Без сливочного масла сложно представить некоторые блюда – например, чтобы блинчики были не сухими, люди кладут сверху на только что пожаренный блин кусочек масла.
И, конечно же, в холодильнике хочется иметь свежий и натуральный продукт, а не подделку. Но как определить, какого качества вам попалось масло?
Вы можете запомнить 10 способов, и всякий раз, когда будете покупать продукты – обращайте внимание на некоторые способы.
Конечно, лучше покупать настоящее масло у бабушек на рынке, но его все равно нужно проверять. Из статьи вы узнаете, как это сделать.
Список
10. Только 2 ингредиента в составе
Настоящее масло должно состоять из двух ингредиентов – это сливок и молока, которое не проходило химические обработки. Вы не можете взять и попробовать в магазине кусочек – дегустация невозможна, поэтому приходится только верить тому, что написано на упаковке.
Если вы возьмете рядом лежащий маргарин и посмотрите на него, то на упаковке сзади будут перечислены различные растительные компоненты, а в составе сливочного масла, конечно, если оно натуральное, не будет перечисления непонятных добавок, как в других продуктах, а только два ингредиента.
9. Название на упаковке
Когда мы смотрим на упаковки, стоя в магазине, то, разумеется, определяем для себя, что перед нами находится, – каждый продукт имеет свое название, даже если оно английское. Например, молоко, сыр «President», кефир и т. д.
Сливочное масло так и должно быть подписано «масло», иначе вы легко можете усомниться в том, масло ли вообще перед вами. Оно может быть на него похожим, но что, если вы развернете дома продукт, и окажется, что это не масло, а, например, маргарин? Обращайте внимание на то, что написано на упаковке – должно быть написано: «масло».
8. Цена выше
В магазине можно увидеть обилие масел. Чем ниже цена продукта, тем масло менее натуральное. То есть цена на натуральный продукт всегда выше – готовы ли вы платить больше или нет – решать только вам.
Хорошее масло – это кладезь минералов, витаминов и полезных микроэлементов. Оно вкусное, ароматное, чего не скажешь о ненатуральных маслах.
Настоящее сливочное масло необходимо для работы мозга и питания кожи, даже наши предки говорили: «Масло коровье – кушай на здоровье!»
7. Срок годности
Продукты с добавками могут находиться в магазинах месяцами… Если вы заметили, что на упаковке указан большой срок годности, то это, как минимум, должно вас смутить.
Срок хранения натурального масла, приготовленного из молока коровы – не более 10-ти дней. Если продукт хранится в металлической банке – срок хранения уже больше, до 3-х месяцев.
Более длительные сроки хранения – это повод задуматься… Лучше выберите другой продукт, потому что перед вами тот, в котором есть консерванты.
6. Цвет масла
В маркетах вы вряд ли сможете открыть продукт и рассмотреть его цвет. Но если у вас есть такая возможность – например, это можно сделать на рынке (обычно там масло продается на развес), то обратите внимание, какого оно цвета – настоящее не должно быть слишком желтого или белого.
Натуральное имеет светло желтоватый цвет, а точнее – приятный кремовый, напоминающий цвет топленого молока. Кроме того, оно должно издавать приятный аромат.
5. Консистенция масла
Если вы начнете резать натуральное масло, то на ощупь оно будет твердым. Что еще вы должны взять на заметку – искусственное масло пачкает упаковку при развороте – с натуральным таких проблем нет.
Кроме того, настоящий продукт не «пристанет» к ножу» или другому столовому прибору. При отрезании масло должно оставаться пластичным ломтиком, искусственное же может крошиться.
Помимо всего этого, масло из коровьего молока имеет слегка кисловатый привкус, которого нет у заводского.
4. С холода в тепло
Если вам посчастливилось, и вы купили настоящее масло, то ему не страшна смена температуры. Например, масло замерзло, когда вы несли его из магазина домой – положили его на стол в теплой кухне, и оно сразу же начало таять. Если это так, то вы приобрели что-то другое – это некачественный продукт.
Настоящее масло не станет сразу мягким после попадания в тепло – оно не потеряет свою твердость. А вот маргарин, в составе которого растительные жиры, сразу же начинает таять.
3. Появляющиеся капельки
Дома можно проделать такую манипуляцию по проверке масла – положите кусочек на разогретую сковородку – если не появляется воды и пенки, то перед вами настоящее масло. Если вы заметили пенку – в масле содержится много молочной сыворотки, но мало жира.
Натуральное масло обладает особой способностью – оно равномерно тает, а на подделке появляются капельки – это говорит о том, что перед вами, скорее всего, маргарин, а не желаемый продукт.
Прежде чем покупать масло, посмотрите на процент жирности – у качественного продукта жирность не менее 60%, и его стоимость выше. Низкая цена всегда должна смущать. В магазинах можно увидеть масло за 30 рублей – хороший продукт так мало не стоит.
2. Твердость и гладкость
Настоящее масло – твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб – здесь приходится выбирать, что вам важнее – намазанное масло или натуральность продукта?
Если масло долго тает – это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.
Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.
1. Не должно крошиться и создавать брызги
Если вы хотите отрезать кусочек масла, но у вас не получается – при отрезании оно крошится, превращаясь в стружку, то перед вами плохое масло.
Но это не всегда – крошение еще не признак некачественного масла, натуральное тоже может крошиться, главное – следить за тем, как топится продукт на сковороде. Оно должно растекаться желтой лужицей и не должно прилипать к донышку.
При нагреве вы обязательно почувствуете приятный запах, если конечно это натуральное масло, а не подделка. Подделка создает много брызг и пены.
Во рту натуральное масло тает, как мороженое.