· · 180

10 интересных фактов о кактусах

Главная > Природа > 10 интересных фактов о кактусах

Кактусами называют семейство цветковых растений. Они растут в засушливых областях нашей планеты, т.к. приспособились запасать воду и экономно ее расходовать. Родиной этих растений стала Южная Америка, постепенно они распространились по всему Западному полушарию, попали в Азию и Африку.

Внешний вид у них не особо привлекательный, но зато цветы, которые появляются время от времени, отличаются особенной красотой. Кактусы могут существовать в экстремальных условиях, там, где другие растения погибают.

Некоторые их виды выживают в пустынях, где почти нет осадков и с большими перепадами температур. Другие растут при огромной влажности, которая губит другие растения.

10 интересных фактов о кактусах помогут вам узнать о них что-то новое, и по-другому взглянуть на это неказистое колючее растение.

10. Появились на планете около 35 млн. лет назад


Группа ученых, которыми руководил доктор Моника Аракаки, из американского Университета Брауна, установили, что первые кактусы появились около 35 млн. лет назад. Долгое время встречались лишь одиночные растения, но 5-10 млн. лет назад они стали активно расти, возникли новые виды.

Ученые считают, что это было связано с тем, что климат изменился, стал более подходящим для этих растений. Резко упал уровень углекислого газа в атмосфере, резко снизилось количество осадков, началось похолодание. Не все растения смогли пережить такой стресс, а кактусы, приспособленные к непростым условиям, чувствовали себя прекрасно.

9. Легко переносят жару и засуху


Всем растениям необходима вода, а в пустыне ее очень мало. Но кактусы приспособились и к этим условиям. У них большой мясистый стебель, на котором нет листьев. Благодаря подобному строению они испаряют воду в небольших количествах.

Длинные корни кактуса глубоко уходят в почву, благодаря чему могут добывать воду. В стеблях у них есть специальные водоносные ткани, в которых они запасают жидкость во время дождей. К тому же кактусы используют САМ-фотосинтез, который позволяет максимально экономить воду.

8. Аборигены Южной Америки использовали иглы кактусов в хирургических целях


Некоторые аборигены Южной Америки, особенно инки и их предшественники достигли больших успехов в оперативном врачевании. Они умели лечить переломы и раны, делали ампутации рук и ног и даже производили трепанацию черепов.

В качестве игл они использовали колючки кактусов и агавы. Из сока кактусов и других растений делали настои трав с наркотическим эффектом, которые использовали для обезболивания.

7. В Мексике до сих пор употребляются в пищу


Мексиканцы любят кактусы, у них встречается множество видов этого растения, даже на флаге страны есть его изображение. Кактусы кормят эту страну. Там можно встретить множество видов опунции, которая отличается быстрым ростом, не боится ни жары, ни холода, легко размножается.

Листья этого кактуса мексиканцы едят сырыми, из них готовят разные блюда. Главное – это правильно удалить колючки. Сырые листья опунции по вкусу напоминают щавель или салат, они сочные, с небольшой кислинкой.

Кактус можно потушить с мясом, положить в суп. Он чем-то напоминает тушеный перец. Листья можно мариновать, как огурцы, из них готовят острые закуски и даже сладкие десерты, варят и жарят. Кроме листьев, едят и плоды кактусов, которые здесь называют тунами. Внутри они мягкие, немного жилистые, в них есть мелкие семечки черного цвета. Вкус сладковатый.

Мексиканцы их очень любят. Из голубой агавы местные жители готовят популярный здесь напиток – мексиканскую текилу. Еще один вид крепкого мексиканского напитка – мескаль, который получают из нескольких видов агавы и пряностей. Часто в мескаль, на дно бокала кладут гусеницу, которая должна подтвердить качество напитка.

6. Около 3 000 видов кактусов


Первым классифицировать семейство кактусов попробовал Карл Линней. Но постепенно ботаники узнавали о новых родах и видах кактусов, появлялись новые классификации.

Сейчас, по разным классификация, насчитывается разное количество видов – от 1750 до 5 тысяч. Есть множество систем классификаций, в том числе от немецкого ботаника Карла Шумана, от американцев Н. Бриттон и Н.Дж. Роуз, от австрийца Ф. Буксбаума, от немца Курта Бакеберга. Именно последний пользуется особым доверием.

5. Некоторые виды способны расти сотни лет


Домашние кактусы живут от 10 до 50 лет, а в природе они могут существовать до 100 лет и дольше. Так, кактус Стеноцереус Тубера живет до 150 лет. Другое его название – органная труба. Взрослое растение вырастает до 7-8 м, период наибольшего роста у него с апреля по июнь. Только став взрослым, кактус цветет. Плоды по вкусу похожи на арбуз. Считается редким видом.

Другой кактус-долгожитель – Пахицереус Прингла, который не умирает до 200 лет. Может вырасти до 20 м. Весной он покрывается цветами, с белыми лепестками. Кактус цветет 4-5 недели. Плоды – красноватые, содержат наркотические вещества.

4. Кактус Гигантский цереус способен вырасти до 25 м


Другое название этого кактуса калифорнийский исполин. Он является долгожителем, растет около 200 лет. Самые крупные экземпляры Гигантского цереуса достигали 25 м в высоту. В первые 10 лет своей жизни он вырастает всего на 2-3 см, а период бурного роста у него начинается после 30. Он растет в Аризоне, является символом этого штата.

Кактус, достигший 12-15 м, весит не менее 6-10 т. В ветвях и стволе этого кактуса находится примерно 2 т воды. Цвести он начинает в 50 лет. Ягоды этого кактуса употребляют в пищу, из них гонят самогон.

3. Блоссфельдия – самый миниатюрный вид


В Южной Америке растет самый маленький вид кактусов – Блоссфельдия, названный так в честь ботаника Гарри Блоссфельда. Его можно встретить в Боливии и Южной Аргентине, на склонах Анд.

Это миниатюрный кактус, диаметр которого – 1-3 см, без бугорков ребер. У него нет колючек, он шерстистый. Цветки вырастают на макушке кактуса, держатся 205 дней, они тоже небольшие, до 1 см в диаметре.

2. Из некоторых видов получают красный краситель


Плоды кактуса опунции мексиканцы используют для изготовления краски. Они яркого, оранжевого цвета. Кроме этого на кактусах разводят специальную тлю, а уже из нее и готовят натуральный краситель – кадмин.

Ее собирают, делают из нее порошок, обрабатывают аммиаком. Так получается вещество яркого красного цвета, который применяют в пищевой промышленности и в косметике. Туристы часто покупают одежду, сделанную из тканей, окрашенных этим красителем.

1. Кактусы-опунции чуть не вызвали экологическую катастрофу в Австралии


В 1787 году в Австралию случайно завезли опунции. Лучшие пастбищные земли заполнил этот, можно сказать, сорняк, от него не могли избавиться 150 лет. Он быстро размножался и стал настоящей экологической катастрофой. Коровы если его листья, а потом погибали от попавших в желудок колючек.

Ни ядохимикаты, ни вырубка не могла справиться с этим живучим кактусом. Но в 1925 году в Австралию завезли аргентинскую моль, которая питается опунциями. Эта моль съела все заросли. Австралийцы, которые понимали, что она их спасла, поставили этой бабочке памятник.

0 0
10 интересных фактов о кактусах
Поделиться