Если несколько десятков лет назад, в годы тотального дефицита, люди были рады каждой покупке, сейчас ситуация кардинально изменилась. Тогда покупатели использовали любую возможность, чтобы сделать запас необходимых продуктов, их не интересовал срок годности и условия хранения, руководствовались принципом «лишь бы урвать».
Удивительно, но сейчас, при изобилии товаров и магазинов, люди по-прежнему пытаются покупать еду про запас. Дело не в дефиците, а в постоянно растущих ценах. Покупатели регулярно отслеживают выгодные акции, стараются закупиться на оптовых базах, но стоит ли шкурка выделки?
Нужно задумываться не только об экономии денег, но и о собственном здоровье. Дело в том, что при хранении многих продуктов должны соблюдаться определенные условия. В противном случае они портятся, способны вызвать отравление или другие проблемы со здоровьем.
Если вы тоже любите закупиться на пару лет вперед, читайте нашу статью. Ниже представлены 10 видов продуктов, которые не стоит запасать впрок.
Список
10. Разрыхлитель теста
Если вы любите печь, наверняка часто покупаете разрыхлитель для теста. А может быть вы запасаетесь им впрок? Лучше этого не делать. Разрыхлитель теста не стоит хранить более 6 месяцев, при условии того, что упаковка закрыта. По крайней мере, так советуют опытные кулинары, хотя срок годности разрыхлителя обычно составляет 24 месяца.
Он отлично впитывает влагу. Если хранить его в неподходящих условиях, начнут развиваться болезнетворные бактерии. Никто не может быть уверен, что на его кухне уровень влажности не превышает 75%.
Если вы открыли пакет с разрыхлителем, постарайтесь как можно скорее использовать его. Если пакетик с «чудо-порошком» вы приобрели очень давно, будьте готовы к тому, что выпечка не будет пышной.
Со временем разрыхлитель теряет свои свойства. Есть способ проверить его: капните немного уксуса. Если разрыхлитель шипит, значит, еще не все потеряно.
9. Сыр
Примерный срок хранения сыра – не более месяца, в зависимости от его вида. Необходимые условия: температура 6 – 8 градусов, влажность 90%. При хранении этого продукта следует избегать колебаний температуры
. Если хотите продлить срок хранения сыра, заверните его в пергамент. Даже благодаря всем этим хитростям долго сохранить продукт не удастся. Многие люди привыкли замораживать сыр. Следует помнить, что вкусовые качества продукта после такого хранения оставляют желать лучшего.
К тому же, никто не застрахован от развития бактерий, все-таки это молочный продукт. Поэтому не прельщайтесь невысокой ценой, покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшее время.
8. Мед
Срок хранения меда – 2 года, вот только необходимые условия создать достаточно проблематично. Температура воздуха – от 8 до 15 градусов, влажность не более 75%.
Нужно переложить мед в небольшие стеклянные емкости, беречь их от попадания солнечных лучей. Если у вас нет сухого помещения (подвала или погреба), лучше не покупайте большое количество меда.
Большинство людей не согласятся с тем, что его нельзя покупать впрок. Отчасти они правы, мед не испортится. Возможно, что даже вкусовые качества его не пострадают. Вот только о полезных свойствах продукта придется забыть.
7. Мука
На первый взгляд может показаться, что мука относится к продуктам, которые можно хранить долгое время. На самом деле мука довольно капризна, ей тоже нужны определенные условия, которые на кухне обычной квартиры создать не получится.
Для начала следует пересыпать муку в герметичную тару, лучше стеклянную. Храните ее в сухом и теплом месте, вдали от источников влаги и сильного запаха.
Даже при соблюдении всех этих условий, срок хранения муки не должен превышать 9 месяцев. Речь идет о пшеничной муке, срок хранения ржаной еще меньше.
Продукт может отсыреть, в нем заведутся жучки или прочая живность. Придется избавляться от запасов. Если на вашем столе выпечка появляется редко, лучше покупайте небольшие объемы.
6. Соусы
Срок хранения соусов и кетчупов невелик, зачастую он не превышает 12 месяцев. Если же вы открыли банку или бутылку, значит значительно сократили его. Когда соус контактирует с воздухом, процесс окисления и заветривания происходит гораздо быстрее. В продукте развиваются болезнетворные организмы.
Если вы не устраиваете регулярную ревизию в холодильнике, можете упустить момент, когда соус заплесневеет. Споры плесени распространятся на другую еду, которая хранится в холодильнике.
Покупайте соусы по мере надобности, а если открыли емкость с продуктом, не забывайте о ней.
5. Бурый рис
Срок хранения бурого риса достаточно долгий – около 2 лет. Некоторые люди хранят его дольше, они думают, что «портиться там нечему». Действительно, если соблюдать условия хранения: пересыпать рис в герметичную тару, убрать в сухое и темное место, рис можно сохранить долго.
Вот только не стоит употреблять в пищу просроченный продукт. К сожалению, очень часто случается так, что рис «не доживает» до окончания срока годности, в нем заводятся жучки. Если у вас есть небольшой запас круп, регулярно просматривайте их на наличие живности.
4. Масла
Вопреки сложившемуся мнению, что растительное масло может храниться годами, срок его годности не превышает 2 лет. После вскрытия упаковки он значительно сокращается и составляет не более 30 дней, в зависимости от вида масла и условий хранения.
Если все же решились запастись маслом впрок, тогда ни в коем случае не открывайте бутылки. Храните их в темном прохладном месте, избегайте резких перепадов температур. При покупке больших объемов, обратите внимание на срок годности, возможно вы не успеет использовать такое количество масла.
3. Специи
Очень внимательным следует быть при хранении специй. Впрок их покупать точно не нужно. Они не испортятся, не прокиснут и не заплесневеют, но потеряют свой вкус и аромат. Какой смысл покупать большие пакеты со специями, если при приготовлении блюда вы используете небольшую горсточку.
Максимальный срок хранения – 1 год, но опытные повара не станут использовать специи, которые пролежали в ящике более 6 месяцев. Кроме того, не следует забывать об условиях хранения. Приобретите небольшие стеклянные емкости с крышками, в них специи удастся сохранить немного дольше.
2. Кофе
Любители этого напитка должны узнать все нюансы хранения. В противном случае кофе не принесет им радости. При неправильном хранении кофе быстро теряет все свои свойства: вкус и запах.
Конечно, все зависит от вида продукта. Свежие не обжаренные зерна могут храниться целый год, обжаренные – не более 2 недель. Молотый кофе можно хранить не более 12 месяцев (невскрытую упаковку). Срок хранения растворимого кофе – 2 года, хотя любители настоящего напитка избегают называть этот продукт кофе.
В любом случае, какой бы вид кофе вы не выбрали, соблюдайте условия хранения. Пересыпьте его в герметично закрывающуюся тару, поместите в сухое темное место. Помните, что чем дольше вы храните кофе, тем ужаснее его вкус.
1. Орехи
Дольше всех хранятся грецкие орехи – 6 месяцев, фундук – не более 3 месяцев, кедровые – 3 недели. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе. Лучше не рисковать и не покупать орехи про запас.
Продукт довольно дорогостоящий, и будет очень обидно, если он испортится. Хотя это ерунда по сравнению с тем, что испорченные орехи способны нанести сильный вред организму. Плесень, покрывающая орехи, зачастую не имеет ни цвета, ни запаха. Регулярное употребление зараженного продукта может привести к серьезным заболеваниям. Не рискуйте своим здоровьем, не покупайте орехи впрок.