Знали ли вы, что кофе является третьим по популярности напитком, которым люди всей планеты увлекаются? Опережают его в рейтинге только природная жидкость – вода и чай, который могут беспроблемно пить маленькие дети и пациенты с различными недомоганиями.
Кофеин до сих пор изучают медики и ученые, так до конца и не выяснив все его положительные или отрицательные свойства. Конечно тот факт, что он вызывает некую физиологическую и психологическую зависимость, подтвержден, и у него даже есть своеобразный синдром отмены. А таких кофейных «наркоманов» на планете одновременно проживает порядка 1 млрд. человек!
Как и у многих других продуктов и напитков, у кофе есть свои положительные и негативные свойства, а также совершенно уникальные моменты, о которых мы сегодня и поговорим. Представляем 10 коротких, но интересных фактов о кофе, о которых вы даже не догадывались.
Список
- 10. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
- 9. Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
- 8. Кофеин начинает действовать очень быстро
- 7. Кофеин на самом деле является кристаллами
- 6. Кофе не способствует обезвоживанию организма
- 5. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом
- 4. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
- 3. Кофе хорош для вашей печени
- 2. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
- 1. Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе
10. Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1-2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3-11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения.
Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему – сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.
9. Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся – значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом.
Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9-11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.
8. Кофеин начинает действовать очень быстро
Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность.
Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3-5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.
7. Кофеин на самом деле является кристаллами
Все называют растворимое кофе гранулированным. Однако, если провести экскурс в химию вещества, то мы очень удивимся, так как кофеин представлен мельчайшими кристаллами, размер которых колеблется около 0,0016 дюймов. Эти малыши имеют белесый оттенок или вовсе бесцветны, а на вкус достаточно горькие.
Несмотря на крошечный размер, кристаллы кофеина являются отличными психостимуляторами и даже в небольших дозах оказывают воздействие на головной мозг, периферическую и центральную нервные системы.
6. Кофе не способствует обезвоживанию организма
Несмотря на тот факт, что кофе способствует выведению жидкости из организма и производит легкий мочегонный эффект, он не приводит к тотальному обезвоживанию организма и «высыханию» клеток. Допустимым объемом для здоровья является до 600 мл в сутки (около 2 чашек некрепкого напитка), что не приведет к негативным последствиям.
Диурез существенно не изменяется именно от факта присутствия кофеина в напитке. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) обладают гораздо более выраженным мочегонным эффектом, тем не менее многие позволяют себя за один присест умять почти килограмм мякоти.
5. Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом
Вещество повышает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, которые приводят в тонус мышечную систему, заряжают организм энергией и повышенной продуктивностью, позволяя работать практически на пределе возможностей. Именно поэтому МОК считает кофеин природным допингом – его следы в моче приводят к дисквалификации спортсмена на состязании.
Конечно, пара кружек некрепкого напитка за пару часов до выступления не приведет к последствиям для карьеры. Критическим значением является превышение 12 мкг кофеина на один литр урины.
4. Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна.
Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.
3. Кофе хорош для вашей печени
Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием – 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.
2. Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
Уже подтверждено, что кофейные зерна (особенно зеленые) содержат антиоксидантов больше, чем натуральный зеленый чай. Конечно, для их высвобождения не кипятите кофе в турке, а просто грейте на высокой температуре. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, очищают их от свободных радикалов и других вредных компонентов.
Считается, что ежедневное употребление кофейного напитка почти на 60% снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер и другие деменции). Также кофе является профилактикой гипертонической болезни, улучшает чувствительность клеток к инсулину, предотвращая развитие диабета 2 типа.
1. Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе
А вы думали, ее изобрели, чтобы тайком следить за маленькими детьми, неверными мужьями или коллегами по бизнесу? Нет-нет, первая вебка была сконструирована учеными Кембриджского университета, которые создали специальную камеру с очень полезной функцией – отслеживать, когда ценный напиток закончился и подавать соответствующие сигналы.
Вот такой кофейный напиток удивительный – и изобрели его совершенно случайно, и сложные болезни он предотвращает, и спортсменам помогает. Конечно, кофе полезен в меру, и она названа – от 2 до 4 кружек в сутки в зависимости от крепости напитка и содержания кофеина.