящее сливочное масло

Без сливочного масла сложно представить некоторые блюда – например, чтобы блинчики были не сухими, люди кладут сверху на только что пожаренный блин кусочек масла.

И, конечно же, в холодильнике хочется иметь свежий и натуральный продукт, а не подделку. Но как определить, какого качества вам попалось масло?

Вы можете запомнить 10 способов, и всякий раз, когда будете покупать продукты – обращайте внимание на некоторые способы.

Конечно, лучше покупать настоящее масло у бабушек на рынке, но его все равно нужно проверять. Из статьи вы узнаете, как это сделать.

10

Только 2 ингредиента в составе

 

Настоящее масло должно состоять из двух ингредиентов – это сливок и молока, которое не проходило химические обработки. Вы не можете взять и попробовать в магазине кусочек – дегустация невозможна, поэтому приходится только верить тому, что написано на упаковке.

Если вы возьмете рядом лежащий маргарин и посмотрите на него, то на упаковке сзади будут перечислены различные растительные компоненты, а в составе сливочного масла, конечно, если оно натуральное, не будет перечисления непонятных добавок, как в других продуктах, а только два ингредиента.

9

Название на упаковке

Когда мы смотрим на упаковки, стоя в магазине, то, разумеется, определяем для себя, что перед нами находится, – каждый продукт имеет свое название, даже если оно английское. Например, молоко, сыр «President», кефир и т. д.

Сливочное масло так и должно быть подписано «масло», иначе вы легко можете усомниться в том, масло ли вообще перед вами. Оно может быть на него похожим, но что, если вы развернете дома продукт, и окажется, что это не масло, а, например, маргарин? Обращайте внимание на то, что написано на упаковке – должно быть написано: «масло».

8

Цена выше

В магазине можно увидеть обилие масел. Чем ниже цена продукта, тем масло менее натуральное. То есть цена на натуральный продукт всегда выше – готовы ли вы платить больше или нет – решать только вам.

Хорошее масло – это кладезь минералов, витаминов и полезных микроэлементов. Оно вкусное, ароматное, чего не скажешь о ненатуральных маслах.

Настоящее сливочное масло необходимо для работы мозга и питания кожи, даже наши предки говорили: «Масло коровье – кушай на здоровье!»

7

Срок годности

 

Продукты с добавками могут находиться в магазинах месяцами… Если вы заметили, что на упаковке указан большой срок годности, то это, как минимум, должно вас смутить.

Срок хранения натурального масла, приготовленного из молока коровы – не более 10-ти дней. Если продукт хранится в металлической банке – срок хранения уже больше, до 3-х месяцев.

Более длительные сроки хранения – это повод задуматься… Лучше выберите другой продукт, потому что перед вами тот, в котором есть консерванты.

6

Цвет масла

В маркетах вы вряд ли сможете открыть продукт и рассмотреть его цвет. Но если у вас есть такая возможность – например, это можно сделать на рынке (обычно там масло продается на развес), то обратите внимание, какого оно цвета – настоящее не должно быть слишком желтого или белого.

Натуральное имеет светло желтоватый цвет, а точнее – приятный кремовый, напоминающий цвет топленого молока. Кроме того, оно должно издавать приятный аромат.

5

Консистенция масла

Если вы начнете резать натуральное масло, то на ощупь оно будет твердым. Что еще вы должны взять на заметку – искусственное масло пачкает упаковку при развороте – с натуральным таких проблем нет.

Кроме того, настоящий продукт не «пристанет» к ножу» или другому столовому прибору. При отрезании масло должно оставаться пластичным ломтиком, искусственное же может крошиться.

Помимо всего этого, масло из коровьего молока имеет слегка кисловатый привкус, которого нет у заводского.

4

С холода в тепло

Если вам посчастливилось, и вы купили настоящее масло, то ему не страшна смена температуры. Например, масло замерзло, когда вы несли его из магазина домой – положили его на стол в теплой кухне, и оно сразу же начало таять. Если это так, то вы приобрели что-то другое – это некачественный продукт.

Настоящее масло не станет сразу мягким после попадания в тепло – оно не потеряет свою твердость. А вот маргарин, в составе которого растительные жиры, сразу же начинает таять.

3

Появляющиеся капельки

Дома можно проделать такую манипуляцию по проверке масла – положите кусочек на разогретую сковородку – если не появляется воды и пенки, то перед вами настоящее масло. Если вы заметили пенку – в масле содержится много молочной сыворотки, но мало жира.

Натуральное масло обладает особой способностью – оно равномерно тает, а на подделке появляются капельки – это говорит о том, что перед вами, скорее всего, маргарин, а не желаемый продукт.

Прежде чем покупать масло, посмотрите на процент жирности – у качественного продукта жирность не менее 60%, и его стоимость выше. Низкая цена всегда должна смущать. В магазинах можно увидеть масло за 30 рублей – хороший продукт так мало не стоит.

2

Твердость и гладкость

Настоящее масло – твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб – здесь приходится выбирать, что вам важнее – намазанное масло или натуральность продукта?

Если масло долго тает – это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.

Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.

1

Не должно крошиться и создавать брызги

Если вы хотите отрезать кусочек масла, но у вас не получается – при отрезании оно крошится, превращаясь в стружку, то перед вами плохое масло.

Но это не всегда – крошение еще не признак некачественного масла, натуральное тоже может крошиться, главное – следить за тем, как топится продукт на сковороде. Оно должно растекаться желтой лужицей и не должно прилипать к донышку.

При нагреве вы обязательно почувствуете приятный запах, если конечно это натуральное масло, а не подделка. Подделка создает много брызг и пены.

Во рту натуральное масло тает, как мороженое.


2 1

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: