· · 180

10 интересных фактов о фильме «Джокер» 2019 года

Главная > Фильмы > 10 интересных фактов о фильме «Джокер» 2019 года

Выход в мировой прокат новой ленты, основанной на комиксах DC, «Джокер» произвёл эффект, разорвавшийся бомбы, породив в обществе бурную дискуссию и споры о природе зла, истоках насилия и свободе авторской мысли. Уже после предварительных показов фильму дали статус культового и чуть ли не живой классики.

На сегодняшний день фильм о клоуне-маньяке побил множество рекордов, заработав более миллиарда долларов в прокате и став самым кассовым фильмом c рейтингом R и самым прибыльным проектом, основанном на комиксах. К истории Артура Флека и темам, поднимаемым в фильме, можно относиться по-разному, однако, стоит признать, что была проделана как минимум впечатляющая режиссёрская и актёрская работа. Как и любое другое большое кино, «Джокер» (2019) таит в себе множество интересных фактов, о которых любопытно будет узнать.

10. Ради роли Хоакину Фениксу пришлось похудеть на 23 килограмма

При подготовке к роли Артура Флека, Хоакину Фениксу пришлось сесть на экстремальную диету. Для того чтобы быстро похудеть на 23 килограмма, актёр обратился к тому же диетологу, который помогал ему сбрасывать после фильма «Мастер». Сделано это было для того, чтобы точнее передать образ психически нестабильного главного героя фильма, который, по мнению режиссёра, должны был быть обязательно болезненно худым. После съёмок, Феникс быстро набрал около 11 килограмм.

9. Чтобы научиться так смеяться Хоакин Феникс изучал смех людей с синдромом неконтролируемого, патологического смеха

Приступы неконтролируемого смеха – одна из основных особенностей Джокера в исполнении Хоакина Феникса. Для того чтобы научиться этому, актёр очень долго смотрел видеоролики, на которых были запечатлены люди, страдающие этим психологическим расстройством и иными психиатрическими заболеваниями. Такая особенность главного героя была введена, для того чтобы зрители не могли ассоциировать себя с персонажем.

8. В фильме есть доказательство, что у Флека раздвоение личности

В сюжете есть один момент, который указывает на то, что Артур Флек, помимо всего прочего, может страдать раздвоением личности. Так, в момент, когда главный герой ведёт свой дневник, можно увидеть, что в разное время он делает это разной рукой. В начале фильма он ведёт записи правой рукой, однако, в середине меняет на левую. Кроме того, записи в этих двух моментах сильно разнятся по стилю и содержанию.

7. События в фильме происходят в 1981 году

Несмотря на то что в картине нет прямых указаний на то, что события происходят в 1981 году, об этом можно сделать вывод исходя из косвенных доказательств. Атмосфера гнетущего города, находящегося в упадке, копирует образ Нью-Йорка образца 80-ых годов. Фильм снят под влиянием работ Мартина Скорцезе «Таксист» и «Король комедий», снятых в промежутке с 1976 и 1982 годов. Самым явным доказательством годом действия «Джокера» являются расклеенные по городу афиши фильмов «Зорро» и «Прокол», датой выхода которых является именно 1981 год.

6. Во время премьеры в Венеции фильм сорвал 8-минутные овации

Премьера «Джокера» состоялась на 76-ом Венецианском Кинофестивале. Для того чтобы попасть на премьерный показ кинолюбителям предстояло отстоять огромную очередь и это того стоило: после просмотра, впечатлённые и благодарные зрители 8 минут стоя аплодировали фильму и выкрикивали «браво». Поистине, триумфальный успех.

5. Хоакин Феникс и Хит Леджер были друзьями

Если задаться целью, то в интернет можно обнаружить множество совместных фотографий Хита Леджера, сыгравшего свою версию Джокера в кинотрилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» и Хоакина Феникса. Двух актёров связывала тесная дружба и Феникс, не скрывая, заявлял, что в работе над своим «Джокером» опирался на игру Летджера, который, по мнению многих, сыграл лучшую версию клоуна-маньяка, за которую посмертно удостоился премии «Оскара».

4. Лестницу, по которой ходил Джокер может посетить любой человек

Лестница из фильма ещё до премьеры стала культовым местом, а сцена уже легендарного танца Джокера на ней быстро обрела статус интернет-мема. После выхода фильма в показ, её популярность лишь возросла. Данная лестница находится в Нью-Йорке, в районе Бронкс. До фильма, это место было ничем не примечательным и неинтересным для туристов, однако, сейчас ситуация полностью изменилась, отчего местные жители очень довольны.

Сейчас лестница получила отдельную карточку в поиске Google, и каждый поклонник картины или просто желающий может посетить её. Немудрено, что она стала излюбленным местом косплееров.

3. Госпиталь Аркхем в Готэм-Сити на самом деле здание складского военного комплекса в Бруклине

Легендарная лечебница Аркхем в Готэм-сити не что иное как, здание военного склада в Бруклине. Найти подходящие здание, отвечающие требованиям эпохи и атмосферы фильма, оказалось непростой задачей. Режиссёру и команде создателей фильма пришлось потратить очень много времени на поиске аутентичных сооружений, в том числе и для госпиталя Аркхем.

2. Неоднократно переписывался сценарий в процессе съёмок

По словам актрисы Зази Битц, исполнившей роль соседки Артура Флека, сценарий «Джокера» многократно переписывался прямо во время съёмок. Режиссёр картины Тод Филиппс прямо в рамках рабочего процесса обсуждал те или иные аспекты и нюансы истории с основными актёрами, желая с первого раза всё снять правильно. Это объяснялось тем, что у команды не было права на ошибку, так как Хоакину Фениксу пришлось очень сильно похудеть для съёмок.

1. Сцена с танцем в ванной была полной импровизацией Хоакина Феникса

Изначально сцены танца Джокера в ванной не было в сценарии. Это была полностью задумка и импровизация Хоакина Феникса. По словам Тодда Филлипса, главный герой должен был просто зачитывать определённый текст, глядя в зеркало, однако, Феникс неожиданно начал танцевать и этот вариант настолько понравился создателям, что его оставили для финальной версии.

1 0
10 интересных фактов о фильме «Джокер» 2019 года
Поделиться